Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 декабря 2019 г. N 03-07-11/93810 О применении ставки НДС в размере 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 декабря 2019 г. N 03-07-11/93810

 

В связи с# Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в налоговые органы представляется в том числе контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза и (или) припасов за пределы территории Российской Федерации либо контракт (копия контракта) с российской организацией на поставку товара ее филиалу, представительству, отделению, бюро, конторе, агентству либо другому обособленному подразделению, находящемуся за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в случаях, когда контракт на поставку товаров заключается с указанными лицами.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации экспортируемых товаров применяется нулевая ставка НДС, если в налоговый орган представлен в том числе контракт:

- с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы ЕАЭС и (или) припасов за пределы России;

- с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению за пределами ЕАЭС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 декабря 2019 г. N 03-07-11/93810


Текст письма опубликован не был