Информационное письмо Банка России от 23 апреля 2020 г. N ИН-04-45/81 "О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)"

Информационное письмо Банка России от 23 апреля 2020 г. N ИН-04-45/81
"О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

До 1 июля 2020 года должен завершиться переход клиентов - физических лиц, получающих ежемесячное пожизненное содержание судей, пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - пенсионные выплаты), на использование национальных платежных инструментов - карт "Мир".

Согласно требованиям, установленным приложением 13 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", с указанной выше даты кредитные организации обязаны осуществлять контроль наличия национальных платежных инструментов к банковским счетам клиентов - физических лиц, на которые зачисляются пенсионные выплаты, в том числе ограничить зачисление пенсионных выплат на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием платежных карт, не являющихся национальным платежным инструментом.

При этом статьей 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" предусмотрена возможность получения физическими лицами пенсионных выплат любым установленным законодательством способом, включая наличными, а также на банковские счета без использования платежных карт.

В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и установления на территории Российской Федерации ограничения передвижения граждан 1, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат Банк России в период до 1 октября 2020 года не будет применять к кредитным организациям меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона от 10.06.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в случае зачисления пенсионных выплат на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием платежных карт, не являющихся национальным платежным инструментом, при отсутствии возможности перечисления соответствующих выплат на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием платежных карт, являющихся национальным платежным инструментов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона N 86-ФЗ следует читать как "10 июля 2002"

Также рекомендуем организовать дистанционное взаимодействие с клиентами - физическими лицами, получающими пенсионные выплаты на платежные карты, для выпуска им национальных платежных инструментов и их доставки при наличии такой возможности.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

О.Н. Скоробогатова

 

------------------------------

1Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

 

До 1 октября 2020 г. ЦБ не будет наказывать банки, не успевшие до 1 июля 2020 г. перевести всех получателей пенсионных выплат на карты Мир.

Для выпуска карт рекомендуется наладить дистанционное взаимодействие с клиентами. По возможности следует организовать доставку карт.


Информационное письмо Банка России от 23 апреля 2020 г. N ИН-04-45/81 "О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)"


Текст информационного письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", май 2020 г., N 5