Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58445-2019 "Медико-социальная экспертиза. Специальное техническое оснащение учреждений медико-социальной экспертизы" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2019 г. N 367-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58445-2019
"Медико-социальная экспертиза. Специальное техническое оснащение учреждений медико-социальной экспертизы"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2019 г. N 367-ст)

 

Medical-social expertise. Special technological infrastructure of institutions of medical-social expertise

 

ОКС 11.020.10

 

Дата введения - 1 апреля 2020 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") и Федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФГБУ "ФБ МСЭ" Минтруда России)

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 "Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2019 г. N 367-ст

4 В настоящем стандарте реализованы нормы следующих нормативных документов Российской Федерации:

- Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

постановлений Правительства Российской Федерации:

- от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом",

- от 1 декабря 2015 г. N 1297 приложения N 4 государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 г.,

распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347р "О Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду" с дополнением от 18 ноября 2017 г. N 1398;

приказов Минтруда России:

- от 11 декабря 2012 г. N 310н "Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы",

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "от 11 октября 2012 г."

- от 3 июля 2013 г. N 291н "Об утверждении нормативов оснащения учреждений главного бюро МСЭ по субъектам РФ специальным диагностическим оборудованием" с изменением от 4 июля 2016 г. N 334н,

- от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы",

- от 25 сентября 2018 г. N 591н "Об утверждении стандартов оснащения структурных подразделений федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, осуществляющих освидетельствование лиц в возрасте до 18 лет, оборудованием для объективизации степени выраженности нарушенных функций с учетом возрастных особенностей, в том числе в игровой форме, в целях создания комфортных условий"

5 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт предназначен для оснащения и использования в учреждениях медико-социальной экспертизы специальных технических средств при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан (взрослых и детей) для проведения экспертно-реабилитационной (абилитационной) диагностики с целью уточнения наличия, степени выраженности нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности, определения реабилитационного потенциала и формирования индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида (ИПРА).

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующие стандарты:

ГОСТ 14934 Офтальмологическая оптика. Термины и определения

ГОСТ Р 53931 Медико-социальная экспертиза. Основные виды услуг медико-социальной экспертизы

ГОСТ Р ИСО 12866 Государственная система обеспечения единства измерений. Периметры офтальмологические. Технические требования и методы испытаний

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины, определения и сокращения

 

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53931, ГОСТ 14934, ГОСТ Р ИСО 12866-2011, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 медико-социальная экспертиза: Признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

 

Примечание - Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

 

3.1.2 инвалид: Лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость социальной защиты индивидуума.

3.1.3 ограничение жизнедеятельности: Полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельное передвижение, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

3.1.4 реабилитация инвалидов: Система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

 

Примечания

1 Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

2 Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

 

3.1.5 специальное техническое оснащение учреждений медико-социальной экспертизы: Аппаратура, приборы, оборудование, приспособления, инструменты и другие технические устройства и средства, используемые в целях медико-социальной экспертизы при проведении экспертно-реабилитационной (абилитационной) диагностики.

3.1.6 экспертные подразделения: Подразделения федеральных государственных учреждений бюро медико-социальной экспертизы, осуществляющие проведение медико-социальной экспертизы граждан: филиалы главного бюро, экспертные составы главного бюро, экспертные составы Федерального бюро.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АРМ - автоматизированное рабочее место;

ИПРА - индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

МСЭ - медико-социальная экспертиза;

TCP - техническое средство реабилитации.

 

4 Общие положения

 

4.1 Обеспечение учреждений МСЭ и применение специального технического оснащения способствует повышению качества МСЭ при освидетельствовании граждан, более обоснованному принятию экспертного решения и тем самым повышает эффективность деятельности федеральных государственных учреждений МСЭ и обеспечивает своевременное и качественное осуществление мер социальной защиты инвалидов и пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, включая реабилитацию и абилитацию инвалида и/или пострадавшего.

4.2 Внедрение в деятельность учреждений МСЭ современного специализированного оборудования будет способствовать решению следующих задач:

- повышению качества оценки наличия и степени выраженности клинико-функциональных нарушений, обусловленных заболеванием, последствиями травм или дефектами;

- своевременному проведению психологической, психолого-педагогической экспертно-реабилитационной диагностики с использованием аппаратно-программного комплекса нейроскрининга и диагностики когнитивных и сенсомоторных функций;

- разработке и внедрению системы независимой оценки качества оказания услуг учреждениями МСЭ;

- повышению эффективности межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении услуги по проведению МСЭ;

- совершенствованию порядка межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде в части обмена сведениями об инвалиде (ребенке-инвалиде) и рекомендованных ему реабилитационных и абилитационных мероприятиях;

- повышению доступности и качества предоставления услуги по проведению МСЭ, прозрачности и повышению качества выносимых экспертных решений сотрудниками учреждений МСЭ;

- совершенствованию порядка, процедуры и качества освидетельствования граждан по обжалованию и контролю за обоснованностью экспертных решений.

4.3 Специальное диагностическое оборудование включает как широко применяемое медицинское диагностическое оборудование для проведения экспертно-реабилитационной диагностики, так и современное высокотехнологичное, включающее лечебно-диагностико-реабилитационные комплексы и программное обеспечение, позволяющие собирать, обобщать и интерпретировать результаты тестирования и клинико-функционального обследования и таким образом унифицировать и оптимизировать критерии МСЭ и показания к проведению мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе с применением TCP.

4.4 Применение в учреждениях МСЭ специального высокотехнологичного диагностического оборудования позволит эффективно определить наиболее оптимальный алгоритм исследования, что даст возможность наиболее адекватно диагностировать функциональные состояния органов и систем, нарушения которых приводит к определенному ограничению жизнедеятельности, а также влияние выявленных ограничений отдельных категорий жизнедеятельности на другие категории и определить реабилитационный потенциал инвалида и реабилитационный прогноз.

4.5 Размещение и оснащение специального технического оборудования (приспособлений, приборов и аппаратов) должны осуществляться с учетом:

- уровня экспертного подразделения МСЭ:

а) бюро МСЭ,

б) экспертные составы главного бюро МСЭ субъекта Российской Федерации,

в) экспертные составы Федерального бюро МСЭ;

- профиля экспертного подразделения:

а) общего профиля,

б) смешанного профиля,

в) специализированного профиля, в т.ч.:

1) для освидетельствования больных туберкулезом,

2) освидетельствования лиц с психическими расстройствами,

3) освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения,

4) лиц в возрасте до 18 лет;

- сложившихся социально-демографических, географических и других особенностей регионов;

- возможностей размещения отдельных видов специального технического оборудования в помещениях, занимаемых учреждениями МСЭ.

4.6 Внедрение в практику деятельности учреждений МСЭ специального высокотехнологического оборудования позволит повысить кадровый потенциал учреждений, прежде всего врачей и среднего медицинского персонала, за счет укомплектования высококвалифицированными специалистами, владеющими современными методами диагностики клинико-функциональных нарушений, а также оценкой сохранных функций, позволяющих более квалифицированно определить реабилитационные возможности инвалида и тем самым повысить качество рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида или пострадавшего мероприятий восстановительного, компенсационного, заместительного и адаптационного характера при основных нарушенных категориях жизнедеятельности.

4.7 Внедрение высокотехнологического оборудования в практику освидетельствования граждан в учреждения МСЭ позволит устранить ряд избыточных процедур и будет способствовать сокращению экспертно-реабилитационного маршрута освидетельствуемого.

4.8 Оснащение учреждений МСЭ высокотехнологичным диагностическим оборудованием позволит создать условия для соответствующего размещения учреждений МСЭ в помещениях, выделенных для проведения МСЭ и обеспечивающих доступность и комфортность для обследуемых граждан.

 

5 Специальное техническое оснащение учреждений медико-социальной экспертизы

 

5.1 Оборудование медицинское диагностическое с функциями аудио- и импедансометрии.

5.2 Эргометр с функцией диагностической дорожки с силовой платформой.

5.3 Лестница с платформой и наклонной плоскостью для оценки функции передвижения.

5.4 Комплекс аппаратно-программный (медицинское оборудование) для функциональной диагностики, оценки нарушений опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

5.5 Комплекс аппаратно-программный для обследования вестибулярного аппарата с функциями воздушной видеонистагмометрии, ирригации с вращательным стендом (креслом) электрическим.

5.6 Кабина шумозащитная (или комната, оборудованная шумопоглощающим покрытием).

5.7 Оборудование электрофизиологическое для электроретинографии.

5.8 Оборудование для проведения психолого-педагогической экспертно-реабилитационной диагностики в виде аппаратно-программного комплекса нейроскрининга и диагностики когнитивных и моторных функций внимания.

5.9 Модуль для оценки состояния мелкой моторики.

5.10 Модуль-доска для диагностики степени выраженности нарушений статодинамических функций верхних конечностей (типа "Робокар Поли").

5.11 Модуль для оценки степени выраженности нарушений статодинамических функций верхних конечностей.

5.12 Модуль для оценки бытовых действий (складной).

5.13 Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

5.14 Комплект приспособлений для пользования столовыми приборами.

5.15 Комплект посуды для приготовления пищи.

5.16 Комплект посуды для приема пищи.

5.17 Набор приспособлений для чистки овощей, нарезки продуктов для лиц с нарушениями функций верхних конечностей и сенсорных функций (незрячих и слабовидящих).

5.18 Кресло-коляска с ручным приводом, в т.ч. для детей-инвалидов, требующих дополнительной фиксации (поддержки) головы и тела, а также для больных детским церебральным параличом (ДЦП).

5.19 Набор автоматизированных экспресс-ориентационных методик для определения профессиональной направленности и профессиональной ориентации.

5.19.1 Методики для оценки уровня интеллекта:

- тест Векслера детский вариант (от 4 до 6,5 лет);

- тест Векслера подростковый (от 6,5 до 16,5 лет);

- тест Векслера взрослый (от 16,5 лет).

5.19.2 Методики (опросники, тесты, анкеты и др.) для оценки эмоционально-волевой и личностной сфер и когнитивных процессов.

5.19.3 Стол дидактический (для педиатрического бюро).

5.19.4 Комната детская (для педиатрического бюро).

5.19.5 Комплект детской мебели для игр и рисования, мольберты (для педиатрического бюро).

5.20 Весы медицинские для взрослых.

5.21 Весы медицинские для детей.

5.22 Ростомер для взрослых.

5.23 Ростомер для детей.

5.24 Негатоскоп.

5.25 Лупы увеличительные: трех- и пятикратные.

5.26 Набор камертонов.

5.27 Курвиметр.

5.28 Угломер.

5.29 Прибор для измерения артериального давления с манжетами для рук и ног.

5.30 Набор динамометров (ручной, становой, реверсионный).

5.31 Макет санитарно-гигиенического блока жилого помещения.

5.32 Макет кухонно-бытового блока жилого помещения.

5.33 Макет столовой жилого помещения.

5.34 Макет спально-бытового блока жилого помещения.

5.35 Макет средовых навыков, в т.ч. с оборудованием для пользования транспортом.

5.36 Сигнализатор звука цифровой [со световой индикацией/с вибрационной индикацией (с вибрационной и световой индикацией)].

5.37 Устройство телефонное с текстовым выходом.

5.38 Автоматизированное рабочее место (АРМ) врача-офтальмолога-эксперта.

5.39 Лампа щелевая (с 5-кратным увеличением и подъемным столом) с двумя винтовыми стульями.

5.40 Авторефрактометр (с обязательной опцией сфероэквивалента).

5.41 Осветитель таблиц (аппарат Рота).

5.42 Щелевая лампа (с 5-кратным увеличением и подъемным столом).

5.43 Дуговой периметр Ферстера.

5.44 Набор пробных линз для коррекции остроты зрения (средний) с пробными оправами (фундус-линза, +78D).

5.45 Таблицы для определения остроты зрения для дали и близи, в том числе таблицы контрольные.

5.46 Тонометр бесконтактный.

5.47 Проектор знаков.

5.48 Офтальмоскоп прямой (панорамный, с насадкой для фоторегистрации глазного дна).

5.49 Диоптриметр (линзметр).

5.50 Автоматизированное рабочее место (АРМ) врача-отоларинголога-эксперта.

5.51 Рефлектор лобный.

5.52 Зеркало носовое.

5.53 Зеркало гортанное (разного диаметра) с рукояткой.

5.54 Воронка ушная.

5.55 Воронка пневматическая (N 3-5).

5.56 Секундомер.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58445-2019 "Медико-социальная экспертиза. Специальное техническое оснащение учреждений медико-социальной экспертизы" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2019 г. N 367-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 апреля 2020 г.