• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 12 декабря 2016 г. N 1586

 

Правила
формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

 

1. Настоящие Правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Правила), определяют порядок формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - перечень).

2. Перечень формируется с целью повышения качества диссертационных исследований путем развития механизма профессионального и общественного обсуждения их научных результатов.

3. Перечень формируется Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство) на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее - Комиссия) по отраслям науки и/или группам научных специальностей в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59 "Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2009 г., регистрационный N 13561), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2009 г. N 294 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2009 г., регистрационный N 14958), от 16 ноября 2009 г. N 603 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 декабря 2009 г., регистрационный N 15408), от 10 января 2012 г. N 5 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2012 г., регистрационный N 23091), от 20 февраля 2015 г. N 114 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 апреля 2015 г., регистрационный N 36946) и от 14 декабря 2015 г. N 1458 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2016 г., регистрационный N 40599) (далее - Номенклатура специальностей).

Рецензируемое научное издание (далее - издание) может входить в перечень не более чем по трём отраслям науки, при этом в совокупности - не более чем по пяти группам научных специальностей.

4. Для включения в перечень издание должно соответствовать требованиям к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденным приказом Министерства от 12 декабря 2016 г. N 1586 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации "26" апреля 2017 г., регистрационный N 46507 (далее - Требования).

5. Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef считаются включенными в перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю. К данным изданиям Требования не предъявляются.

6. При наличии рекомендации Комиссии к изданиям, имеющим особое значение для развития отдельных отраслей науки, пункт 4 Требований не предъявляется.

К изданиям, учредителями которых являются образовательные организации высшего образования, образовательные организации дополнительного профессионального образования и научные организации, расположенные на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, представившим заявление о включении издания в перечень в Министерство, Требования предъявляются с 1 января 2018 года.

К изданиям, учредителями которых являются образовательные организации высшего образования, образовательные организации дополнительного профессионального образования и научные организации государств, с которыми от имени Российской Федерации заключены соглашения (договоры) о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических работников, Требования не предъявляются, за исключением пунктов 5 - 7, 11 и 12.

7. Заявление о включении издания в перечень представляется в Министерство на бумажном носителе непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. В заявлении о включении издания в перечень должно содержаться обоснование соответствия издания Требованиям, целесообразности включения издания в перечень, подтверждение согласия членов редакционной коллегии и/или редакционного совета на вхождение в их составы. Заявление о включении издания в перечень подписывается главным редактором издания (или лицом, его замещающим).

К заявлению о включении издания в перечень прилагаются два последних выпуска издания, а также на бумажном и электронном носителе: документы (заверенные главным редактором издания или лицом, его замещающим, и печатью редакции (при наличии печати)), подтверждающие соответствие издания Требованиям, сведения об издании, заполненные в соответствии с приложением к Правилам, справка о составе редакционной коллегии и/или редакционного совета с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), ученой степени, ученого звания, должности, обоснования значительного вклада в развитие соответствующей области знаний, опись представляемых документов.

8. Министерство возвращает заявителю документы, предусмотренные пунктом 7 Правил, в течение 20 рабочих дней со дня регистрации в Министерстве заявления о включении издания в перечень и прилагаемых к нему документов в случаях:

а) несоответствия заявления о включении издания в перечень и прилагаемых к нему документов требованиям, предусмотренным пунктом 7 Правил;

б) представления недостоверной информации.

9. При отсутствии оснований для возврата заявителю документов, указанных в пункте 8 Правил, Министерство передает заявление о включении издания в перечень и прилагаемые к нему документы в течение 20 рабочих дней со дня регистрации в Министерстве заявления о включении издания в перечень и прилагаемых к нему документов в Комиссию.

Рассмотрение Комиссией документов, предусмотренных пунктом 7 Правил, осуществляется с привлечением экспертных советов Комиссии.

10. На основании рекомендации Комиссии Министерство принимает решение о включении издания в перечень и определяет отрасли науки и/или группы научных специальностей, по которым издание включается в перечень, или об отказе во включении издания в перечень. Указанное решение оформляется актом Министерства в срок, не превышающий девяти месяцев со дня регистрации в Министерстве заявления о включении издания в перечень и прилагаемых к нему документов.

11. Перечень размещается Министерством на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Комиссии).

В перечне приводится следующая информация:

а) название рецензируемого научного издания (в соответствии со свидетельством о государственной регистрации средства массовой информации);

б) международный стандартный номер сериального издания (ISSN);

в) отрасли науки и/или группы научных специальностей, по которым издание включено в перечень;

г) дата включения издания в перечень.

12. Министерство исключает издание из перечня:

а) в случае ликвидации издания;

б) по ходатайству редакции издания;

в) на основании рекомендации Комиссии в случае выявления несоответствия издания Требованиям. В этом случае повторное включение издания в перечень осуществляется в общем порядке не ранее чем через три года после его исключения*.

13. В случае изменения названия издания или его тематики издание направляет в Министерство заявление о внесении изменений в перечень, оформленное в соответствии с пунктом 7 Правил.

Рассмотрение заявления о внесении изменений в перечень осуществляется в соответствии с пунктами 8 - 10 Правил.

В случае изменения названия издания изменение в перечень вносится Министерством без учета пункта 3 Требований.

 

_____________________________

* Пункт 12 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074; 2014, N 32, ст. 4496; 2016, N 18, ст. 2629; N 32, ст. 5125)