Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. N 276 "Об утверждении Правил направления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, запросов в уполномоченные банки о предоставлении информации в отношении застройщиков, необходимой для осуществления ими своих полномочий по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"

 

В соответствии с частью 7 статьи 23 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила направления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, запросов в уполномоченные банки о предоставлении информации в отношении застройщиков, необходимой для осуществления ими своих полномочий по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 марта 2020 г. N 276

 

Правила
направления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, запросов в уполномоченные банки о предоставлении информации в отношении застройщиков, необходимой для осуществления ими своих полномочий по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

 

1. Настоящие Правила определяют порядок направления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - контролирующие органы), запросов в уполномоченные банки, определяемые в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - уполномоченные банки), о предоставлении информации в отношении застройщиков, в том числе в отношении застройщиков, являющихся приобретателями имущества, и обязательств застройщиков в соответствии со статьей 201 15-1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", необходимой для осуществления ими своих полномочий по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее соответственно - запросы, информация).

Запросы направляются с использованием единой информационной системы жилищного строительства (далее - информационная система).

2. Запросы направляются в форме электронных сообщений по защищенным каналам связи, исключающим возможность ознакомления с их содержанием любых третьих лиц. Способы обеспечения защищенности каналов связи определяет оператор информационной системы.

Указанные электронные сообщения размещаются контролирующими органами в их личных кабинетах в информационной системе.

Электронная копия документа, указанного в пункте 4 настоящих Правил (при его наличии) и изготовленного на бумажном носителе, включается в указанные электронные сообщения в виде электронного файла формата .pdf.

3. Оператор информационной системы обеспечивает техническую возможность использования личных кабинетов контролирующих органов для размещения электронных сообщений, содержащих их запрос. Сведения об обеспечении такой технической возможности подлежат опубликованию оператором информационной системы на сайте информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Электронное сообщение, содержащее запрос, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя контролирующего органа или замещающего его должностного лица, наделенного полномочиями по направлению таких запросов.

Электронное сообщение, содержащее запрос и подписанное замещающим руководителя контролирующего органа должностным лицом, должно содержать электронную копию документа, удостоверяющего указанные полномочия такого должностного лица.

5. Оператор информационной системы осуществляет хранение электронных сообщений в соответствии с Правилами хранения и обработки информации, содержащейся в единой информационной системе жилищного строительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2019 г. N 319 "О единой информационной системе жилищного строительства", не менее 5 лет со дня их размещения в информационной системе.

6. Контролирующий орган вправе после получения от уполномоченного банка электронного сообщения, содержащего запрашиваемую контролирующим органом информацию, направить уполномоченному банку электронные сообщения о необходимости уточнения, разъяснения или дополнения такой информации.

7. Оператор информационной системы определяет структуру электронных сообщений, в том числе состав их обязательных реквизитов, и размещает в информационной системе для использования контролирующими органами соответствующие этой структуре шаблоны (формы) указанных электронных сообщений.

8. Информация, содержащаяся в электронных сообщениях, должна быть доступна к переводу ее на бумажные носители.

 

Правительство определило, как региональные органы запрашивают в уполномоченных банках информацию по застройщикам, необходимую для госконтроля (надзора) в области долевого строительства.

Запросы направляются через единую информсистему жилищного строительства.


Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. N 276 "Об утверждении Правил направления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, запросов в уполномоченные банки о предоставлении информации в отношении застройщиков, необходимой для осуществления ими своих полномочий по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"


Вступает в силу с 25 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 марта 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 марта 2020 г. N 12 ст. 1773