Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 марта 2020 г. N 128н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

 

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 7.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 18, ст. 565; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1915; 2019, N 49, ст. 6967) приказываю:

Утвердить прилагаемые методические указания по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

 

Министр 

А.О. Котяков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2020 г.

Регистрационный N 59131

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 12 марта 2020 г. N 128н

 

Методические указания по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными

 

1. Настоящие методические указания разработаны в целях обеспечения единообразного осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (далее - переданное полномочие).

2. К полномочию Российской Федерации, переданному для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относится осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде:

пособия по безработице;

стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;

материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице;

материальной помощи в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;

пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

3. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия, на основе и в соответствии с которыми разработаны настоящие методические указания:

1) Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1915; 2011, N 49, ст. 7039; 2019, N 49, ст. 6967) (далее - Закон о занятости населения);

2) постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года N 36 "Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 662; 2019, N 22, ст. 2815) (далее - постановление N 36);

3) постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 года N 277 "Об утверждении методики определения общего объема субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на реализацию переданного для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, о внесении изменения в пункт 2 Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 12, ст. 1318) (далее - Методика);

4) приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2017 года N 812н "Об утверждении формы отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (бюджета г. Байконура), связанных с осуществлением переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, источником финансового обеспечения которых является субвенция (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2018 года, регистрационный N 49742), с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 января 2019 года N 45н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2019 года, регистрационный N 53842) (далее - приказ Минтруда России N 812н).

4. Финансовое обеспечение осуществления переданного полномочия осуществляется за счет субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура из федерального бюджета (далее - субвенции).

5. Общий объем субвенций определяется на основе Методики, а также в соответствии со статьей 133 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2019, N 31, ст. 4466) и пунктом 3 статьи 7.1 Закона о занятости населения, исходя из численности безработных граждан и размеров социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

6. Общий объем средств, предусмотренный в федеральном бюджете в виде субвенций на осуществление переданного полномочия, определяется Федеральной службой по труду и занятости, как главным распорядителем средств, исходя из итогов сверки с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и г. Байконура исходных данных для проведения расчетов распределения субвенций на очередной финансовый год и плановый период в установленные законом сроки.

7. Размер затрат органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, администрации г. Байконура и подведомственных им государственных учреждений на организацию осуществления переданного полномочия определен в пределах 1,5 процента предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации и бюджету г. Байконура субвенции на осуществление переданного полномочия в соответствии с пунктом 3 Методики. Конкретные направления расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджета г. Байконура, связанных с организацией исполнения переданного полномочия, субъект Российской Федерации и г. Байконур вправе определять самостоятельно исходя из целесообразности и приоритетов в организации осуществления переданного полномочия.

8. Субвенции зачисляются на счета бюджетов субъектов Российской Федерации и г. Байконура.

9. В соответствии с пунктом 5 Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденных постановлением N 36 (далее - Правила) в случае утверждения в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не распределенной между субъектами Российской Федерации и г. Байконуром субвенции (далее - нераспределенный резерв) указанные средства направляются бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура дополнительно на финансовое обеспечение переданного полномочия.

10. При недостаточности субвенций органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрация г. Байконура в соответствии с пунктом 5 Правил, не позднее 15 ноября текущего финансового года обращаются в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой о выделении средств нераспределенного резерва (при этом представляются документы, обосновывающие размер запрашиваемых средств, по перечню, устанавливаемому Федеральной службой по труду и занятости).

Распределение и перераспределение средств субвенции из нераспределенного резерва по заявкам, представленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости в порядке и сроки, установленные Правилами.

11. Отчеты о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (бюджета г. Байконура), связанных с осуществлением переданного полномочия, источником финансового обеспечения которых является субвенция, представляются в Федеральную службу по труду и занятости по форме и в сроки, установленные приказом Минтруда России N 812н.

12. В соответствии с пунктом 9 статьи 7.1 Закона о занятости населения в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения органами государственной власти субъекта Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданного полномочия, это полномочие может быть изъято Правительством Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

13. В соответствии с пунктом 5 статьи 7.1 Закона о занятости населения субвенции носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

14. В соответствии с пунктом 6 статьи 7.1 Закона о занятости населения в случае использования субвенций не по целевому назначению уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, вправе осуществить взыскание средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 марта 2020 г. N 128н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2020 г.

Регистрационный N 59131


Вступает в силу с 11 августа 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2020 г. N 0001202007310035