Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 марта 2020 г. N 151н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданных им полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка"

 

В соответствии с частью 9.1 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 1, ст. 2; 2019, N 49, ст. 6967) приказываю:

Утвердить методические указания по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданных им полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, согласно приложению.

 

Министр

А.О. Котяков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2020 г.
Регистрационный N 59144

 

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 24 марта 2020 г. N 151н

 

Методические указания
по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданных им полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

 

1. Настоящие методические указания разработаны в целях обеспечения единообразного осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданных им полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее соответственно - переданные полномочия, ежемесячная выплата), в соответствии с частью 9.1 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 1, ст. 2; 2019, N 49, ст. 6967) (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ).

2. Настоящие методические указания применяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура при осуществлении переданных полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета.

3. В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ переданные полномочия могут передаваться законами субъектов Российской Федерации органам местного самоуправления либо организациям, которые находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ средства на реализацию органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий предусматриваются в виде субвенции из федерального бюджета.

Средства на реализацию переданных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура на другие цели.

В случае использования средств на реализацию переданных полномочий не по целевому назначению их взыскание осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1704 "О порядке предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 3, ст. 540; 2019, N 41, ст. 5718) (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 5 Правил органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы исполнительной власти г. Байконура (далее - органы исполнительной власти) представляют в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации:

а) ежеквартально, до 10-го числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, заявку на финансовое обеспечение расходов на ежемесячную выплату по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 февраля 2018 г. N 48н "Об утверждении форм отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также заявки на финансовое обеспечение указанных расходов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 марта 2018 г., регистрационный N 50551) (далее - приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 февраля 2018 г. N 48н);

б) ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета г. Байконура, источником финансового обеспечения которых является субвенция (с указанием фактической численности получателей и количества назначенных и выплаченных ежемесячных выплат) по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 февраля 2018 г. N 48н.

В соответствии с пунктом 5.1 Правил органы исполнительной власти представляют в Федеральную службу по труду и занятости ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, реестр получателей ежемесячной выплаты с указанием оснований ее получения по форме и способом, в том числе в электронном виде, которые установлены Федеральной службой по труду и занятости.

6. При расходовании средств субвенции на осуществление переданных полномочий органы исполнительной власти должны учитывать, что финансирование за счет средств федерального бюджета текущего финансового года бюджетных обязательств очередного финансового года недопустимо.

7. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субвенций из федерального бюджета, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

8. За счет субвенций, предоставляемых бюджету субъекта Российской Федерации и бюджету г. Байконура на ежемесячную выплату в пределах 1,5 процента могут осуществляться расходы на компенсацию затрат, связанных с обеспечением деятельности органов исполнительной власти в связи с осуществлением переданного полномочия.

Согласно пункту 4 статьи 133 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2019, N 31, ст. 4466), субвенции распределяются между всеми субъектами Российской Федерации по единой для соответствующего вида субвенции методике пропорционально численности населения (отдельных групп населения), потребителей соответствующих государственных (муниципальных) услуг, другим показателям с учетом нормативов формирования бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих обязательств и объективных условий, влияющих на стоимость государственных (муниципальных) услуг в субъектах Российской Федерации.

При этом предоставление субвенций осуществляется единой суммой без детализации по экономической структуре расходов (кодам классификации сектора государственного управления) и видам расходов.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию переданных полномочий, определяется на основании Методики распределения субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1704, исходя из численности граждан, имеющих право на получение ежемесячной выплаты, размера этой выплаты, а также расходов на компенсацию затрат, связанных с обеспечением деятельности органов исполнительной власти в связи с осуществлением переданного им полномочия Российской Федерации.

Конкретные направления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, предоставляемая бюджету субъекта Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление переданных полномочий, указанных в абзаце первом настоящего пункта, определяет субъект Российской Федерации самостоятельно, исходя из целесообразности и общих приоритетов региональной политики в сфере социальной защиты населения.

9. Порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 января 2018 г., регистрационный N 49592), с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 мая 2019 г. N 337н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2019 г., регистрационный N 54883), от 28 августа 2019 г. N 588н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 сентября 2019 г., регистрационный N 55987), от 30 апреля 2020 г. N 229н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2020 г., регистрационный N 58595).

10. Ежемесячные выплаты предоставляются гражданам органами исполнительной власти по месту жительства (пребывания) или фактического проживания на основании заявления и документов, подтверждающих их право на получение этих выплат.

Органами исполнительной власти на каждого получателя ежемесячных выплат формируется дело.

11. При назначении и осуществлении ежемесячной выплаты необходимо учитывать данные о рожденных детях в информационной системе "Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния".

12. При рассмотрении заявления и необходимых документов в связи с повторным обращением граждан за назначением ежемесячной выплаты по истечении годичного, двухгодичного срока ее осуществления, ранее назначенные в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ ежемесячные выплаты не учитываются в доходе семьи.

13. В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

В случае повторного вступления в брак родителя, с которым проживает ребенок, в среднедушевой доход семьи включаются доходы второго супруга, который по отношению к ребенку не является родителем, но проживает с ними совместно.

Не учитываются в составе семьи родители, не состоящие в браке и не проживающие совместно с ребенком, а также супруги родителей, не проживающих совместно с ребенком.

 


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 марта 2020 г. N 151н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданных им полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2020 г.
Регистрационный N 59144


Вступает в силу с 14 августа 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2020 г. N 0001202008030037