Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 августа 2020 г. N СД-19-3/185@ "О рассмотрении обращения"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

По вопросу оказания мер поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 N 783 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 3 Правил субсидии предоставляются на основании реестра, формируемого Федеральной налоговой службой (далее - реестр).

Согласно пункту 4 Правил условием включения получателя субсидии в реестр является наличие в мобильном приложении "Мой налог", предусмотренном Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ), сведений о действующей банковской карте получателя субсидии (при наличии сведений о нескольких банковских картах действующая банковская карта, на которую будет перечисляться субсидия, должна быть указана в качестве основной).

Направление получателем субсидии заявления в Федеральную налоговую службу для включения в реестр не требуется.

Пунктом 6 Правил установлено, что субсидия перечисляется в размере уплаченной получателем субсидии суммы налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 г. на банковскую карту.

Кроме того, в соответствии с частью 2.1 статьи 12 Закона N 422-ФЗ в случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 статьи 12 Закона N 422-ФЗ, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 указанной статьи. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням указанный налоговый вычет подлежит зачету налоговым органом в счет погашения указанных недоимки и (или) задолженности, а после их погашения - в счет сумм налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Дополнительно сообщаем, что на официальном сайте ФНС России на информационной странице "Налог на профессиональный доход" создан раздел, в котором размещена информация о мерах поддержки налогоплательщиков НПД (https://npd.nalog.ru/help_self_employed/).

По вопросу использования подписанных электронной подписью ФНС России справок о состоянии расчетов (доходах) физического лица, зарегистрированного в качестве налогоплательщика НПД.

В целях подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, реализована возможность формирования в электронной форме подписанных электронной подписью ФНС России справок о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД (КНД 1122035), а также справки о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу (КНД 1122036).

Информация о возможности формирования указанных справок в мобильном приложении "Мой налог" доведена до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848@.

Центральный банк Российской Федерации письмом от 22.08.2019 N 03-40-3/6494 направил кредитным организациям письмо ФНС России от 09.08.2019 N СД-3-3/7361@ о возможности использования подписанных электронной подписью ФНС России справок о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД, а также справок о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу для целей подтверждения статуса и доходов налогоплательщика НПД.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

Д.С. Сатин

 

Физлицам, в том числе ИП, применявшим в 2019 г. НПД, в условиях пандемии предоставляется субсидия в размере налога, уплаченного за 2019 г. В мобильном приложении "Мой налог" должны быть сведения о действующей банковской карте. Направлять заявление в ФНС не надо.

При отсутствии недоимки и задолженности сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 г., уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета, увеличенного на 12 130 руб. В противном случае вычет подлежит зачету в счет погашения недоимки и задолженности, а после - в счет налога.

В мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог" можно в электронном виде сформировать справки о постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве плательщика НПД, а также о состоянии расчетов (доходах) по налогу с электронной подписью ФНС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 августа 2020 г. N СД-19-3/185@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был