Приказ Московской западной таможни от 21 мая 1999 г. N 189 "О мерах по выполнению приказов ГТК России от 30.06.98 г. N 441, 09.03.99 г. N 151 о таможенном оформлении и контроле отдельных категорий товаров"

Приказ Московской западной таможни от 21 мая 1999 г. N 189
"О мерах по выполнению приказов ГТК России от 30.06.98 г. N 441, 09.03.99 г. N 151 о таможенном оформлении и контроле отдельных категорий товаров"


В целях упорядочения ввоза и оформления товаров в зоне деятельности таможни, обеспечения соблюдения таможенного законодательства при перевозках товаров автомобильным транспортом и во исполнение приказа ГТК РФ от 30.06.98 г. N 441 (далее приказ ГТК РФ), утвержденной инструкции об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля за отдельными категориями товаров (далее - инструкция), а также приказа ГТК РФ от 09.03.99 г. N 151 приказываю:

1. Утвердить временную технологическую схему производства таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров в зоне деятельности Московской Западной таможни, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным транспортом (Приложение).

2. Начальникам таможенных постов:

2.1. Не допускать случаев таможенного оформления товаров, перечисленных в приложении N 1 к Инструкции, утвержденной приказом ГТК России, на подконтрольных СВХ и ТС, в подчиненных и отделах ТО и ТК, направлять для производства таможенного оформления такие товары установленным порядком на СВХ и ТС, определенные как места таможенного оформления и таможенного контроля для отдельных категорий товаров, подконтрольных таможенным постам (приложение N 3 к приказу ГТК РФ от 09.03.99 г. N 151).

2.2. В случаях направления в зону МЗТ из пограничных таможен сборных грузов, в составе которых имеются товары, перечисленные в приложении N 1 к инструкции, утвержденной приказом ГТК России, таможенное оформление таких товаров производить в местах доставки, отличных от указанных в приложении N 3 к приказу ГТК РФ от 09.03.99 г. N 151, только по разрешению руководства таможни.

2.3. В случаях направления из пограничных таможен в места доставки, определенные приложением N 3 к приказу ГТК РФ от 09.03.99 г. N 151 сборных грузов, в составе которых имеются товары, не предусмотренные приложением к инструкции, утвержденной приказом ГТК России и предназначенные для оформления на других таможенных постах и СВХ, таможенное оформление и контроль таких товаров разрешается производить в соответствии с технологией, утвержденной указанием МТУ от 24.06.96 г. N 43.

2.4. Довести под роспись требования приказа ГТК России, утвержденной приказом инструкции, а также положения настоящего приказа и временной технологической схемы (приложение к приказу) до личного состава отделов ТО и ТК и организовать их исполнение.

2.5. Внести соответствующие дополнения в процедуру использования СВХ и ТС, являющимися местами таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров.

3. Отделу организации таможенного контроля (Пирожков Б.В.) не реже одного раза в квартал проверять исполнение приказа ГТК России таможенными постами, отделами ТО и ТК, а также исполнение настоящего приказа на таможенных постах.

4. Считать утратившими силу приказы МЗТ от 23.11.98 г. N 278, от 19.04.99 г. N 143 с момента вступления в силу настоящего приказа.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника таможни Узловского А.М.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.В.Евсютин


Приложение

к приказу Московской западной таможни

от 21 мая 1999 г. N 189


Временная технологическая схема
производства таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров в зоне деятельности Московской Западной таможни, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным транспортом


1. Общие положения.


1.1. Настоящая временная технологическая схема устанавливает последовательность действий должностных лиц таможни при таможенном оформлении и проведении таможенного контроля отдельных категорий товаров (Приложение N 1 к приказу ГТК России от 30.06.98 N 441, Приложение N 1 к приказу ГТК России от 09.03.99 г. N 151).

1.2. Временная технологическая схема разработана в целях упорядочения ввоза товаров в соответствии со статьями 27, 127, 136 Таможенного Кодекса Российской Федерации, приказом ГТК России от 30.06.98 г. N 441, приказом ГТК России от 09.03.99 г. N 151.

1.3. В соответствии с п.1.3 "Инструкции ..." (Приложение к приказу ГТК России от 30.06.98 г. N 441) таможенное оформление товаров, направляемых в зону деятельности Московской западной таможни, производится только на СВХ и ТС, указанных в приложении N 3 к "Инструкции..." и приложении N 3 к приказу ГТК России от 09.03.99 г. N 151, которые одновременно являются местами доставки этих товаров.


2. Порядок таможенного оформления и помещения товаров на СВХ.


2.1. После прибытия товаров в место доставки они размещаются в зоне таможенного контроля на территории СВХ. При этом водителем (лицом, перемещающим товары) таможенные, транспортные и товаросопроводительные документы на них подаются в отдел ТО и ТК, лицу, назначенному начальником таможенного поста для работы с такими товарами.

2.2. Назначенное начальником таможенного поста должностное лицо ОТО и ТК в присутствии уполномоченного представителя лица, перемещающего товары, либо водителя:

- принимает установленным порядком товаросопроводительные и иные таможенные документы на товар;

- вскрывает грузовые отделения транспортного средства (контейнера) со снятием таможенных средств идентификации, наложенных таможенным органом отправления;

- проверяет наличие оттисков личных номерных печатей, средств таможенной идентификации;

- изымает следующие документы, помещенные таможней отправления в грузовой отсек:

1) книжку МДП либо документы контроля за доставкой товаров;

2) товаросопроводительные документы (счета-фактуры, счета-проформы, инвойсы, спецификации, списки и т.п.);

3) акт таможенного досмотра (если он составлялся на пункте пропуска). При этом составляется акт вскрытия (Приложение N 1 к временной технологической схеме). Снятые таможенные средства идентификации и изъятые документы прилагаются к акту вскрытия.

2.3. При наличии достаточных оснований полагать, что во время перевозки товаров под таможенным контролем средства таможенной идентификации были заменены, отсутствуют или не читаемы, должностное лицо отдела ТО и ТК докладывает начальнику отдела или лицу, его замещающего. При этом проводится сплошной досмотр товаров с выгрузкой на СВХ. Результаты досмотра и вскрытые фактические нарушения таможенных правил доводятся письменно в течение одного часа после завершения досмотра до руководства таможенного поста с составлением актов в установленном порядке. Руководство таможенного поста принимает решение по товарам в таких случаях в зависимости от вскрытых нарушений таможенных правил.

2.4. Акты вскрытия и прилагаемые к ним документы регистрируются по журналу учета (Приложение 2 к временной технологической схеме) и на них проставляются соответствующие регистрационные номера.

Регистрационный номер формируется из 14 цифр, где:

- первые пять цифр - код отдела;

- вторые пять цифр - число, месяц, год;

- последние четыре цифры - порядковый номер регистрации по журналу.

После регистрации в журнале акты вскрытия и прилагаемые к ним документы идентифицируются путем проставления на них соответствующих регистрационных номеров, которые заверяются личной номерной печатью должностного лица, производившего вскрытие грузовых отделений и изъятие документов.

2.5. При приеме ГТД в обязательном порядке проверяется наличие идентификационных отметок таможни отправления на таможенных, транспортных и товаросопроводительных документах, а также регистрационных номеров на актах вскрытия и прилагаемых к ним документах и соответствие регистрационных номеров сведениям, содержащимся в актах вскрытия. Сведения, указанные в акте вскрытия и прилагаемых к ним документах в обязательном порядке используются для контроля при осуществлении основного таможенного оформления.

2.6. Для определения количества товаров во всех случаях производится их досмотр.

2.7. После таможенного оформления акт вскрытия и снятые средства таможенной идентификации хранятся в отделе ТО и ТК в отдельном деле, при этом средства идентификации упаковываются в полиэтиленовый пакет и прикладываются к акту вскрытия.


3. Заключительные положения.


3.1. Данная технологическая схема не распространяется на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами не для коммерческих целей.

Настоящая временная технологическая схема может быть доработана с учетом предложений сотрудников таможни и практики ее применения.


Отдел организации таможенного контроля


Приложение N 1

к временной технологической схеме


Акт
вскрытия грузового отделения транспортного средства (контейнера)
N *****/*****/****


"___"__________199__г                            _______________________
                                                 (место составления акта)
_________________________________________________________________________
     (должность, ф.и.о. производящего вскрытие грузового отделения)

в присутствии____________________________________________________________
                 (ф.и.о водителя транспортного средства
с участием ______________________________________________________________
(ф.и.о. должность представителя склада временного хранения) которые перед
началом  вскрытия грузового отделения транспортного средства (контейнера)
предупреждены об административной ответственности  по  ст.437  ТК  РФ  за
неповиновение  законному  распоряжению  или  требованию должностного лица
таможенного  органа  РФ.  При  осуществлении  таможенного   контроля,   в
соответствии  со  ст.ст.180  и  185  ТК  РФ  произвели вскрытие грузового
отделения транспортного средства (контейнера)
_________________________________________________________________________
       (регистрационный номер транспортного средства (контейнера)
прибывшего по ___________________________________________________________
                         (N, N  TIR CARNET, ДКД)
Вскрытие произведено    путем   снятия   следующих   средств   таможенной
идентификации ________________ (номера и количество средств идентификации
либо их отсутствие).
Во вскрытом     грузовом     отсеке     изъяты     следующие     грузовые
товаросопроводительные документы:
N
п/п
NN и дата соста-
вления докумен-
тов
Номер ЛИП должностного
лица пограничной тамож-
ни, проставленной на
документах
Количество экземпляров/
листов
1 2 3 4
     Изъятые документы      идентифицированы      путем      проставления
регистрационных номеров   (N  акта  вскрытия)  на  изъятых  документах  и
заверены личной номерной печатью N _________ и передаются для таможенного
оформления.
     Заявления, замечания присутствующих (участвующих) лиц
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
   (указать содержание и ф.и.о.  лица, сделавшего заявление замечание)

Акт прочитан. Записано правильно.
Присутствующие (участвующие) лица:_______________________________________
                                     (подпись ф.и.о.)
                                  _______________________________________
                                      (подпись ф.и.о.)

Копию настоящего акта получил (а) "___" ________________ 199-г.
                                   _____________________________________
                                        (подпись ф.и.о.)

Акт составил________________________________       _______________
             (должностное лицо ОТО и ТК)               (подпись)

Приложение N 2

к временной технологической схеме


Журнал
учета регистрации актов вскрытия грузовых отделений транспортных средств (контейнеров)

Регист-
рацион-
ный но-
мер ак-
та вск-
рытия
NN
TIR
CARNET,
ДКД
Наименование
организации,
юридический
адрес, код
ОКНО, тел.
получателя
Регистрационный
номер траспорт-
ного средства
(контейнера)
Краткое наи-
менование то-
вара, количе-
ство в ед.
измерения
Принятое
решение по
товару
1 2 3 4 5 6

Примечание: Журнал регистрируется в отделе документационного обеспечения МЗТ.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской западной таможни от 21 мая 1999 г. N 189 "О мерах по выполнению приказов ГТК России от 30.06.98 г. N 441, 09.03.99 г. N 151 о таможенном оформлении и контроле отдельных категорий товаров"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.