Письмо ГТК РФ от 10 ноября 1996 г. N 01-45/19846 "Об освобождении от уплаты таможенных платежей при ввозе отремонтированных товаров"

Письмо ГТК РФ от 10 ноября 1996 г. N 01-45/19846
"Об освобождении от уплаты таможенных платежей
при ввозе отремонтированных товаров"


ГТК России, рассмотрев обращение РАО "Газпром" по вопросу взаимозачета сумм таможенных платежей, ранее уплаченных при ввозе бракованной обуви при ввозе взамен брака новой партии, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством применяются только льготы по уплате таможенных платежей, предусмотренные Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизах" и Таможенным кодексом Российской Федерации.

Указание ГТК России от 09.11.95 N 01-12/1335 "О применении таможенных режимов при ремонте товаров" и на основании статей 24, 59, 94, 95 и 126 Таможенного кодекса Российской Федерации, установлено, что выпущенные для свободного обращения товары на таможенной территории Российской Федерации могут быть помещены под таможенный режим переработки вне таможенной территории с целью ремонта с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых продуктов переработки (отремонтированных товаров) только при условии, что вывозятся на ремонт те товары, которые были ранее ввезены на таможенную территорию Российской Федерации, и такой ремонт является безвозмездным.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 9 июня 2004 г. N 660 указание ГТК РФ от 9 ноября 1995 г. N 01-12/1335 признано утратившим силу


Для применения полного освобождения от ввозных таможенных пошлин, налогов лицо, обращающееся в таможенный орган за лицензией (разрешением) на переработку вне таможенной территории, должно представить документы, не вызывающие сомнения в подлинности и достоверности у должностных лиц таможенных органов и подтверждающие безвозмездный характер ремонта.

В качестве таких документов таможенными органами могут приниматься:

- контракт (договор), если в этом контракте (договоре) предусмотрено условие осуществления безвозмездного ремонта и грузовая таможенная декларация, в соответствии с которой товары выпускались для свободного обращения и в которой имеется ссылка на этот контракт (договор);

- технический паспорт на товары, в котором предусматривается возможность осуществления безвозмездного (гарантийного) ремонта;

- иные документы с разрешения ГТК России.

В лицензии (разрешении) таможенного органа на вывоз товара на ремонт в таможенном режиме переработки вне таможенной территории должен быть указан:

- безвозмездный характер ремонта;

- предельный срок вывоза товара для безвозмездного ремонта.

Полное освобождение от ввозных таможенных пошлин, налогов ввозимого после ремонта товара не может быть произведено, если вывоз товара на ремонт осуществлен после истечения срока безвозмездного ремонта, указанного в лицензии (разрешении).

В течение срока действия лицензии (разрешения) на переработку вне таможенной территории с целью безвозмездного ремонта таможенным органом может быть разрешена замена продуктов переработки иностранными товарами, если иностранные товары имеют идентичные характеристики товарам, подлежащим вывозу или вывезенным на ремонт, то есть имеют такой же код товара, торговую марку, модель, технические характеристики, о чем также должно указываться в лицензии (разрешении).

Таким образом, для решения изложенного в рассматриваемом обращении вопроса следует обратиться в таможенный орган, в зоне деятельности которого находится предприятие, представив все необходимые документы.

Для применения в данном случае иного таможенного режима и льгот по уплате таможенных платежей ГТК России не имеет правовых оснований.


Заместитель Председателя

Комитета

В.А.Максимцев





Письмо ГТК РФ от 10 ноября 1996 г. N 01-45/19846 "Об освобождении от уплаты таможенных платежей при ввозе отремонтированных товаров"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.