• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок учета граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков, находящихся в ведении Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, и предоставления им жилых помещений по договору социального найма или в собственность бесплатно

Приложение N 1
к приказу Главного управления
специальных программ Президента
Российской Федерации
от 3 февраля 2020 г. N 14

 

Порядок
учета граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков, находящихся в ведении Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, и предоставления им жилых помещений по договору социального найма или в собственность бесплатно

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила деятельности Центральной жилищной комиссии ГУСПа (далее - ЦЖК) по ведению учета граждан Российской Федерации (далее - граждане), подлежащих переселению из закрытых военных городков, находящихся в ведении ГУСПа (далее - учет), и предоставления гражданам, указанным в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 2019 г. N 239 "Об особенностях жилищного обеспечения граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков" (далее - Указ), и совместно проживающим и состоящим с ними на учете членам их семей, указанным в пункте 2 Указа, жилых помещений по договору социального найма или в собственность бесплатно.

2. Для принятия на учет гражданин или его представитель (при подаче документов через представителя прилагается доверенность, подтверждающая наличие у него полномочий, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке) подает (лично, заказным письмом с описью вложения, бандеролью) в ЦЖК заявление о принятии на учет (приложение N 1 к настоящему Порядку), к которому прилагаются следующие документы:

1) копии паспортов (все страницы) заявителя и всех членов его семьи, свидетельств о регистрации детей по месту жительства в жилом помещении на территории закрытого военного городка, находящегося в ведении ГУСПа (далее - закрытый военный городок);

2) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета с места жительства в жилом помещении на территории закрытого военного городка;

3) справка о проживании на территории закрытого военного городка;

4) копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя и лиц, указанных им в качестве членов семьи (свидетельство о заключении брака (свидетельство о расторжении брака), свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), признание нетрудоспособными иждивенцами;

5) копии документов, подтверждающих признание членами семьи заявителя, иных лиц, указанных им в качестве членов семьи;

6) документ, подтверждающий право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);

7) страховые номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования заявителя и всех членов его семьи;

8) копия документа, являющегося основанием для вселения и проживания в жилом помещении на территории закрытого военного городка;

9) копии документов, подтверждающих, что заявитель относится к категориям граждан, которые не могут быть выселены из жилых помещений без предоставления других жилых помещений (для граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного жилищного фонда).

Гражданин и члены его семьи вправе представить иные документы, подтверждающие их право на принятие на учет.

3. Заявление о принятии на учет подлежит регистрации в подразделении, обеспечивающем деятельность ЦЖК (далее - обеспечивающее подразделение).

4. Обеспечивающее подразделение рассматривает заявление о принятии на учет и приложенные к нему документы, проверяет соответствие гражданина и членов его семьи требованиям, указанным в пункте 1 Указа, и представляет в ЦЖК предложения о принятии либо отказе принятии гражданина на учет.

ЦЖК не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты поступления заявления о принятии на учет в обеспечивающее подразделение принимает решение о принятии либо об отказе в принятии гражданина на учет по основаниям, указанным в пункте 6 настоящего Порядка.

Граждане, которые являются участниками ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1710 1 (далее - ведомственная целевая программа), по категории "граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков" принимаются на учет с даты их включения в ведомственную целевую программу.

Обеспечивающее подразделение в течение трех рабочих дней с даты принятия решения ЦЖК уведомляет гражданина (представителя) о принятом решении под подпись либо направляет его по почте (заказным письмом с уведомлением, либо с описью вложения, бандеролью).

5. Граждане, принятые на учет, включаются в список граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков (приложение N 2 к настоящему Порядку, далее - список), который ведет обеспечивающее подразделение исходя из даты подачи ими заявления о принятии на учет.

6. Основаниями для принятия ЦЖК решения об отказе в принятии гражданина на учет являются:

1) несоответствие требованиям, указанным в пункте 1 Указа;

2) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

7. На каждого гражданина, принятого на учет, обеспечивающим подразделением оформляется учетное дело, в котором содержатся представленные им документы для принятия на учет.

8. При изменении сведений в ранее представленных документах гражданин в течение тридцати дней уведомляет ЦЖК об изменении этих сведений (с представлением подтверждающих документов).

9. В случае смерти (гибели) гражданина, состоящего на учете, настоящий Порядок в соответствии с пунктом 3 Указа распространяется на членов его семьи, принятых на учет до дня смерти (гибели) гражданина.

10. Основаниями для принятия ЦЖК решения о снятии гражданина с учета являются:

1) заявление гражданина о снятии его с учета;

2) выявление факта неправомерного включения гражданина в список;

3) утрата гражданином оснований, дающих ему право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма или в собственность бесплатно в качестве подлежащего переселению из закрытого военного городка;

4) перечисление банком зачисленных на банковский счет гражданина-участника ведомственной целевой программы средств федерального бюджета в виде социальной выплаты в счет оплаты жилого помещения, приобретаемого по договору купли-продажи жилого помещения (договору участия в долевом строительстве);

5) исключение населенного пункта, в котором проживает гражданин, из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р 2;

6) смерть (гибель), признание безвестно отсутствующим или объявление умершим (для одиноко проживающих граждан);

7) подписание гражданином акта приема-передачи жилого помещения по договору социального найма или в собственность бесплатно.

11. ЦЖК принимает решение о снятии гражданина с учета в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, и вносит соответствующие изменения в список.

В течение трех рабочих дней с даты принятия решения о снятии гражданина с учета обеспечивающее подразделение уведомляет гражданина (представителя) о принятом решении под подпись либо направляет его по почте (заказным письмом с уведомлением, либо с описью вложения, бандеролью).

12. Обеспечивающее подразделение ведет учет жилых помещений, находящихся в оперативном управлении ГУСПа (структурного подразделения ГУСПа), которые не востребованы для жилищного обеспечения военнослужащих ГУСПа, и могут быть использованы для переселения граждан из закрытых военных городков.

13. Гражданину, состоящему на учете, жилое помещение предоставляется в порядке очередности, установленной в списке.

14. Жилые помещения предоставляются по нормам, установленным пунктом 9 Указа.

В случае невозможности предоставления жилого помещения по нормам, установленным пунктами 9 Указа, при согласии гражданина ему может быть предоставлено жилое помещение меньшей площади. Указанное жилое помещение предоставляется при условии, что гражданин не приобретет права постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении 3.

15. При поступлении в обеспечивающее подразделение сведений о жилых помещениях, которые могут быть предоставлены гражданам, состоящим на учете, обеспечивающее подразделение вручает гражданам уведомление о возможности предоставить жилое помещение под подпись либо направляет его по почте (заказным письмом с уведомлением, либо с описью вложения, бандеролью).

16. Гражданин, состоящий на учете, при согласии с получением предложенного ему жилого помещения, в течение двадцати рабочих дней с даты получения уведомления подает (лично, заказным письмом с описью вложения, бандеролью) в ЦЖК заявление о предоставлении жилого помещения по договору социального найма или в собственность бесплатно (приложение N 3 к настоящему Порядку), к которому прилагает следующие документы:

1) справку об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

2) обязательство о расторжении договора социального найма жилого помещения, договора найма специализированного жилого помещения и об освобождении занимаемого жилого помещения либо о безвозмездной передаче находящегося в собственности жилого помещения в государственную собственность и его освобождении по форме согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

17. В случае непоступления без уважительных причин от гражданина заявления и (или) документов, предусмотренных пунктом 16 настоящего Порядка, уведомление направляется другому гражданину, состоящему на учете, в порядке очередности.

18. Не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня поступления в обеспечивающее подразделение заявления и документов, указанных в пункте 16 настоящего Порядка, ЦЖК принимает решение о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по форме согласно приложению N 2 к настоящему приказу, либо о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В течение трех рабочих дней со дня принятия указанного решения обеспечивающее подразделение направляет выписки из решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу (выписки из решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма) гражданину, а также в подразделение ГУСПа, за которым предоставленное жилое помещение закреплено на праве оперативного управления.

19. Начальник подразделения ГУСПа, за которым жилое помещение закреплено на праве оперативного управления, организует передачу гражданину жилого помещения, оформление акта приема-передачи жилого помещения по форме согласно приложению N 4 к настоящему приказу (в трех экземплярах) и направление его в обеспечивающее подразделение.

Акт приема-передачи жилого помещения подписывается гражданином, состоящим на учете, гражданами, проживающими совместно с ним (за несовершеннолетних детей и (или) недееспособных граждан подпись ставится их законным представителем) и должностным лицом подразделения, за которым предоставленное жилое помещение закреплено на праве оперативного управления, направляется в обеспечивающее подразделение.

20. Решение (выписка из решения) о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием для заключения договора социального найма.

Решение (выписка из решения) о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно является основанием для государственной регистрации прав на предоставленное в собственность бесплатно жилое помещение 4.

Начальник подразделения ГУСПа, за которым предоставленное в собственность бесплатно или по договору социального найма жилое помещение закреплено на праве оперативного управления, организует работу по государственной регистрации прекращения права оперативного управления и права собственности Российской Федерации на предоставленное жилое помещение или заключает договор социального найма жилого помещения.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 3, ст. 546; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 10 января, N 0001202001100002.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 24, ст. 2616; 2019, N 3, ст. 261.

3Пункт 11 Указа.

4Пункт 1 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2019, N 31, ст. 4458).