Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2019 г. N 03-07-08/101316 О принятии к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2019 г. N 03-07-08/101316

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - "Общество") выражает свое уважение и просит подтвердить правомерность выводов Общества по вопросам применения Главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - "НК РФ") в отношении порядка применения налоговых вычетов в соответствии со ст. 172 НК РФ.

Основной деятельностью общества является оказание IT-услуг в отношении разработки, адаптации, модификации, совершенствования и поддержания на высоком потребительском уровне специализированного программного обеспечения для иностранных покупателей. В соответствии с п. 4. ст. 148 НК РФ, местом реализации данных услуг признаётся место осуществления деятельности покупателя. С учетом того, что все покупатели Общества являются иностранными организациями, то реализация IT-услуг не облагается российским НДС. До вступления в силу Федерального закона N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон) Общество учитывало НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для оказания IT-услуг, в составе стоимости таких товаров (работ, услуг) на основании ст. 170 НК РФ.

После вступления в силу Закона IT-услуги, оказываемые Обществом, приравниваются к операциям, облагаемым НДС, в соответствии со ст. 170 НК РФ. На основании ст. 171 и 172 НК РФ Общество имеет право применить налоговый вычет в отношении сумм налога, уплаченного в отношении товаров (работам, услугам), приобретенным для оказания IT-услуг.

Общество просит подтвердить правильность понимания того, что Общество также имеет право применить положения п. 1.1 ст. 172 НК РФ в отношении счетов-фактур, относящихся к периодам до вступления в силу Закона, но полученных Обществом после 1 июля 2019 года, т.е. налоговые вычеты могут быть применены Обществом в отношении всех счетов-фактур, полученных после вступления в силу Закона.

 

Ответ: В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса (в редакции Федерального закона от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2019 года) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику после 1 июля 2019 года при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику после 1 июля 2019 г. при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для работ (услуг), когда местом их выполнения не признается Россия.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2019 г. N 03-07-08/101316


Текст письма опубликован не был