Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 4 октября 2019 г. N 606 "Об утверждении Положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 4 октября 2019 г. N 606
"Об утверждении Положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения"

 

В соответствии с пунктом 6 Правил оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 15, ст. 1841; 2013, N 45, ст. 5815; 2017, N 2, ст. 366; 2018, N 41, ст. 6247; 2019, N 2, ст. 189, N 25, ст. 3252), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Руководителя Росприроднадзора в соответствии с распределением обязанностей.

 

Руководитель

С.Г. Радионова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2019 г.

Регистрационный N 56446

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной
службы по надзору в сфере
природопользования
от 04.10.2019 г. N 606

 

Положение
о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения

 

1. Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее - Комиссия), образована в целях обеспечения проведения оценки результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении Росприроднадзора и выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее - Учреждения).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Правилами оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 15, ст. 1841; 2013, N 45, ст. 5815; 2017, N 2, ст. 366; 2018, N 41, ст. 6247; 2019, N 2, ст. 189, N 25, ст. 3252) (далее - Правила), Методикой оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденной приказом Росприроднадзора от 5 декабря 2018 г. N 505 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14.02.2019, регистрационный N 53798) (далее - Методика), разработанной на основе типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2014 г. N 161 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17.06.2014, регистрационный N 32702), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 732 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.08.2015, регистрационный N 38707) и от 29 ноября 2017 г. N 1161 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19.12.2017, регистрационный N 49319) (далее - приказ Минобрнауки России от 5 марта 2014 г. N 161), типовым положением о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 5 марта 2014 г. N 161, а также настоящим Положением.

3. Комиссия осуществляет следующие функции:

3.1 получает сведения о результатах деятельности Учреждений, содержащиеся в базе данных оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, в схожих референтных (условно однородных) группах;

3.2 оценивает динамику результатов Учреждений за период оценки в сопоставлении с динамикой результативности других научных организаций в соответствующих референтных группах;

3.3 сопоставляет динамику результативности деятельности Учреждений с динамикой аналогичных показателей результативности деятельности научных организаций экономически развитых стран в случае, если соответствующие сведения могут быть получены из международных информационно-аналитических систем научного цитирования, баз данных зарубежных патентных ведомств и иных открытых источников информации;

3.4 осуществляет анализ материалов, представленных Учреждениями, для оценки результативности их деятельности в соответствии с Правилами и Методикой, а также материалов экспертной оценки результативности деятельности Учреждений, полученных при участии экспертов и (или) экспертных групп в соответствии с пунктом 5 настоящего положения, а также в случаях, предусмотренных Методикой и пунктом 27 Правил, проводит оценку результативности структурных подразделений Учреждений;

3.5 готовит с учетом ежегодно устанавливаемых Межведомственной комиссией по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, образованной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, положение о которой утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. N 305 "Об утверждении положения о межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16.05.2014, регистрационный N 32294), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 августа 2015 г. N 807 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.08.2015, регистрационный N 38714), от 17 марта 2016 г. N 216 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.04.2016, регистрационный N 41674) и от 13 августа 2019 г. N 600 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 04.10.2019, регистрационный N 56146), минимальных значений показателей результативности в соответствующей референтной группе и материалов экспертной оценки, а также экспертных заключений федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" и (или) других государственных академий наук проект заключения об оценке результативности деятельности Учреждения с предложениями по отнесению Учреждения к одной из категорий, указанных в разделе III Правил;

3.6 направляет в целях получения экспертного заключения об оценке деятельности перечень Учреждений, в отношении которых проводится оценка результативности деятельности, в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук", а также в случае наличия у Учреждений значительной доли исследований в отраслях науки и техники, соответствующих направлениям деятельности других государственных академий наук, - в соответствующие государственные академии наук.

4. Комиссия для осуществления возложенных на нее функций имеет право запрашивать у Учреждений сведения и материалы по вопросам, относящимся к ее компетенции.

5. Для всесторонней экспертной оценки Учреждений Комиссия может дополнительно привлекать к своей работе экспертов, ведущих российских и зарубежных специалистов, имеющих международное признание, а также создавать внешние экспертные группы для оценки Учреждений в соответствующих областях науки.

6. Состав Комиссии формируется из представителей:

6.1 представителей Росприроднадзора - 1/4 состава Комиссии;

6.2 научных работников - ведущих специалистов в соответствующих областях (отраслях) науки - 1/2 состава Комиссии, при этом не менее половины из них должны являться работниками научных и (или) образовательных организаций, не находящихся в ведении Росприроднадзора;

6.3 представителей бизнес-сообщества, общественных объединений, некоммерческих организаций, являющихся получателями и (или) заинтересованными в результатах (продукции) оцениваемых Учреждений, - 1/4 состава Комиссии.

7. Состав Комиссии утверждается приказом Росприроднадзора сроком на пять лет.

Одни и те же лица не могут входить в состав Комиссии более двух сроков подряд.

8. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с регламентом и планами работы, которые утверждаются на заседании Комиссии и подписываются ее председателем.

9. Председатель Комиссии избирается из состава членов Комиссии простым большинством голосов. Председатель Комиссии назначает заместителя председателя и секретаря. Председатель Комиссии осуществляет общее руководство работой Комиссии, определяет повестку дня заседаний Комиссии, место и порядок проведения заседаний Комиссии.

10. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Материалы по повестке дня заседания Комиссии представляются не позднее, чем за десять дней до заседания Комиссии. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии, в случае его отсутствия - заместитель председателя.

11. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов. Члены Комиссии участвуют в ее заседании без права замены.

Допустимо участие в заседании членов Комиссии и привлекаемых экспертов с использованием современных информационно-коммуникационных систем связи.

12. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом, который подписывает председательствующий на заседании. При равенстве голосов членов Комиссии голос председательствующего на заседании является решающим.

13. В случае возникновения личной заинтересованности члена Комиссии, способной повлиять на качество и объективность заключения об оценке результативности деятельности Учреждения, в том числе в случаях, когда член Комиссии состоял в трудовых отношениях и (или) выполнял совместные проекты с оцениваемой научной организацией в течение двенадцати месяцев, предшествующих оценке, член Комиссии обязан сообщить об этом Комиссии и отказаться в письменной форме от участия в проведении оценки результативности деятельности данного Учреждения.

 

Утверждено Положение о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Росприроднадзора, выполняющих НИОКР гражданского назначения.

По результатам готовится проект заключения об оценке с предложениями по отнесению учреждения к одной из категорий (лидеры; стабильные организации; организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности). Учитываются значения показателей результативности в соответствующей референтной группе и материалы экспертной оценки, а также заключения РАН и (или) других академий наук.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 4 октября 2019 г. N 606 "Об утверждении Положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2019 г.

Регистрационный N 56446


Настоящий приказ вступает в силу с 19 ноября 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 ноября 2019 г.