Постановление Правительства РФ от 6 марта 2020 г. N 241 "Об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2020 г. N 241
"Об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

С изменениями и дополнениями от:

6 июля 2020 г.

 

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 февраля 2020 г. N 100 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с единовременной выплатой в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов гражданам, указанным в пункте 2 Правил, утвержденных настоящим постановлением (включая расходы на ее доставку), осуществляется:

за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации на 2020 год по подразделу "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" классификации расходов бюджетов, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации на 2020 год по подразделу "Резервные фонды" раздела "Общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов - в отношении граждан, пенсионное обеспечение и (или) выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения которых осуществляются Пенсионным фондом Российской Федерации;

за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации на 2020 год по подразделу "Резервные фонды" раздела "Общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", а также граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 марта 2020 г. N 241

 

Правила
осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

С изменениями и дополнениями от:

6 июля 2020 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике (далее - граждане), в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (далее - единовременная выплата).

2. Единовременная выплата осуществляется:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны - в размере 75000 рублей;

б) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 50000 рублей.

3. Единовременная выплата гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется:

а) Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации;

б) органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии, - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей";

в) органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей, - в отношении граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 15 июля 2020 г. - Постановление Правительства России от 6 июля 2020 г. N 996

См. предыдущую редакцию

4. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, получающим 2 пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию, единовременная выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, имеющим право на получение единовременной выплаты и не являющимся в соответствии с законодательством Российской Федерации получателями пенсии, единовременная выплата назначается и выплачивается отделами социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике.

Гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, единовременная выплата осуществляется по тому основанию, которое предусматривает более высокий размер единовременной выплаты.

В случае представления гражданином после осуществления единовременной выплаты документов, подтверждающих право на ее получение в более высоком размере, осуществляется соответствующая доплата.

5. Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, указанным в пункте 2 настоящих Правил, единовременная выплата осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 335 "О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах" и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации".

6. В целях обеспечения осуществления единовременной выплаты Пенсионный фонд Российской Федерации, другие органы, осуществляющие пенсионное обеспечение и пожизненное содержание судей, и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обмениваются соответствующей информацией с учетом требований законодательства Российской Федерации.

7. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, единовременная выплата осуществляется на основании имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение или ежемесячное пожизненное содержание судей, документов, содержащих соответствующие данные (в том числе полученные в результате предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил информационного обмена), без истребования дополнительных документов, подтверждающих их правовой статус.

При отсутствии в распоряжении указанных органов необходимых данных единовременная выплата осуществляется на основании заявления гражданина. В этом случае истребование соответствующих документов осуществляется этими органами.

Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, указанным в пункте 2 настоящих Правил, в случае если в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, отсутствуют необходимые данные, единовременная выплата осуществляется на основании заявления и представления ими документов, подтверждающих их правовой статус в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, проживающим в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, единовременная выплата осуществляется в полном размере.

9. Единовременная выплата осуществляется в апреле - мае 2020 г., за исключением случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 7 настоящих Правил, когда единовременная выплата может быть осуществлена позднее.

 

Правительство определило порядок осуществления единовременных выплат инвалидам и участникам ВОВ в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Инвалидам и участникам ВОВ, их вдовам (вдовцам), жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма положено по 75 тыс. руб., труженикам тыла и совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - по 50 тыс. руб.

Органы пенсионного обеспечения выплатят деньги в апреле-мае 2020 г. без истребования у граждан дополнительных документов.


Постановление Правительства РФ от 6 марта 2020 г. N 241 "Об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


Вступает в силу с 19 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 марта 2020 г., в "Российской газете" от 17 марта 2020 г. N 56, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 11 ст. 1545


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 июля 2020 г. N 996

Изменения вступают в силу с 15 июля 2020 г.