Письмо Минфина России от 14 июля 2020 г. N 02-08-05/61460 Об отражении в учете расходов по оплате договора на приобретение кокард

Письмо Минфина России от 14 июля 2020 г. N 02-08-05/61460

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения кода классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в указанном обращении вопрос не соответствует предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Исходя из положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц в вопросах применения бюджетной классификации Российской Федерации, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица государственного (муниципального) органа, учреждения, сообщаем, что подобные запросы следует направлять надлежащим образом оформленные на бланке государственного (муниципального) органа, учреждения с подписью лица на то уполномоченного.

Вместе с тем сообщаем.

В соответствии с положениями Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н, КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления в зависимости от их экономического содержания, а также применяется при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета, составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности (далее - Порядок N 209н).

Сотрудники отдельных министерств и ведомств обеспечиваются вещевым имуществом. При этом нормы и порядок обеспечения вещевым имуществом данных министерств и ведомств устанавливаются соответствующими правовыми актами.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2 августа 2017 г. N 928 "О вещевом обеспечении в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы", принятому во исполнение положений Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", форменная одежда является унифицированным по существенным внешним признакам комплектом предметов одежды (включая ее элементы, такие как, кокарды) и обуви (обмундирование), а также снаряжения, предназначенных для ношения сотрудниками.

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь пунктом 11.4.5 Порядка N 209н расходы по оплате договора на приобретение кокард относятся на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ.

Одновременно сообщаем, что Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступность всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства.

Порядок N 209н, изменения, внесенные в Порядок N 209н, утвержденные приказом от 13 мая 2019 г. N 69н, а также методические материалы с учетом последних изменений размещены на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации (www.minfin.ru) в рубрике "Бюджет" подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации", разделе "Методический кабинет".

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Форменная одежда в ФПС ГПС является унифицированным комплектом предметов одежды (включая кокарды) и обуви, а также снаряжения, предназначенных для ношения сотрудниками.

Расходы по оплате договора на приобретение кокард относятся на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ.


Письмо Минфина России от 14 июля 2020 г. N 02-08-05/61460


Текст письма опубликован не был