Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июня 2020 г. N БС-4-19/9246@ "О направлении разъяснений"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими от территориальных налоговых органов вопросов, связанных с применением Порядка работы с заявлениями на предоставление субсидии, доведенного письмом ФНС России от 30.04.2020 N БС-4-19/7427@ направляет ответы на наиболее часто поступающие вопросы.

 

Приложение на 5 л. в эл.виде.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Вопросы ТНО по Порядку приема заявлений на субсидии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576 "Об утверждении правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции".

 

Работа с заявлениями (часть 2)

 

1. Что делать с отсканированным заявлением, направленным налогоплательщиком индивидуальным предпринимателем через ЛК ФЛ?

Ответ: Если заявление соответствует утвержденной форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) - оно принимается в работу, если нет - необходимо в течение 5 дней направить письменный ответ заявителю как на ЗГ с предложением повторно обратиться с заявлением строго по форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) следующим способом: (ЛКИП/ЛКЮЛ, ТКС, почта, лично - через специальный бокс).

 

2. Если индивидуальный предприниматель в реквизитах расчетного счета указывает действующий счет (открытый до июля 2014 г.), то при регистрации в режиме "Налоговое администрирование\Субсидии НП\Ввод бумажных заявлений" возникает ошибка "Нет счета указанного в заявлении" и номер счета, указанный в заявлении, отсутствует в базе АИС "Налог-3". Поскольку счета, открытые индивидуальными предпринимателями до июля 2014 года, не попали в информационные ресурсы налоговых органов и информация о них отсутствует в базе. Какие дальнейшие действия инспектора с этим заявлением?

Ответ: В случае отсутствия в информационных ресурсах налоговых органов сведений о расчетном счете налогоплательщика в соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576, ТНО формирует сообщение об отказе в предоставлении субсидии и рекомендует юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) предоставить в налоговые органы заявление на получение субсидии с указанием реквизитов другого расчетного счета (в случае необходимости, данному лицу необходимо открыть новый расчетный счет).

 

3. В режиме "Налоговое администрирование\Субсидии НП\Ввод бумажных заявлений" при регистрации заявлений при выборе статуса налогоплательщика - ИП, раздел "КПП" выделен красным цветом, как требующим заполнения. В то же время регистрация заявления осуществляется. Возможно это недоработка ПО. (это не мешает вводу заявление, нужно поправить ПО)?

Ответ: Для ИП заполнения поля ККП не требуется (выделение красным - особенность реализации ПО).

 

4. В заявлении указано сразу два месяца (4 и 5 месяц), может ли инспектор самостоятельно корректировать период и направить налогоплательщику информационное письмо о необходимости предоставления заявления в июне, либо вносить как указано в заявлении?

Ответ: Нет, инспектор не может самостоятельно корректировать представленное заявление в части периода. Осуществляет ввод всех реквизитов, как указано в заявлении.

 

5. Если заявление поступило дважды по одному и тому же налогоплательщику, по ТКС и на бумаге, необходимо ли вводить повторное заявление на бумаге для последующего формирования отказа и направления его налогоплательщику, или достаточно направить ответ налогоплательщику, рассматривая его как обращение?

Ответ: Обрабатывается Заявление с наиболее ранней датой поступления в НО (должна быть реализована автоматическая проверка на этапе ввода периода предоставления субсидии).

В случае поступления повторного заявления его рассматривают как корректирующие. Отказ по такому заявлению будет сформирован только в случае, если по первому заявлению уже принято положительное решение.

 

6. Что делать с заявлением, поступающим по ТКС, подписанным электронной подписью, и содержащим только заполненную форму (pdf или word) без скана подписи заявителя?

Ответ: Данные заявления поступают в налоговый орган с использованием электронного документооборота, соответственно транспортный контейнер содержит электронную подпись. Если заявление соответствует утвержденной форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) - оно принимается в работу, если нет - необходимо в течение 5 дней направить письменный ответ заявителю как на ЗГ с предложением повторно обратиться с заявлением строго по форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) следующим способом: (ЛКИП/ЛКЮЛ, ТКС, почта, лично- через специальный бокс).

 

7. Необходимо ли сотрудникам отдела работы с налогоплательщиками ТНО передавать после ввода Заявления по реестру в отдел камерального контроля?

Ответ: Нет, в целях минимизации сроков обработки Заявления, схема обработки Заявления предполагает его обработку в рамках одного ответственного структурного подразделения инспекции (рабочей группы), назначенного начальником ТНО.

 

8. Что делать с заявлениями, поступившими непосредственно в Управление по субъекту РФ в виде обращения в свободной форме, через ЛК ИП или ЛК ЮЛ с прикрепленным отсканированным заявлением (либо файлов в текстовом формате)?

Ответ: Налогоплательщик обязан представить заявление в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) (пункт 3 а) Постановления 576). Если обращение поступило из ЛК в СЭД и автоматически зарегистрировалось в БД "Канцелярия ЗГ" (обращения из ЛК ИП) и БД "Экспедиция" (обращения из ЛК ЮЛ), то обращение ставится на контроль и в течение 5 дней направляется ответ заявителю как на обращение с предложением повторно обратиться с заявлением в соответствующий налоговый орган.

 

9. В случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии (например, некорректные сведения о расчетном счете) необходимо ли направлять уведомление только после 18.05.2020 (п. 6 Постановления) или уже сейчас можно?

Ответ: Да, можно.

 

10. Если заявление поступило через ЛК или ТКС (формализованное обращение) и автоматически зарегистрировалось в информационном ресурсе, отказ сформируется и направится автоматически?

Ответ: Да, отказ сформируется и направится автоматически.

 

11. Заявитель направил по ТКС обращение об отмене регистрации заявления о предоставлении субсидии. Как поступить в данной ситуации?

Ответ: в случае получения налоговым органом обращения юридического лица (индивидуального предпринимателя) на отзыв ранее поданного им заявления на получение субсидии, предусмотренной положениями постановления Правительства РФ N 576, нижестоящему налоговому органу необходимо в срочном порядке обратиться в вышестоящий налоговый орган для направления информации в ЦА ФНС России (УНДФЛиАСВ) в целях исключения такого заявления из дальнейшей обработки.

 

12. При обработке зарегистрированного заявления от индивидуального предпринимателя появляется уведомление об ошибке по проверке счета указанного в заявлении. ИП не имеет расчетного счета, связанного с ведением предпринимательской деятельности. Соответственно, в базе данных налогового органа данного счета нет. Между тем, в базе налогового органа присутствуют сведения о наличии счета данного заявителя, открытого им в качестве физического лица, который он и указал в заявлении. Какие наши действия?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576 не предусмотрен отзыв заявления на получение субсидии, предоставленного юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) в налоговые органы. Заявление должно проходить все предусмотренные этапы.

 

13. Разъясните почему в вопросе N 8 прошлого ТОП-10 указан способ отправки ответа заявителю по почте? (Налогоплательщик отправил заявление через ЛК. Заявление зарегистрировалось в СЭДе как обращение. Каким образом направлять ответ налогоплательщику, поскольку заявления, направленные через ЛК 2, ЛК3, ЛК ИП снимаются с контроля в ФИР только после отправки ответа через СЭД + связь с входящим).

Ответ: в отношении заявлений налогоплательщиков на получение субсидии не применяются нормы и положения 59-ФЗ, они рассматриваются в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576. Соответственно отправка ответа заявителю ответа осуществляется по почте в соответствии с Порядком по работе с заявлениями.

Если обращение поступило из ЛК в СЭД и автоматически зарегистрировалось в БД "Канцелярия ЗГ" (обращение из ЛК ИП) и БД "Экспедиция" (обращение из ЛК ЮЛ), то обращение ставится на контроль и в течение 5 дней направляется ответ заявителю как на обращение с предложением повторно обратиться с заявлением в соответствующий налоговый орган.

 

14. Нужно ли обязательно распечатывать заявления, поступившие из ЛК ИП, ЛК ЮЛ, так как подведомственные ИФНС перешли на электронный документооборот (без распечатывания документов)?

Ответ: Да, обязательно для передачи его в ответственное структурное подразделение ТНО для минимизации сроков рассмотрения и аккумулированию документов в одном источнике исполнения.

 

15. В какой базе регистрировать заявления, поступившие по почте?

Ответ: Указанные заявления налогоплательщиков, соответствующие утвержденной форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) рассматриваются в рамках данного постановления и регистрируются в СЭД Регион в БД "Экспедиция" в отношении них не применяются нормы и положения 59-ФЗ.

 

16. Ставить ли обращения с заявлениями налогоплательщиков, поступивших из ЛК на контроль?

Ответ: Обращения с заявлением ИП автоматически регистрируются в БД "Канцелярия ЗГ", обращения с заявлением юридического лица автоматически регистрируются в БД "Экспедиция" и рассматриваются в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576 отношении них не применяются нормы и положения 59-ФЗ.

Ставятся на контроль и в течение 5 дней согласно Порядку по работе с заявлениями, передаются в ответственное структурное подразделение ТНО для направления ответа заявителю как на обращение с предложением повторно обратиться с заявлением в соответствующий налоговый орган.

 

ФНС выпустила очередные разъяснения по работе с заявлениями на предоставление субсидий от субъектов МСП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Указано, как быть с отсканированным заявлением, направленным ИП через личный кабинет. Разъяснено, что делать с заявлением, поступающим по ТКС, подписанным электронной подписью, и содержащим только заполненную форму (pdf или word) без скана подписи заявителя. Даны ответы на вопросы по обработке заявлений.


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июня 2020 г. N БС-4-19/9246@ "О направлении разъяснений"


Текст письма опубликован не был