Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2020 г. N БС-4-11/9100 Об обложении страховыми взносами сумм выплат (дотаций) работникам на питание, оплату стоимости путевок в оздоровительные учреждения, стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работников, материальной помощи при выходе работника на пенсию

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2020 г. N БС-4-11/9100

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос Управления ФНС России (далее - Запрос) по вопросу обложения страховыми взносами сумм выплат (дотаций) работникам на питание, оплату стоимости путевок в оздоровительные учреждения, стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работников, материальной помощи при выходе работника на пенсию, и сообщает.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Пунктом 7 статьи 421 Кодекса установлено, что обложению страховыми взносами подлежат выплаты и иные вознаграждения, предоставляемые работникам как в денежной, так и в натуральной форме.

В статье 422 Кодекса определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, который является исчерпывающим.

Учитывая, что статья 422 Кодекса не содержит положений о включении в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами выплат работнику в виде оплаты стоимости путевок в оздоровительные учреждения, материальной помощи при выходе работника на пенсию, а также стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работников, не проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указанные выплаты облагаются страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.

Вместе с тем, на основании третьего абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Поскольку организация предоставляет питание работникам или выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичная позиция по вопросу обложения сумм компенсации организацией расходов работников на питание на основании коллективного договора изложена в письме Минфина России от 10.05.2018 N 03-04-07/31223 и доведена до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 16.05.2018 N БС-4-11/9257@.

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 о формировании единой правоприменительной практики, доведенным для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 26 ноября 2013 года N ГД-4-3/21097, Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (пункт 1 статьи 34.2 Кодекса).

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Одновременно сообщается, что упомянутая в запросе судебная практика, в том числе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2013 N 17744/12, основана на положениях Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", который утратил силу с 01.01.2017 и применению налоговыми органами не подлежит.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "14.05.2013"

Кроме того, ФНС России обращает внимание Управления ФНС России о недопустимости отражения в методологических позициях ссылок на разъяснения Минфина России (письма ФНС России) частного характера.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

ФНС пояснила, что оплата сотрудникам стоимости путевок в оздоровительные учреждения, материальная помощь при выходе на пенсию, а также компенсация проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам, не проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, облагаются страховыми взносами как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.

Кроме того, страховые взносы начисляются, если организация предоставляет питание работникам или компенсирует их расходы на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством.


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2020 г. N БС-4-11/9100


Текст письма опубликован не был