Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 11-01-08/230 О предоставлении льгот по уплате НДС за технологическое оборудование и транспорт общественного пользования

Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 11-01-08/230

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17.04.98 N ЯУ-П13-11166 Минфин России совместно с Минэкономики России рассмотрел обращение Главы Республики Коми Ю.Спиридонова по вопросу предоставления льгот по уплате НДС за технологическое оборудование и транспорт общественного пользования, поставляемые в счет региональных и муниципальных бюджетов, а также вопрос снижения ставок ввозных таможенных пошлин на перечисленные товары и сообщает.

Льгота по налогу на добавленную стоимость по технологическому оборудованию и транспортным средствам общественного пользования, ввозимым на территорию Российской Федерации, отменена с 30 апреля 1997 года Федеральным законом от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в целях создания равных условий конкурентоспособности отечественным товаропроизводителям, а также унификации применения налога на добавленную стоимость.

В соответствии с налоговым законодательством суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в том числе технологического оборудования, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщиков в момент принятия на учет основных средств. Таким образом, предлагаемая льгота по НДС не окажет существенного влияния на пополнение собственных оборотных средств предприятий.

Кроме того, в специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 16 апреля 1998 года в первом чтении, предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот. При этом предлагаемые льготы по НДС проектом Кодекса не предусмотрены.

Учитывая изложенное, вносить изменения в действующее законодательством по НДС в части восстановления льгот по этому налогу при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования и транспортных средств, не следует.

В части, касающейся снижения ставок таможенных пошлин.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1997 г. N 890 создана Комиссия Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, одной из задач которой является проведение таможенно-тарифной политики в отношении импорта в Россию товаров с учетом интересов отечественных производителей, и в функции которой входит внесение в Правительство Российской Федерации предложений по изменению ставок таможенных пошлин.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380 постановление Правительства РФ от 17 июля 1997 г. N 890 признано утратившим силу


В связи с изложенным, считаем возможным рассмотрение вопроса снижения ставок ввозных таможенных пошлин на указанные в обращении товары при представлении инициаторами всех обосновывающих материалов в соответствии с регламентом работы вышеназванной Комиссии.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 11-01-08/230


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.