Вопрос: Можно ли женщину считать одинокой женщиной или единственным кормильцем в следующей ситуации? У женщины трое детей, у всех разные отцы. С отцами первого и второго детей она в разводе, третий рожден вне брака. Ребенок от второго брака - инвалид. Будет ли она считаться одинокой или единственным кормильцем в настоящее время? Если будет, то перестанет ли считаться таковой, если выйдет замуж за отца третьего ребенка? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2018 г.)

Можно ли женщину считать одинокой женщиной или единственным кормильцем в следующей ситуации? У женщины трое детей, у всех разные отцы. С отцами первого и второго детей она в разводе, третий рожден вне брака. Ребенок от второго брака - инвалид. Будет ли она считаться одинокой или единственным кормильцем в настоящее время? Если будет, то перестанет ли считаться таковой, если выйдет замуж за отца третьего ребенка?

 

Официального определения понятия одинокой матери не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах. Вместе с тем при предшествовавшем регулировании в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

Если отец вашего третьего ребенка не указан в его свидетельстве о рождении и его отцовство в установленном порядке не признано, вы считаетесь одинокой матерью. Если вы выйдете замуж, однако ваш супруг вашего третьего ребенка не усыновит, то за вами сохраняется статус одинокой матери.

Правовое обоснование:

Часть 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ устанавливает, что расторжение трудового договора с одинокой женщиной, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

В п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" указано, что к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

 

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2018 г.

 

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.