Энциклопедия решений. Изменения в законодательстве, которые необходимо учесть при подготовке годовой отчетности - 2018

Изменения в законодательстве, которые необходимо учесть при подготовке годовой отчетности - 2018

Законодательство в России меняется постоянно. Не стал исключением и 2018 год. Остановимся подробнее на тех изменениях, которые могут оказать влияние на подготовку и представление годовой отчетности.

 

Бухгалтерская отчетность

Для коммерческих организаций, в отличие от организаций государственного сектора, уходящий год не принес каких-либо изменений в правила ведения бухгалтерского учета и отчетности. Проекты новых федеральных стандартов ("Учет запасов", "Учет аренды", "Учет вознаграждений работникам", "Доходы организации") по-прежнему остаются только проектами.

Соответственно, при подготовке годовой отчетности продолжаем руководствоваться действующими ПБУ, которые на сегодняшний день выполняют роль федеральных стандартов (ч. 1.1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

Для некоммерческих организаций главным событием стало то, что Отчет о целевом использовании средств (далее - Отчет) признан самостоятельной формой бухгалтерской отчетности, как это и установлено п. 2 ст. 14 Закона N 402-ФЗ, и может иметь собственные приложения (пояснения).

До внесения изменений Отчет был таким же приложением к бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, как Отчет об изменениях капитала и Отчет о движении денежных средств.

Подробнее - в нашем обзоре.

 

Налоговая отчетность

В отличие от предыдущих лет, изменений, вступивших в силу в уходящем году и оказавших влияние на подготовку и представление отчетности, немного. Главной новостью является, конечно же, повышение ставки НДС с 18 до 20%. На подготовке к годовой отчетности это никак не скажется. Но данное обстоятельство необходимо учитывать при заключении в 2018 году договоров, распространяющих свое действие на 2019 и последующие годы.

И как в предыдущие годы, ФНС России продолжила обновление форм и форматов налоговой отчетности. Поэтому перед тем как начать заполнять отчетную форму, обратите внимание на ее актуальность.

 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@ утверждена новая форма декларации. Отчитываться по новой форме в инспекцию следует начиная с отчетности за четвертый квартал 2018 года. Утвержденная форма необходима прежде всего индивидуальным предпринимателям. В ней предусмотрен отдельный раздел для расчета суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму ЕНВД за налоговый период.

Подробнее - в нашем обзоре.

 

Декларация по земельному налогу

Изменения в декларацию в 2018 году были внесены дважды:

приказом ФНС России от 02.03.2018 N ММВ-7-21/118@;

приказом ФНС России от 30.08.2018 N ММВ-7-21/509@.

Появление и того, и другого приказа было обусловлено необходимостью приведения Декларации в соответствие с требованиями налогового законодательства.

Скорректированы также порядок заполнения декларации и формат ее представления в электронном виде.

В частности, обеспечена возможность корректного исчисления налога юридическими лицами при изменении кадастровой стоимости в течение налогового периода (при уточнении количественных и качественных характеристик участка), а также при получении права на льготу в виде понижения ставки.

Справочник категорий земель приведен в соответствие с ЗК РФ.

Скорректированная форма применяется, начиная с подачи декларации за налоговый период 2018 г.

Подробнее - в нашем обзоре.

 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

1. За 2018 год индивидуальным предпринимателям, применяющим общий режим налогообложения, необходимо будет отчитываться по новой форме 3-НДФЛ (п. 3 приказа ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@).

2. Утверждена и новая форма справки 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@).

В частности, внесены следующие изменения:

1. Из данных о получателе доходов исключен ИНН в стране гражданства (теперь нужно указывать только российский ИНН).

2. Расшифровка сведений о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода перешла из общего раздела в приложение.

Обновлены также электронный формат справки и порядок ее представления в налоговые органы.

Подробнее - в нашем обзоре.

 

Индивидуальный (персонифицированный) учет и отчетность

1. С 1 октября 2018 года вступил в силу приказ Минтруда РФ от 14.06.2018 N 385н (далее - Приказ N 385н). Указанный документ ужесточает правила приема уточненных форм СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М

В связи с внесенными изменениями в п. 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, представлять скорректированные формы СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М без штрафных санкций возможно при одновременном выполнении следующих условий:

1) корректировка осуществляется в отношении ранее поданных сведений, которые уже были приняты пенсионным фондом;

2) уточненные сведения должны быть представлены:

- при обнаружении ошибки страхователем - до момента обнаружения этой ошибки пенсионным фондом;

- при обнаружении ошибки пенсионным фондом уточненные данные необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня получения из фонда уведомления об устранении имеющихся в отчетных формах ошибок и несоответствий.

Поэтому не откладывайте представление отчетных форм на последний день. Оставленное "про запас" время позволит в случае обнаружения ошибки подать уточненные сведения без применения штрафных санкций.

Подробнее - в нашем обзоре.

 

2. Вполне возможно, что отчитываться за 2018 год страхователям придется по новым формам СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 (см. проект). Предполагается, что новый порядок позволит одновременно отражать в сведениях персонифицированного учета периоды замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, и периодов, включаемых в страховой стаж, за которые не начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (например - периоды временной нетрудоспособности).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой