Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 ноября 2020 г. N 03-07-08/99545 О применении НДС в отношении услуг по передаче прав на использование программ для ЭВМ и баз данных в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 ноября 2020 г. N 03-07-08/99545

 

Вопрос: Акционерное общество просит Министерство финансов Российской Федерации дать разъяснения о применении налоговой льготы - освобождение от налогообложения операций правообладателя по распоряжению исключительными правами на программное обеспечение, включенное в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения (начало действия редакции 01.01.2021 г.) в п. 26 ч. 2 ст. 149 НК РФ.

Согласно новым изменениям в законодательство, не будут подлежать налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"...

В связи с отсутствием практики применения указанной налоговой льготы (при учете включения программы для электронных вычислительных машин и базы данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных), просим предоставить вас разъяснения по ее применению.

Будет ли данная льгота применяться по аналогии со статьями 145, 145.1. НК РФ, либо все операции, связанные с распоряжением исключительными права на программы и базы данных, включенных в Единый реестр, будут освобождаться от налогообложения с момента включения таких программ и баз данных в Единый реестр вне зависимости от начала или окончания налогового периода, в котором произошло такое включение?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 265-ФЗ) Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Федеральным законом в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость будет применяться в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 265-ФЗ данные изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Таким образом, услуги по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также прав на использование таких программ и баз данных будут освобождаться от налогообложения налогом на добавленную стоимость с момента включения таких программ для электронных вычислительных машин и баз данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

Д.В. Волков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2021 г. услуги по передаче исключительных прав на компьютерные программы и базы данных, а также прав на их использование будут освобождаться от НДС с момента включения в единый реестр российских программ и баз данных.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 ноября 2020 г. N 03-07-08/99545


Текст письма опубликован не был