Распоряжение Московской западной таможни от 12 февраля 1998 г. N 37 Об усилении контроля за правильностью определения страны происхождения товаров

Распоряжение Московской западной таможни от 12 февраля 1998 г. N 37


В целях усиления контроля за правильностью определения страны происхождения товаров при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, исключения случаев необоснованного предоставления тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, а также льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, происходящих из государств-участников СНГ, и в целях повышения эффективности взаимодействия структурных подразделений таможни обязываю:

1. Начальников таможенных постов, отделов таможенного оформления и таможенного контроля льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров, заявленных при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в качестве происходящих из развивающихся и наименее развитых стран - пользователей схемой преференций Российской Федерации представлять только после подтверждения достоверности сертификатов происхождения товаров формы "А" отделом товарной номенклатуры и происхождения товаров (ОТНиПТ) Московской западной таможни, а в случаях, когда стоимость партии товаров составляет менее 5 000 долларов США - с обязательным направлением участников ВЭД по установленной форме в ОТНиПТ МЗТ для подтверждения страны происхождения заявленных к таможенному оформлению товаров.

Обязательному подтверждению достоверности в ОТНиПТ подлежат сертификаты происхождения товаров формы СТ-1 только на подакцизные товары и товары, перечисленные в Приложении 2 к указанию ГТК России от 29.05.97 г. N 01-14/677 (Приложение 1 к настоящему распоряжению). Решение о выпуске иных товаров, заявленных при их ввозе в качестве происходящих из государств-членов СНГ, принимается начальником ОТОиТК таможенного поста при условии полной выгрузки и досмотра таких товаров.

В иных случаях направлять участников ВЭД в ОТНиПТ таможни для решений вопросов, связанных с определением страны происхождения товаров, только в случае невозможности принятия соответствующего решения сотрудниками ОТОиТК самостоятельно, с обязательным изложением сути возникших сомнений в направлении установленной формы.

2. Подтверждение достоверности сертификатов происхождения товаров производится только при предоставлении в ОТНиПТ следующих документов:

а) направления установленной формы;

б) копия ГТД, зарегистрированная в установленном порядке на таможенном посту и заверенная ЛНП должностного лица ОТОиТК таможенного поста,

в) внешнеторговый контракт и паспорт сделки,

г) оригиналы товаросопроводительных документов (товаротранспортные накладные, коносаменты, инвойсы, упаковочные листы),

д) акт таможенного досмотра и образцы товаров, изъятые при досмотре,

е) опись документов, представляемых при таможенном оформлении.

В ОТНиПТ в обязательном порядке представляется комплект копий всех вышеперечисленных документов.

3. В отношении товаров, на которые не наносится маркировка (например овощи, фрукты и т.п.), допускается представление в ОТНиПТ части упаковки таких товаров, содержащей сведения о производстве и стране происхождения. При невозможности представления в ОТНиПТ образцов товаров или их упаковки (например: крупногабаритные товары), допускается представление фотоснимков таких товаров.

Образцы товаров, упаковки и фотоснимки представляются в ОТНиПТ под таможенным обеспечением, включающим изъятие или замену вышеуказанных предметов без повреждения обеспечения.

4. В акт таможенного досмотра дословно вносить полную и точную информацию, указанную производителем в маркировке непосредственно на товарах или их упаковке с приложением этикеток, ярлыков, содержащих информацию о происхождении товаров, а при необходимости - фиксировать товары средствами фото- и видеосъемки.

5. При возникновении обоснованных сомнений в подлинности документов, представляемых декларантом для получения тарифных преференций, ввозную таможенную пошлину начислять по базовой ставке.

6. В случае выявления при проведении таможенного контроля несоответствия между сведениями о происхождении товаров, заявленными в грузовой таможенной декларации, сертификате происхождения товаров, товаротранспортных и/или платежных документах, и сведениями о происхождении (изготовлении) товаров, указанными непосредственно на товарах и/или на упаковках товаров, таможенные платежи исчисляются, исходя из того, что страна происхождения товаров считается неустановленной.

7. Восстановление преференциального режима осуществляется в установленном порядке.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возлагаю на начальника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Лучкину Т.М.


Зам.начальника таможни

Сорокина Т.Ф.


Приложение 1

к распоряжению

от 12 февраля 1998 г. N 37


Код товара
по ТН ВЭД
Краткое наименование товара
 1701 99 100            Сахар белый

 8418 10 - 8418 40*(1)  Холодильники и морозильники

 8450*(2)               Стиральные машины

 8471                   Машины для автоматической обработки информации
                        и их блоки

 8473 30 000            Части и принадлежности к машинам, указанным в
                        товарной позиции 8471

 8509 10                Пылесосы

 8516 50 000            Печи микроволновые

 8519                   Устройства электропроигрывающие, проигрыватели
                        грампластинок

 8520                   Магнитофоны и другая звукозаписывающая
                        аппаратура

 8521                   Видеозаписывающая или видеовоспроизводящая
                        аппаратура

 8522                   Части и принадлежности к оборудованию,
                        классифицируемому в  товарных позициях с
                        8519 по 8521

 8525 30 910            Камеры телевизионные с видеозаписывающей
                        или видеовоспроизводящей аппаратурой в том же
                        корпусе

 8528*(3)               Приемники телевизионные

 8529                   Части, предназначенные исключительно или
                        в основном для аппаратуры, классифицируемой в
                        товарных позициях с 8525 по 8528

 9009                   Фотокопировальные машины

 8704*(4)               Легковые автомобили

------------------------------

*(1) Кроме холодильников и морозильников торговых марок "Днепр", "Донбасс", "Гиочел", "Чирик", "Памир"

*(2) Кроме стиральных машин торговых марок "Везелица", "Юла", "Аурика", "Айша", "Алма-Ата"

*(3) Кроме телевизионных приемников торговых марок "Витязь", "Электрон", "Электроника", "Березка", "Фотон", "Крым", "Терфон", "Меганом", "Альфа", "Тебас", "Славутич"

*(4) Кроме легковых автомобилей марок "Запорожец", "Таврия"



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской западной таможни от 12 февраля 1998 г. N 37


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение