Poultry processing industry. Poultry processing. Terms and definitions
ОКС 67.120.20
Дата введения - 1 июля 2020 г.
Взамен ГОСТ Р 52469-2005
Полужирный шрифт, а также курсив в тексте не приводятся
Предисловие
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. N 695-ст
4 Взамен ГОСТ Р 52469-2005
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся переработки птицы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов с указанием номера статьи.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных технологических процессов/операций в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Приемка, предубойное содержание, убой
1 птица для убоя: Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки.
Примечание - Птица для убоя подразделяется на сухопутную (куры, индейки, цесарки, перепела и страусы) и водоплавающую (утки, гуси).
2 предубойный ветеринарный осмотр птицы: Ветеринарное обследование птицы и ветеринарно-санитарная оценка состояния здоровья птицы перед убоем.
Примечание - Проводит ветеринарный специалист при приемке птицы на боенском предприятии и в день убоя для определения возможности ее убоя.
3 послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза птицы и продуктов убоя птицы: Послеубойный ветеринарный осмотр тушек и органов птицы, ветеринарно-санитарная оценка, по результатам которой устанавливают их безопасность и пригодность на пищевые цели.
4 партия птицы для убоя: Определенное количество птицы, направляемое на убой из одного птичника, одного вида и возраста, выращенное на одном производстве по однотипной технологии в определенный промежуток времени, доставляемое одним видом транспорта и сопровождаемое ветеринарным документом.
5 ветеринарное клеймение птицы: Нанесение ветеринарного клейма после проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы на наружную сторону голени птицы.
Примечания
1 На мясокомбинатах, птицефабриках допускается применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 и 2 (в зависимости от сорта), которое ставят на наружную сторону голени птицы.
2 При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки на маркировку наносят ветеринарное клеймо непосредственно на пакеты типографским способом.
3 При выявлении заболеваний птицы ветеринарно-санитарную оценку и клеймение тушек и продуктов их убоя проводят согласно установленному заболеванию в соответствии с [1] и [2].
6 масса птицы для убоя: Фактическая масса птицы для убоя, установленная в момент взвешивания при ее сдаче-приемке.
7 скидка с массы птицы для убоя: Величина снижения массы птицы для убоя на содержимое зоба, определяемая при ее сдаче-приемке путем проведения контрольного убоя птицы.
8 предубойная масса птицы для убоя: Масса птицы для убоя, зафиксированная при ее сдаче-приемке с учетом скидки с массы птицы для убоя.
9 контрольное взвешивание птицы для убоя: Установление массы птицы для убоя путем взвешивания определенного количества птицы для убоя, отобранного от партии, при возникновении разногласий между поставщиком и приемщиком.
10 предубойная выдержка птицы для убоя (Нрк. голодная выдержка): Содержание птицы для убоя без корма перед убоем в течение установленного времени.
11 классификация птицы для убоя: Деление птицы для убоя по видам и возрастным группам.
Примечание - Классификация птицы для убоя может включать также деление птицы для убоя по массе, полу и упитанности.
12 упитанность птицы для убоя: Степень развития мышечной и жировой ткани птицы для убоя.
Переработка птицы
13 переработка птицы (Нрк. боенская обработка птицы): Комплекс технологических операций, в результате которых из птицы для убоя производят пищевые и непищевые продукты убоя птицы.
Примечание - К пищевым продуктам убоя птицы относят тушки и части тушек, жир-сырец, кожу, обработанные субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы; к непищевым - продукты, не имеющие пищевого и специального назначения, используемые для производства кормовой и технической продукции. К непищевым продуктам убоя птицы относят пищеводы, зобы, желчные пузыри, трахеи и т.д.
14 навешивание птицы: Операция по закреплению птицы для убоя на подвеске конвейера за обе ноги для подачи ее к месту переработки.
15 оглушение птицы: Целенаправленное воздействие на организм птицы перед убоем для временного ограничения ее способности к движению при сохранении работы сердца.
Примечание - Например, воздействие электрическим током на организм птицы перед убоем.
16 убой птицы (Нрк. забой птицы, зарез птицы): Перерезание кожи шеи, яремной вены и сонной артерии птицы для убоя.
17 контрольный убой птицы: Убой птицы при возникновении разногласий в определении упитанности птицы для убоя и наличия в зобе корма и твердых включений, а также при подтверждении норм выхода мяса, субпродуктов и частей тушек птицы.
18 вынужденный убой птицы: Убой больной или подозрительной по заболеванию птицы для убоя под контролем ветеринарной службы.
19 вид убоя птицы: Убой птицы с применением различных специальных операций.
Примечание - Например, убой птицы с применением оглушения перед обескровливанием называется традиционным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у иудеев, - кошерным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у мусульман, - халалным.
20 обескровливание птицы: Естественное истечение крови после убоя птицы.
21 шпарка убитой птицы (Нрк. полушпарка, полуошпаривание): Тепловое воздействие после обескровливания птицы с целью ослабления удерживаемости оперения в коже птицы для его удаления.
22 ощипка убитой птицы: Удаление оперения с убитой птицы после шпарки.
23 тушка птицы (Нрк. битая птица, свежезабитая птица, свежеубитая птица): Обескровленная в процессе переработки птица, с которой удалено оперение.
24 воскование тушки птицы (Нрк. восковой способ снятия оперения, восковая ощипка): Обработка поверхности тушки водоплавающей птицы легкоплавящейся и быстрозастывающей воскообразной массой установленного состава с целью удаления пеньков и остатков оперения.
25 опаливание тушки птицы: Обработка поверхности тушки сухопутной птицы пламенем с целью удаления волосовидного пера (при необходимости).
26 потрошение тушки птицы (Нрк. нутровка): Удаление из тушки птицы внутренних органов, отделение головы, шеи и ног.
27 зачистка тушки птицы (Нрк. туалет тушки птицы): Удаление с внешней и внутренней поверхностей тушки птицы загрязнений и дефектов.
28 сорт тушки птицы (Нрк. категория тушки птицы): Характеристика тушки птицы по упитанности и качеству обработки.
29 антимикробная обработка тушки птицы: Разрешенная физическая и/или химическая, и/или биологическая обработка, применяемая в процессе переработки тушки птицы для уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, а также снижения общего микробного числа.
30 охлаждение мяса птицы: Искусственный отвод тепла от мяса птицы с понижением его температуры в любой точке измерения не ниже криоскопической и не выше 4 °С.
Примечание - Применяют следующие способы охлаждения: водяное, воздушное, воздушно-распылительное.
31
криоскопическая температура пищевого продукта: Температура начала льдообразования в пищевом продукте. [ГОСТ Р 55516-2013, статья 16]. |
32 водяное охлаждение тушки птицы: Охлаждение тушки птицы в процессе переработки погружением, орошением холодной водой.
33 воздушное охлаждение тушки птицы: Охлаждение тушки птицы в процессе переработки холодным воздухом.
34 воздушно-распылительное охлаждение тушки птицы: Охлаждение тушки птицы холодным воздухом, поступающим с мелкой водяной пылью, в процессе переработки.
35 замораживание мяса птицы: Искусственный отвод тепла от мяса птицы с понижением его температуры в любой точке измерения не выше минус 12 °С.
36 сортировка тушки птицы: Определение сорта тушки птицы.
37 формование тушки птицы: Придание тушке птицы формы, удобной для упаковывания и улучшающей ее товарный вид в процессе переработки.
38 естественные потери массы тушки птицы (Нрк. естественная убыль мяса птицы, усушка): Уменьшение массы тушки птицы в результате усушки, выделения жидкости (мясного сока), разделки и др.
39
усушка пищевого продукта при холодильной обработке: Потеря массы пищевого продукта в процессе его холодильной обработки и хранения за счет естественного испарения воды или сублимации части содержащегося в нем льда. [ГОСТ Р 55516-2013, статья 19]. |
40 разделка тушки птицы: Разделение тушки птицы на части с учетом анатомического расположения в них мышц и костей по установленной схеме получения пищевых продуктов.
41 обвалка мяса птицы: Отделение мякотной части от костей потрошеной тушки птицы или ее частей.
Примечание - Обвалку допускается осуществлять вручную или с использованием машин и поточно-механизированных линий с получением кускового мяса птицы разной степени измельчения, в т.ч. мяса птицы механической обвалки.
42 жиловка: Выделение грубой соединительной и жировой тканей, мелких костей, хрящей, лимфатических узлов и кровяных сгустков из кускового мяса птицы и пищевых костей с мякотной прирезью при их механической обвалке.
Дефекты при выращивании птицы
43 аммиачный ожог тушки птицы: Дефект, характеризующийся воспалением кожи тушки, возникающим при контакте с мокрым подстилочным материалом при напольном выращивании.
44 дерматит на тушке птицы: Дефект, характеризующийся воспалением кожи птицы.
45 искривление спинки тушки птицы: Дефект, характеризующийся отклонением позвоночника от горизонтальной оси тушки.
46 искривление грудки тушки птицы: Дефект, характеризующийся отклонением киля грудной кости тушки птицы от горизонтальной оси тушки.
47 намин на тушке птицы: Дефект, характеризующийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы, возникающий на киле грудной кости и ногах в период выращивания птицы и иногда сопровождающийся воспалительными явлениями различного характера.
48 подсид на тушке птицы: Дефект, характеризующийся наличием на грудной и брюшной частях тушки птицы участков со стертыми очинами перьев или повреждением верхних слоев кожи.
49 расклев на тушке птицы: Дефект, характеризующийся повреждением кожи тушки птицы без наличия воспалительного процесса, возникающий при расклевывании.
Примечание - Расклевывание - это форма каннибализма, при которой одни особи расклевываются другими особями.
Дефекты при выращивании и переработке птицы
50 точечное кровоизлияние на тушке птицы: Дефект, характеризующийся скоплением в коже тушки птицы крови, истекшей из поврежденных капилляров.
51 кровоподтек на тушке птицы: Дефект, характеризующийся подкожным или внутримышечным кровоизлиянием в результате травматического повреждения.
52 ссадина на тушке птицы: Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних слоев кожи тушки птицы.
53 царапина на тушке птицы: Дефект, характеризующийся наличием повреждения поверхностных слоев кожи тушки птицы в виде узкой полоски.
54 разрыв кожи на тушке птицы (Нрк. порыв): Дефект, характеризующийся нарушением глубоких слоев кожи тушки птицы без повреждения мышечной ткани.
Дефекты при переработке птицы
55 перешпарка тушки птицы (Нрк. тепловой ожог): Дефект, характеризующийся слущиванием эпидермиса кожи тушки при шпарке птицы в виде снятия поверхностного слоя кожи с отдельных участков тушки.
56 морозильный ожог тушки птицы: Дефект, характеризующийся местным высушиванием поверхностного слоя замороженной тушки птицы с частично или полностью измененным цветом окраски (обычно светлым) и/или тактильными свойствами (сухость).
Субпродукты и жиры (сырец и топленый) птицы
57 обработка пищевых субпродуктов птицы: Комплекс технологических операций, в результате которых обеспечивается получение качественного продукта и улучшенного товарного вида пищевых субпродуктов птицы.
58 обработка жира-сырца птицы: Комплекс технологических операций по отделению от жировой ткани прирезей внутренних органов, мойке холодной водой от кровоизлияний и загрязнений и стеканию воды.
59 вытапливание жира-сырца птицы: Процесс извлечения жира из жировой ткани тепловым методом.
60 отстаивание топленого жира птицы: Удаление взвешенных примесей и влаги из топленого жира птицы.
61 отсолка топленого жира птицы: Введение электролита (поваренной соли) при отстаивании топленого жира птицы с целью его ускорения.
62 сортировка пищевого топленого жира птицы: Определение сорта пищевого топленого жира птицы в зависимости от показателей качества.
Технологические процессы получения куриного масла, используемого в косметической промышленности, из топленого жира птицы
63 рафинация топленого жира птицы: Комплекс технологических операций очистки топленого жира птицы, включающий операции отстаивания, гидратации, нейтрализации, промывки для получения куриного масла.
64 гидратация топленого жира птицы: Удаление гидрофильных веществ и взвесей в процессе очистки топленого жира птицы водой и/или солевым раствором.
65 нейтрализация топленого жира птицы: Удаление свободных жирных кислот в процессе очистки топленого жира птицы водным раствором щелочей.
66 промывка топленого жира птицы: Удаление нелипидных примесей в процессе очистки топленого жира птицы питьевой водой.
Основной технологический процесс производства птичьего пищевого функционального белка
67 ферментация протеолитическими ферментами: Процесс гидролиза птичьего белка до мелких пептидов и аминокислот.
Алфавитный указатель терминов
взвешивание птицы для убоя контрольное |
|
вид убоя птицы |
|
воскование тушки птицы |
|
выдержка голодная |
|
выдержка птицы для убоя предубойная |
|
вытапливание жира-сырца птицы |
|
гидратация топленого жира птицы |
|
дерматит на тушке птицы |
|
забой птицы |
|
зарез птицы |
|
жиловка |
|
замораживание мяса птицы |
|
зачистка тушки птицы |
|
искривление грудки тушки птицы |
|
искривление спинки тушки птицы |
|
категория тушки птицы |
|
классификация птицы для убоя |
|
клеймение птицы ветеринарное |
|
кровоизлияние на тушке птицы точечное |
|
кровоподтек на тушке птицы |
|
масса птицы для убоя |
|
масса птицы для убоя предубойная |
|
навешивание птицы |
|
намин на тушке птицы |
|
нейтрализация топленого жира птицы |
|
нутровка |
|
обвалка мяса птицы |
|
обескровливание птицы |
|
обработка жира-сырца птицы |
|
обработка пищевых субпродуктов птицы |
|
обработка птицы боенская |
|
обработка тушки птицы антимикробная |
|
оглушение птицы |
|
ожог тепловой |
|
ожог тушки птицы аммиачный |
|
ожог тушки птицы морозильный |
|
опаливание тушки птицы |
|
осмотр птицы ветеринарный предубойный |
|
отсолка топленого жира птицы |
|
отстаивание топленого жира птицы |
|
охлаждение мяса птицы |
|
охлаждение тушки птицы водяное |
|
охлаждение тушки птицы воздушное |
|
охлаждение тушки птицы воздушно-распылительное |
|
ощипка восковая |
|
ощипка убитой птицы |
|
партия птицы для убоя |
|
переработка птицы |
|
перешпарка тушки птицы |
|
подсид на тушке птицы |
|
полуошпаривание |
|
полушпарка |
|
порыв |
|
потери массы тушки птицы естественные |
|
потрошение тушки птицы |
|
промывка топленого жира птицы |
|
птица битая |
|
птица для убоя |
|
птица свежезабитая |
|
птица свежеубитая |
|
разделка тушки птицы |
|
разрыв кожи на тушке птицы |
|
расклев на тушке птицы |
|
рафинация топленого жира птицы |
|
скидка с массы птицы для убоя |
|
сорт тушки птицы |
|
сортировка пищевого топленого жира птицы |
|
сортировка тушки птицы |
|
способ снятия оперения восковой |
|
ссадина на тушке птицы |
|
температура пищевого продукта криоскопическая |
|
туалет тушки птицы |
|
тушка птицы |
|
убой птицы |
|
убой птицы вынужденный |
|
убой птицы контрольный |
|
убыль мяса птицы естественная |
|
упитанность птицы для убоя |
|
усушка |
|
усушка пищевого продукта при холодильной обработке |
|
ферментация протеолитическими ферментами |
|
формование тушки птицы |
|
царапина на тушке птицы |
|
шпарка убитой птицы |
|
экспертиза птицы и продуктов убоя птицы ветеринарно-санитарная послеубойная |
Библиография
[1] |
"Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденные Минсельхозом СССР 27 декабря 1983 г. (с внесенными изменениями и дополнениями Госагропрома СССР от 17 июня 1988 г.) |
[2] |
"Инструкция по ветеринарному клеймению мяса", утвержденная Минсельхозпродом Российской Федерации 28 апреля 1994 г. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52469-2019 "Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. N 695-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 июля 2020 г.