Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2020 г. N СД-4-3/20505@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 09.10.2020 N 1643 "О внесении изменений в перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов" (далее - Постановление N 1643) и сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера, облагаются налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке в размере 10 процентов.

При этом последним абзацем пункта 2 статьи 164 Кодекса установлено, что коды видов указанной продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с вышеуказанными нормами Кодекса постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 N 41 (далее - Постановление N 41) утвержден Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

Постановлением N 1643 внесены изменения в Постановление N 41. Указанный перечень дополнен новой позицией: "Книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в электронном виде, в том числе в аудиоформате, распространяемая, в частности, на магнитных носителях, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по каналам спутниковой связи".

Постановление N 1643 официально опубликовано 13.10.2020 и не содержит положений о порядке вступления его в силу.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с абзацами первым и пятым пункта 1 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Отдельные акты законодательства о налогах могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования.

В соответствии с абзацем первым пункта 5 статьи 5 Кодекса указанные положения о порядке вступления в силу актов законодательства о налогах распространяются также на издаваемые в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством о налогах и сборах нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации.

Учитывая то, что Постановление N 1643 принято Правительством Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса, оно вступает в силу в порядке, установленном статьей 5 Кодекса.

На основании вышеизложенного, а также того, что налоговым периодом по НДС признается квартал (статья 163 Кодекса), Постановление N 1643 вступает в силу с 01.01.2021.

Позиция, изложенная выше, согласована с Минфином России.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

9 октября 2020 г. Правительство внесло электронные и аудиокниги в список связанной с образованием, наукой и культурой книжной продукции, которая при реализации облагается НДС по ставке 10%.

Сообщается, что поправки действуют с 2021 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2020 г. N СД-4-3/20505@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был