Письмо Московского таможенного управления от 10 января 2000 г. N 12-32/83 О Временной технологической схеме учета поступления, хранения и выдачи бланков строгой отчетности в таможенных органах, подведомственных Московскому таможенному управлению

Письмо Московского таможенного управления
от 10 января 2000 г. N 12-32/83

 

Направляем Вам для руководства и исполнения Временную технологическую схему учета поступления, хранения и выдачи бланков строгой отчетности в таможенных органах, подведомственных Московскому таможенному управлению.

 

Первый заместитель
начальника Управления
генерал-майор таможенной службы

А.Е.Жерихов

 

Главный бухгалтер Управления
полковник таможенной службы

С.А.Нохрин

 

Временная технологическая схема
учета поступления, хранения и выдачи бланков строгой отчетности
в таможенных органах Московского таможенного управления
(утв. Московским таможенным управлением 25 декабря 1999 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Технологическая схема учета поступления, хранения и выдачи бланков строгой отчетности в таможенных органах Московского таможенного управления (далее - Технологическая схема) разработана на основе приказа ГТК России от 14.06.94 N 265, писем ГТК России от 21.06.93 N 01-13/6048 (в редакции письма ГТК России от 01.12.98 N 04-51/25105), от 19.08.97 N 04-51/15863, от 06.01.98 N 01-15/76, 09.06.99 N 06-51/16392.

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной таможенной службы от 15 сентября 2004 г. N 47 письма ГТК РФ от 21 июня 1993 г. N 01-13/6048, от 6 января 1998 г. N 01-15/76 признаны недействующими

1.2. Технологическая схема определяет порядок действий сотрудников таможенных органов Управления с бланками строгой отчетности (далее БСО). Перечень БСО приведен в приложении 1 к Технологической схеме.

1.3. Персональная ответственность за организацию учета, хранения и реализации БСО в таможенных органах Управления возлагается на начальников таможен и начальников отделов бухгалтерского учета и контроля - главных бухгалтеров таможен.

2. Учет и движение БСО в таможенном органе

 

Учет и движение БСО в таможенном органе осуществляется сотрудниками таможенного органа, уполномоченными осуществлять действия, связанные с получением, хранением и выдачей БСО (далее - уполномоченные лица).

Перечень уполномоченных лиц определяется приказом по таможенному органу. С уполномоченным лицом в обязательном порядке заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

2.1. Учет и движение БСО в таможне.

2.1.1. При поступлении на склад таможни БСО приходуются путем составления приемных накладных. Одновременно составляется акт, в котором указываются наименование, количество БСО и их типографические номера (далее - номера). Форма акта определяется начальником таможни по согласованию с отделом бухгалтерского учета (далее - ОБУ) Управления.

Акт составляется в 2 экземплярах, утверждается начальником таможенного органа, главным бухгалтером ОБУ таможни и лицами ответственными за учет и хранение БСО. Один экземпляр остается в ОБУ таможни, другой передается уполномоченному лицу.

2.1.2. БСО регистрируются в приходно-расходной книге по учету БСО (далее - книга), которая находится у уполномоченного лица (приложение 2). Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена печатью таможни и подписью начальника таможни и главного бухгалтера ОБУ таможни. В книге БСО учитываются по серии, количеству пачек и количеству штук.

Записи в книге должны производиться уполномоченным лицом в момент приема и выдачи БСО. Подчистки, помарки, исправления в книге не допускаются.

2.1.3. Ведение Книги осуществляется по каждому виду БСО в отдельности. Ведение единой Книги на все виды БСО производится по решению главного бухгалтера ОБУ таможни с письменного согласия начальника таможни.

2.1.4. Уполномоченным лицом при приеме-передаче БСО осуществляется подсчет количества бланков, проверка последовательности их номеров и т.д.

2.2. Учет и движение БСО на таможенном посту и ОТОиТК таможни Управления.

2.2.1. Уполномоченное лицо от таможенного поста и ОТОиТК (далее уполномоченное лицо поста) обеспечивает получение БСО и ОБУ таможни в установленном порядке.

2.2.2. Ведение учета приема-выдачи и движения БСО осуществляется согласно раздела 2.1 Технологической схемы за исключением следующих особенностей:

получение уполномоченным лицом поста БСО и ОБУ таможни производится по требованию - накладной (приложение 3), с указанием в ней точного наименования и количества БСО. Серия, номера выдаваемых БСО их цена и сумма вносится уполномоченным лицом ОБУ таможни;

оформление акта не производится;

учет прихода-расхода БСО производится по журналу.

Журналы должны быть предварительно пронумерованы, прошиты, заверены печатью и подписью начальника таможни или лица, его замещающего, и подписью главного бухгалтера таможни.

2.2.3. Уполномоченное лицо поста выдает БСО сотрудникам таможенного поста и ОТОиТК под роспись в журнале.

2.2.4. Экземпляры БСО, подлежащие хранению и учету в ОБУ таможни (вторые экземпляры ТПО, ТС-20, ТС-21, ТС-28) передаются уполномоченным лицом поста в составе отчета в ОБУ таможни установленным порядком по описи.

В случае если не остается экземпляра БСО по их некоторым видам (ПТС, акты упрощенной формы о наложении взыскания, удостоверение ввоза автотранспортного средства, гарантийный сертификат), то передача отчета уполномоченным лицом поста производится с составлением реестра использованных БСО.

ОБУ таможни делает соответствующие отметки в описи и реестре уполномоченного лица о возврате использованных БСО и расписку в получении этих бланков.

Форма и периодичность представления в ОБУ таможни уполномоченным лицом поста отчетов, передаваемых описей и реестров определяется начальником таможни.

3. Бухгалтерский учет БСО в таможне

 

Бухгалтерский учет БСО ведется согласно плану счетов бухгалтерского учета в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете.

В бухгалтерском учете на каждый вид БСО ведется отдельная карточка. Учет БСО по их номерам ведется ОБУ таможни в специальных журналах, где указывается:

- номер БСО;

- количество БСО;

- дата выдачи БСО;

- Ф.И.О. получившего БСО и расписка в получении;

- дата возврата использованных БСО;

- расписка в получении использованных БСО;

- N и дата акта списания БСО,

- расписка бухгалтерии, подтверждающая списание.

Журналы должны быть предварительно пронумерованы, прошиты, заверены печатью и подписью начальника таможни или лица, его замещающего, и подписью главного бухгалтера таможни.

При поступлении БСО на склад таможни делается запись: Дебет ст.341; Кредит сч.371.

4. Списание и уничтожение БСО

 

4.1. Контроль за списанием и уничтожением БСО осуществляет ОБУ таможни.

4.2. Списание и уничтожение БСО проводится специальной комиссией. Состав комиссии определяется приказом начальника таможни в составе: представителей таможни (начальник, главный бухгалтер, уполномоченное лицо и др.).

4.3. При списании БСО ОБУ таможни на основании акта комиссии делается бухгалтерская запись (Дебет сч.371; Кредит сч.341). Списанные БСО хранятся не менее 3-х лет в соответствии с установленным порядком.

4.4. Уничтожение БСО производится способом, безопасным для окружающей среды и подтверждающим их полное уничтожение путем сжигания или измельчения с применением предназначенной для этого техники, исключающей возможность восстановления первоначального вида бланка.

4.5. О списании и уничтожении БСО составляется соответствующий акт и подписывается всеми членами комиссии. В акте указывается точное наименование БСО, количество, серия, номера, цена и сумма.

5. Реализация БСО

 

Реализация таможней БСО юридическим и физическим лицам производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и нормативными документами ГТК России, устанавливающими: стоимость БСО; порядок их оплаты, получения и выдачи; отчетности по их использованию; оборота денежных средств, поступивших за БСО; количественного, складского и бухгалтерского документооборота, необходимого для учета БСО; порядок обеспечения предоставления российскими лицами отчетности по использованию БСО; возврата юридическим и физическим лицами неиспользованных и поврежденных БСО таможенным органам; уничтожения таможенными органами неиспользованных и поврежденных БСО.

Порядок реализации отдельных видов БСО таможней Управления приведен в приложении 4 к Технологической схеме.

6. Организация проверки учета БСО в таможенном органе

 

6.1. Проверка учета и инвентаризации БСО производится по письменному распоряжению начальника таможенного органа комиссией, состав которой определяется указанным распоряжением. Один из членов комиссии назначается ее руководителем.

6.2. Инвентаризация БСО производится:

по БСО, находящихся в кассе таможенного органа, производится один раз в месяц;

не реже одного раза в квартал, а также ежегодно по состоянию на 1 января;

при смене или временной смене уполномоченных лиц;

в других случаях по усмотрению начальника таможенного органа.

6.3. По распоряжению начальника таможенного органа инвентаризация и проверка учета БСО может проводиться нижестоящим таможенным органом или его подразделением самостоятельно.

6.4. В процессе проведения проверки учета БСО в таможенном органе комиссией проверяется ведение отчетности по учету БСО.

7. Хранение БСО

 

7.1. Для обеспечения качественной и количественной сохранности БСО хранятся по возможности отдельно от всех других оперативных и бухгалтерских бланков, в местах, где их сохранность по количеству и качеству полностью обеспечивается (сейфы, железные шкафы).

7.2. Хранение БСО и ключей от мест хранения, должно исключать возможность использования их посторонними лицами. В течение рабочего дня место хранения БСО закрывается материально ответственным лицом на ключ.

7.3. БСО хранятся упакованными по их видам в пачки. При вскрытии отдельных пачек проверяется количество книжек в пачке, количество листов в каждой книжке и последовательность их типографских номеров.

7.4. Помещения, металлические шкафы, сейфы, где хранятся БСО, по окончании рабочего дня опечатываются сургучной или мастичной печатью в установленном порядке.

7.5. Опечатанные помещения, сейфы, металлические шкафы могут быть вскрыты только уполномоченным лицом.

Начальник отдела бухгалтерского
учета
Управления - главный бухгалтер
полковник таможенной службы

С.А.Нохрин

 

 

Приложение 1

к Технологической схеме

 

Виды БСО

 

БСО являются:

грузовых таможенных деклараций (приказ ГТК России от 14.06.94 N 265);

лицензий на переработку товаров (приказ ГТК России от 27.05.98 N 347);

ГАРАНТ:

Упомянутый выше приказ ГТК РФ от 27 мая 1998 г. N 347 отменен приказом ГТК РФ от 8 декабря 2000 г. N 1132

путевок на лечение и отдых (приказ ГТК России от 03.11.97 N 654);

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной таможенной службы от 15 марта 2006 г. N 207 вышеназванный приказ признан утратившим силу

марки для подакцизных товаров (письмо ГТК России от 19.08.97 N 04-51/15863);

квитанций о маркировке подакцизных товаров, обращенных в федеральную собственность (приказ ГТК России от 13.06.97 N 334);

квитанций на предметы, принятые на хранение, не пропущенные таможней как запрещенные к ввозу - вывозу, либо провозимые сверх установленных количеств - (ф. ТС-20);

квитанций на валюту Российской Федерации и облигации займов Российской Федерации, принятые таможнями как запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию и подлежащие передаче в доход государства - (ф. ТС-22)

квитанций на валюту Российской Федерации, инвалюту, ценности, имущественные документы, принятые таможнями на хранение как запрещенные к вывозу за границу - (ф. ТС-21)

удостоверений на ввозимые в Российскую Федерацию иностранную валюту (банкноты, чеки, аккредитивы), ценности (золото, серебро в изделиях, монете, слитках, ломе), драгоценные камни, жемчуг и изделия из них, имущественные документы - (ф. ТС-28)

досмотровая роспись на предметы, выпускаемые таможнями под оплату таможенной пошлины - (ф. ТС-14) (приказ ГТК России от 03.06.97 N 316, письмо ГТК России от 21.06.93 N 01-13/6048);

таможенного приходного ордера (приказ ГТК России от 14.05.97 N 265);

первого экземпляра договора поручительства (приказ ГТК России от 14.05.96 N 287);

свидетельство о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем (приказ ГТК России от 20.03.96 N 156);

банковских гарантий (гарантийных сертификатов банка) (приказ ГТК России от 11.01.96 N 18);

лицензий на экспорт и импорт продукции, работ и услуг военного назначения, выдаваемые Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (приказ ГТК России от 23.10.95 N 635);

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 17 апреля 2000 г. N 307 вышеназванный приказ признан утратившим силу

актов о наложении взыскания (приказ ГТК России от 23.05.95 N 341);

удостоверений ввоза транспортного средства (приказ ГТК России от 30.09.94 N 507);

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 15 марта 2010 г. N 483 вышеназванный приказ признан утратившим силу

разрешений банка России на вывоз памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам резидентам и нерезидентам (письмо ГТК России от 08.04.94 N 01-13/3784);

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 30 января 2003 г. N 75 вышеназванное письмо признано недействующим

складских свидетельств таможенных складов (приказ ГТК России от 22.02.94 N 72);

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 26 марта 2003 г. N 314 приказ ГТК РФ от 22 февраля 1994 г. N 72 признан утратившим силу

лицензий на осуществлении деятельности в качестве таможенного перевозчика (приказ ГТК России от 18.01.94 N 20);

актов передачи лицом таможенному органу товаров и транспортных средств, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства (приказ ГТК России от 30.12.93 N 559);

лицензии на учреждение склада временного хранения (приказ ГТК России от 21.07.93 N 388);

ГАРАНТ:

По-видимому, допущена опечатка. Дату приказа ГТК РФ N 388 следует читать как 7 октября 1993 г.

иные документы определенные нормативными правовыми документами по таможенному делу.

Приложение 2

к Технологической схеме

 

Приходно-расходная книга
по учету бланков _____________________________
(наименование)

 

Дата От кого полу-
чено или кому
отпущено
Основание
(наименова-
ние докумен-
та, N, дата)
Приход Расход Остаток
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма

Приложение 3

к Технологической схеме

 

Типовая межотраслевая форма N М-11

Утверждена постановлением Госкомстата РФ

от 30.10.97 N 71а

 

                                                              /---------\
       Требование-накладная N ____                            |  Коды   |
                                                              |---------|
                                                 Форма по ОКУД| 0315006 |
                                                              |---------|
Организация ____________________________________       по ОКПО|         |
                                                              \---------/
   /--------------------------------------------------------------------\
   |Дата |Код  | Отправитель |    Получатель |Корреспондирующий|Учетная |
   |сос- |вида |-------------+---------------|      счет       |единица |
   |тав- |опе- |струк- |вид  |струк- |вид    |-----------------|выпуска |
   |ления|рации|турное |дея- |турное |дея-   |счет, | код ана- |продук- |
   |     |     |подраз-|тель-|подраз-|тель-  |суб-  | литичес- |ции     |
   |     |     |деление|ности|деление|ности  |счет  | кого     |(работ, |
   |     |     |       |     |       |       |      | учета    |услуг)  |
   |-----+-----+-------+-----+-------+-------+------+----------+--------|
   \--------------------------------------------------------------------/
Через кого ______________________________________________________________
Затребовал ____________________________ Разрешил ________________________
Корреспондиру-
ющий счет
Материальные
ценности
Единица
измерения
Количест-
во
Цена,
руб.
коп.
Сум-
ма
без
учета
НДС,
руб.
коп.
Поряд-
ковый
номер
по
склад-
ской
карто-
теке
счет,
суб-
счет
код ана-
литичес-
кого
учета
наиме-
нова-
ние
но-
менк-
латур-
ный
номер
код наиме-
нова-
ние
зат-
ребо-
вано
отпу-
щено
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     
----- -------- ------ ------ --- ------ ----- ----- ----- ----- -------

 

                                           Оборотная сторона формы N М-11

 

Корреспондиру-
ющий счет
Материальные
ценности
Единица
измерения
Количест-
во
Цена,
руб.
коп.
Сум-
ма
без
учета
НДС,
руб.
коп.
Поряд-
ковый
номер
по
склад-
ской
карто-
теке
счет,
суб-
счет
код ана-
литичес-
кого
учета
наиме-
нова-
ние
но-
менк-
латур-
ный
номер
код наиме-
нова-
ние
зат-
ребо-
вано
отпу-
щено
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     
----- -------- ------ ------ --- ------ ----- ----- ----- ----- -------
Отпустил _____________ _________ _____________________
           должность    подпись   расшифровка подписи
Получил  _____________ _________ _____________________
           должность    подпись   расшифровка подписи

Приложение 4

к Технологической схеме

 

Порядок реализации отдельных видов БСО таможней Управления

 

Таможня осуществляют продажу БСО (комплекта бланка грузовой таможенной декларации, ДКД-1, ДКД-2, КТС-1, КТС-2 Свидетельство о допущении транспортного средства для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами).

Средства от реализации БСО должны направляться на счет по учету доходов Федерального бюджета.

Реализация БСО производится через кассу таможни.

Продажа БСО в количестве до 100 экземпляров включительно производится за наличный расчет путем взноса денежных средств в кассу таможни, а в количестве свыше 100 экземпляров в безналичной форме с оплатой их стоимости через банк и иные кредитные учреждения путем перечисления денежных средств в Главное управление федерального казначейства. Для получения БСО при безналичной форме оплаты декларант представляет в таможню доверенность и копию платежного поручения, заверенного банком.

Реализация БСО оформляется кассиром путем оформления расходного кассового ордера на юридическое или физическое лицо, приобретающее бланки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 10 января 2000 г. N 12-32/83


Текст письма официально опубликован не был