Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 июля 2020 г. N 1098 "Об утверждении Правил предоставления старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2020 г. N 256 "О предоставлении старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 июля 2020 г. N 1098

 

Правила
предоставления старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления права на получение в 2020 - 2025 годах отсрочки от призыва на военную службу соотечественникам из числа старообрядцев, прибывшим из-за рубежа на постоянное место жительства на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (далее - старообрядцы), при условии, что такие лица имеют статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), и осуществляют трудовую деятельность в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется старообрядцам на основании просьбы Митрополита Московского и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу. Указанная просьба направляется в Правительство Российской Федерации за 3 месяца до начала очередного призыва граждан Российской Федерации на военную службу.

3. К просьбе Митрополита Московского и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу прилагается список старообрядцев, которым предлагается предоставить отсрочку от призыва на военную службу (далее - список старообрядцев).

4. В списке старообрядцев указываются фамилия, имя и отчество (при наличии) каждого старообрядца, год и место рождения, сведения о прибытии из-за рубежа на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, место жительства и военный комиссариат муниципального образования, в котором старообрядец состоит на воинском учете (далее - военный комиссариат), а также сведения об осуществлении трудовой деятельности в крестьянских (фермерских) хозяйствах на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

5. Списки старообрядцев направляются в Министерство обороны Российской Федерации за 1 месяц до начала очередного призыва на военную службу.

6. Гражданину, включенному в список старообрядцев, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией на срок действия у гражданина статуса участника Государственной программы.

7. Для получения отсрочки гражданин, включенный в список старообрядцев, должен представить в военный комиссариат выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, выданную не более чем за 1 месяц до представления, а также свидетельство участника Государственной программы.

8. В случае если гражданин не является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, такой гражданин должен дополнительно представить в военный комиссариат нотариально заверенную копию соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

9. Старообрядец, которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, ежегодно, в сентябре, представляет в военный комиссариат документы, указанные в пункте 7 настоящих Правил.

 

В 2020-2025 г. старообрядцы, которые приехали в ДФО по госпрограмме содействия переселению в Россию соотечественников из-за рубежа и работают в крестьянских (фермерских) хозяйствах, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на срок действия у гражданина статуса участника госпрограммы. Правительство РФ определило, в каком порядке предоставляется отсрочка.


Постановление Правительства РФ от 23 июля 2020 г. N 1098 "Об утверждении Правил предоставления старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу"


Вступает в силу с 4 августа 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 июля 2020 г. N 0001202007270011, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2020 г. N 31 (часть II) ст. 5179