Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 июля 2020 года

N 308-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами и Закон о госрегулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения.

Из сферы применения последнего исключены садовые и огородные земельные участки, земли с/х назначения, непосредственно занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции.

Уточнено, что порядок применения пестицидов и агрохимикатов устанавливается уполномоченным ФОИВ с учетом результатов оценки качества земель, состояния плодородия с/х земель, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения.

Под агрохимическим обслуживанием теперь понимается деятельность по обеспечению собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земель сельхозназначения агрохимикатами, технологиями, техникой, а также по воспроизводству плодородия этих земель и проведению научных исследований в области обеспечения плодородия. Указанных лиц обязали обеспечивать воспроизводство плодородия с/х земель. План соответствующих мероприятий составляют учреждения Минсельхоза по результатам почвенных, геоботанических и других обследований земель.

Вместо федеральных и региональных целевых программ будут разрабатываться госпрограммы по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения.


Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"


Вступает в силу с 11 августа 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2020 г. N 0001202007310070, в "Российской газете" от 7 августа 2020 г. N 174, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2020 г. N 31 (часть I) ст. 5067


История рассмотрения и принятия Федерального закона