Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. N 03-07-08/86241 О восстановлении НДС при возврате ввезенных в РФ товаров иностранному поставщику

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. N 03-07-08/86241

 

Вопрос: О восстановлении НДС при возврате ввезенных в РФ товаров иностранному поставщику.

 

В связи с письмами о применении налога на добавленную стоимость при возврате ранее ввезенных на территорию Российской Федерации товаров иностранному поставщику либо его представительству, находящемуся в Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что решение поставленных в письмах вопросов предполагает проведение анализа заключаемых договоров.

В то же время согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Учитывая изложенное, рассмотреть обращения по существу не представляется возможным.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В случае если товары ненадлежащего качества в дальнейшем не используются в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и при возврате таких товаров налог на добавленную стоимость не исчисляется, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе таких товаров таможенному органу и принятые к вычету, подлежат восстановлению на основании пункта 3 статьи 170 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению в соответствии с данным пунктом, учитываются в составе прочих расходов в целях налогообложения прибыли и в соответствии со статьей 264 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора департамента налоговой
и таможенной политики Минфина

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для операций, облагаемых налогом.

Если товары ненадлежащего качества в дальнейшем не используются и при их возврате налог не исчисляется, то принятые к вычету суммы должны быть восстановлены. При этом они будут учитываться при налогообложении прибыли в составе расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. N 03-07-08/86241


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 ноября - 9 декабря 2019 г. N 45