Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 479-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 479-ФЗ
"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей"

 

Принят Государственной Думой 17 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2019 года

N 479-ФЗ

 

Скорректирован БК РФ.

Введены термин "единый казначейский счет" (ЕКС) и глава о системе казначейских платежей (СКП).

ЕКС представляет собой аналог корреспондентского счета, аналитический учет по которому ведется в разрезе казначейских счетов. На нем будут аккумулироваться средства бюджетов всех уровней, средства бюджетных, автономных учреждений и организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями.

Счет будет использоваться Казначейством для расчетов публично-правовых образований и организаций - прямых участников СКП с контрагентами, находящимися на обслуживании в ЦБ и кредитных организациях. СКП позволит сократить количество счетов, открытых Казначейству в ЦБ, с более чем 50 000 до 5-10 банковских счетов.

Термин "кассовое обслуживание" заменен на "казначейское обслуживание". Введена глава о таком обслуживании.

Казначейские счета представляют собой счета, открытые в Казначействе отдельному участнику СКП для осуществления и отражения в СКП операций с денежными средствами, и по сути являются аналогом банковских расчетных счетов.

Такие счета откроют органам Казначейства, финансовым органам регионов (муниципалитетов) и органам управления ГВБФ. Они нужны для проведения операций со средствами. При этом для отражения операций со средствами сохраняется система лицевых счетов.

Операции между участниками СКП будут осуществляться через казначейские счета, открытые в Казначействе, без движения средств по единому казначейскому счету.

Поправки вступают в силу с 2021 г. Соглашения между регионами, муниципалитетами, ГВБФ и Казначейством, заключенные ранее, применяются до окончания указанного в них срока, но не позднее 2022 г.


Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 479-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2019 г. N 296, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. N 52 (часть I) ст. 7797


История рассмотрения и принятия Федерального закона