Письмо Минфина России от 13 мая 2020 г. N 02-09-06/38976 О направлении объектам контроля, не перечисленным в пункте 1 статьи 306.1 БК РФ, представлений и предписаний с учетом вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 71-ФЗ

Письмо Минфина России от 13 мая 2020 г. N 02-09-06/38976

 

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо по вопросу направления объектам контроля, не перечисленным в пункте 1 статьи 306.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), представлений и предписаний с учетом вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 71-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 71-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 270.2 БК РФ (в редакции, действовавшей до 1 апреля 2020 г.) органом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля объекту контроля направляется представление, содержащее информацию о выявленных бюджетных нарушениях и одно из следующих обязательных для исполнения в установленные в представлении сроки или в течение 30 календарных дней со дня его получения, если срок не указан, требований по каждому бюджетному нарушению:

1) требование об устранении бюджетного нарушения и о принятии мер по устранению его причин и условий;

2) требование о принятии мер по устранению причин и условий бюджетного нарушения в случае невозможности его устранения.

При этом в случае невозможности устранения либо неустранения в установленный в представлении срок бюджетного нарушения при наличии возможности определения суммы причиненного ущерба публично-правовому образованию в результате этого нарушения органом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля объекту контроля направляется предписание, которое содержит обязательные для исполнения в установленный в предписании срок требования о принятии мер по возмещению причиненного ущерба публично-правовому образованию (пункт 3 статьи 270.2 БК РФ в редакции, действовавшей до 1 апреля 2020 г.).

Согласно пункту 1 статьи 306.1 БК РФ бюджетными нарушениями признаются определенные указанной статьей нарушения, совершенные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (местной администрацией), финансовым органом, главным администратором (администратором) бюджетных средств, государственным (муниципальным) заказчиком.

Федеральным законом N 71-ФЗ в статью 270.2 БК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля направляются объектам контроля представления и предписания в отношении нарушений, выявленных в пределах компетенции органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

Согласно статье 2 Федерального закона N 71-ФЗ его положения вступают в силу со дня его официального опубликования.

Так, с 1 апреля 2020 г. органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля представления и предписания направляются объектам контроля, определенным статьей 266.1 БК РФ (в том числе бюджетным, автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, включая заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).

При этом полагаем необходимым отметить, что в соответствии с разъяснениями, данными Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 22 июня 2006 г. N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации", к правоотношениям с участием публично-правовых образований в силу пункта 2 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) подлежат применению нормы ГК РФ, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

БК РФ не установлены положения (особенности) действия бюджетного законодательства Российской Федерации и иных актов, регулирующих бюджетные правоотношения, во времени.

В этой связи действуют общие правила гражданского законодательства Российской Федерации, согласно которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (статья 4 ГК РФ).

Статьей 4 ГК РФ также установлено, что по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Учитывая изложенное, а также и то, что Федеральный закон N 71-ФЗ не содержит специального указания на придание ему обратной силы, по мнению Минфина России, направление объектам контроля, не перечисленным в пункте 1 статьи 306.1 БК РФ (в том числе бюджетным, автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, включая заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ, не являющихся государственными (муниципальными) заказчиками), представлений и предписаний после 1 апреля 2020 года в отношении нарушений, выявленных по результатам контрольных мероприятий, осуществленных до 1 апреля 2020 г., не представляется возможным.

 

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля не вправе направлять бюджетным и автономным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным юрлицам, включая заказчиков по 44-ФЗ, не являющихся государственными (муниципальными) заказчиками, представления и предписания после 1 апреля 2020 г. в отношении нарушений, выявленных по результатам контрольных мероприятий до 1 апреля 2020 г.


Письмо Минфина России от 13 мая 2020 г. N 02-09-06/38976


Текст письма опубликован не был