Вопрос: Я безработный, попал под сокращение. По нашему законодательству работодатель оплачивает 3 месяца после увольнения, а зарплата рассчитывается из количества рабочих дней в месяце. Из-за ситуации с коронавирусом нерабочих дней стало больше, не исключено, что их будет еще больше. Учитываются ли дни в карантине при расчете выходного пособия? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2020 г.)

Я безработный, попал под сокращение. По нашему законодательству работодатель оплачивает 3 месяца после увольнения, а зарплата рассчитывается из количества рабочих дней в месяце. Из-за ситуации с коронавирусом нерабочих дней стало больше, не исключено, что их будет еще больше. Учитываются ли дни в карантине при расчете выходного пособия?

 

Объявление периода с 30.03.2020 по 03.04.2020 нерабочими днями не влияет на расчет нормы рабочего времени в марте и апреле 2020 г. В указанный период за работниками сохраняется заработная плата, установленная трудовым договором. Следовательно, нерабочие дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 не влияют на размер пособия.

Правовое обоснование:

Указом Президента РФ N 206 от 25.03.2020 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

 

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2020 г.

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.