Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

 

Принят Государственной Думой 13 мая 2020 года

Одобрен Советом Федерации 20 мая 2020 года

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 мая 2020 года

N 161-ФЗ

 

При установлении предельных размеров базовых ставок страховых тарифов ОСАГО Банк России будет также учитывать, кто является собственником транспортного средства (ТС) - физическое или юридическое лицо. В рамках указанных предельных значений страховщики определяют базовые ставки в зависимости от ряда факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и на его потенциальный размер. К таким факторам могут относиться, в частности, неоднократное грубое нарушение ПДД или лишение прав за нетрезвую езду.

Применяемые страховщиком факторы будут указываться им в методике расчета страховых тарифов. При этом Банк России установит перечень факторов, которые применять нельзя. Также он проконтролирует правильность расчета страховых премий.

Юрлица смогут заключать договоры ОСАГО не только с учетом сезонного использования ТС (при этом минимальный срок такого использования сокращается с 6 до 3 месяцев в календарном году), но и в связи с ограничением круга лиц, допущенных к управлению ТС.

Данные поправки вступают в силу по истечении 90 дней после даты опубликования.

С 1 марта по 30 сентября 2020 г. включительно договор ОСАГО может быть заключен без диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра. Страхователь должен будет их представить в течение 1 месяца с даты снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, но не позднее 31 октября 2020 г.


Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Вступает в силу с 25 мая 2020 г., за исключением статьи 1, которая вступает в силу с 24 августа 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 мая 2020 г., в "Российской газете" от 28 мая 2020 г. N 114, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июня 2020 г. N 22 ст. 3382


История рассмотрения и принятия Федерального закона