Письмо Минфина России от 22 мая 2020 г. N 02-05-10/43893 Об отражении в учете расходов, относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий

Письмо Минфина России от 22 мая 2020 г. N 02-05-10/43893

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев обращение о применении видов расходов классификации расходов бюджетов (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н), сообщает.

Вопрос, поставленный в обращении требует определения принадлежности расходов к сфере информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ).

В соответствии с Порядком N 85н расходы на цели, указанные в обращении, могут быть отражены по виду расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий", либо по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг", в зависимости от их принадлежности к сфере ИКТ.

Согласно подпункту 48.2.4.2. Порядка N 85н отнесение расходов бюджетов к сфере ИКТ осуществляется на основании положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения в указанной сфере.

При этом функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, находятся в компетенции Минкомсвязи России, осуществляющего их в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 418.

Одновременно Департамент обращает внимание, что в соответствии с Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 августа 2016 г. N 420 "Об утверждении методических рекомендаций, предусмотренных абзацами вторым и пятым пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2016 г. N 392 "О приоритетных направлениях использования и развития информационно-коммуникационных технологий в федеральных органах исполнительной власти и органах управления государственными внебюджетными фондами и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" расходы, относящиеся к сфере ИКТ и подлежащие отражению по виду расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий", должны быть включены в План информатизации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

 

Директор Департамента

С.В. Романов

 

Как пояснил Минфин, расходы в рассматриваемой ситуации могут быть отражены по виду расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" либо 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в зависимости от их принадлежности к сфере ИКТ.

При этом расходы, относящиеся к сфере ИКТ и подлежащие отражению по виду расходов 242, должны быть включены в План информатизации ФСО.


Письмо Минфина России от 22 мая 2020 г. N 02-05-10/43893


Текст письма опубликован не был