Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2020 г. N 14-2/ООГ-8465 О получении информации о трудовой деятельности работника, выбравшего ведение трудовой книжки

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2020 г. N 14-2/ООГ-8465

 

Вопрос: Вправе ли работодатель выдать по моему заявлению сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, если я не перешла на электронную трудовую книжку? Трудовой кодекс такого запрета не содержит, а в самой форме СТД-Р (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2020 г. N 23н) есть графа "Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки".

Может ли работодатель удовлетворить мою просьбу?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения формы СТД-Р, поступившее на официальный сайт Минтруда России, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в вашем письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а лишь содержит мнение специалистов.

В связи с принятием Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" Кодекс дополнен статьей 66.1, согласно которой работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Форма "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)" и порядок ее заполнения утвержден приказом Минтруда России от 20 января 2020 г. N 23н.

Правила заполнения формы СЗВ-ТД определены Порядком заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утвержденным постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. N 730п (далее - Порядок).

Согласно пункту 1.7 Порядка при представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 г. у данного страхователя. В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 г. у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 г.

Форма СТД-Р содержит сведения аналогичные форме СЗВ-ТД. При выдаче формы СТД-Р работнику необходимо отражать сведения о трудовой деятельности, формирующиеся с 1 января 2020 г.

Прямая обязанность работодателя выдать информацию о трудовой деятельности работника, выбравшего ведение трудовой книжки, по форме СТД-Р не предусмотрена.

Тем не менее, работник может получить сведения о трудовой деятельности в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде Российской Федерации, на едином портале государственных и муниципальных услуг (статья 66.1 Кодекса).

 

Заместитель директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и
социального партнерства

Т.В. Маленко

 

Минтруд указал, что работодатель не обязан предоставлять информацию о трудовой деятельности работника, выбравшего ведение трудовой книжки, по форме СТД-Р. Однако работник может получить эти сведения через МФЦ, Единый портал госуслуг, а также в ПФР.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2020 г. N 14-2/ООГ-8465


Текст письма опубликован не был