Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2019 г. N СД-4-3/26866@ "Об уведомлениях об изменении порядка уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами налоговых органов о приеме уведомлений об изменении налогоплательщиками порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по итогам каждого отчетного периода (если иное не предусмотрено указанной статьей Кодекса) налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики уплачивают сумму ежемесячного авансового платежа.

При этом налогоплательщик имеет право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли - то есть исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. Указанный порядок применяется также и в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода.

Указанное уведомление составляется налогоплательщиком в произвольной форме и представляется в налоговый орган на бумажном носителе. Уведомления регистрируются налоговым органом в СЭД.

Порядок заполнения подраздела 1.2 Раздела 1 налоговой декларации при изменении налогоплательщиком порядка исчисления и уплаты авансовых платежей изложен в пункте 4.8.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@ (зарегистрирован Минюстом России 14.10.2019, регистрационный N 56217).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По итогам каждого отчетного периода плательщики налога на прибыль исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом. В течение отчетного периода вносится сумма ежемесячного авансового платежа.

Организации вправе перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему, нужно уведомить налоговый орган.

Уведомление составляется в произвольной форме и предоставляется на бумажном носителе.

ФНС урегулированы вопросы заполнения подраздела 1.2 Раздела 1 декларации при изменении порядка исчисления и уплаты авансовых платежей.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2019 г. N СД-4-3/26866@ "Об уведомлениях об изменении порядка уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций"


Текст письма опубликован не был