Письмо Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2020 г. N 29217.ФБ.77/2020 "Информационное письмо о порядке внесения в ИПРА технических характеристик и конструктивных особенностей, рекомендуемых креслах-колясках"

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в связи с обращением граждан, региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации, направляет для сведения и использования в работе информационное письмо о порядке внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее ИПРА) технических характеристик и конструктивных особенностей рекомендуемых кресел-колясок.

При формировании ИПРА с определением нуждаемости в технических средствах реабилитации (далее TCP) специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы руководствуются Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Минтруда России от 28.12.2017 N 888н (далее Перечень показаний и противопоказаний).

В соответствии с п. 5, 6, 7 Примечания к Перечню показаний и противопоказаний, мри внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о нуждаемости в креслах-колясках: 7-01 Кресло-коляска с ручным приводом комнатная (для инвалидов и дегей-инвалидов): 7-02 Кресло-коляска с ручным приводом прогулочная (для инвалидов и детей-инвалидов): 7-03 Кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов); 7-04 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов), с учетом характера патологии указываются виды спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая); виды сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое); виды подлокотников (регулируемые по высоте): подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемой опорой стопы) и приспособлений (подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень), а также ширина сиденья, глубина сиденья, высота сиденья, высота подножки, высота подлокотника.

Для кресла-коляски с электроприводом (номер вида TCP 7-04) дополнительно может быть указан электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья, подножки.

При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида (ребенка-инвалида) креслом-коляской с электроприводом (номер вида TCP 7-04) указываются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.

С учетом вышеизложенного, определять дополнительные функции и технические характеристики сверх заявленных в п. 5, 6, 7 Примечания к Перечню показаний и противопоказаний, специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы неправомочны.

 

Заместитель руководителя

С.И. Козлов

 

Минтруд разъяснил порядок внесения в ИПРА сведений о креслах-колясках. Указано, какие характеристики и конструктивные особенности должны быть отражены.


Письмо Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2020 г. N 29217.ФБ.77/2020 "Информационное письмо о порядке внесения в ИПРА технических характеристик и конструктивных особенностей, рекомендуемых креслах-колясках"


Текст письма опубликован не был