Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ в часть 1 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства), для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 27 июня 2019 г. - Федеральный закон от 27 июня 2019 г. N 151-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

О способах привлечения денежных средств граждан см. также Федеральный закон от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ

2. Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на помещения в многоквартирных домах и (или) иных объектах недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) утратил силу с 1 июля 2018 г. - Федеральный закон от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

 

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 июля 2018 г. - Федеральный закон от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3) жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", или созданы в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Информация об изменениях:

Часть 2.1 изменена с 27 июня 2019 г. - Федеральный закон от 27 июня 2019 г. N 151-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2.1. Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи, в том числе предложение и продажа гражданам ценных бумаг, в результате осуществления прав по которым в соответствии с условиями эмиссии указанных ценных бумаг или условиями договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом гражданин получит право требовать выдела помещения в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которые на момент привлечения денежных средств граждан для строительства не введены в эксплуатацию. Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение требований, установленных настоящей статьей, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 139-ФЗ в часть 2.2 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных настоящей статьей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ статья 1 настоящего Федерального закона дополнена частью 2.3, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

ГАРАНТ:

Действие положений части 2.3 статьи 1 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ) распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется после 1 января 2017 г.

2.3. Действие настоящего Федерального закона в части регулирования отношений при строительстве (создании) многоквартирных домов в равной степени распространяется на отношения при строительстве (создании) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, в случае привлечения для строительства (создания) таких домов денежных средств граждан и юридических лиц.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности. Передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 25 декабря 2018 г. - Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 478-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникающие в связи:

1) с реновацией жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, с учетом особенностей, предусмотренных Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации";

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 13 июля 2020 г. - Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2) с урегулированием обязательств застройщика перед участниками долевого строительства и передачей его имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств публично-правовой компании, указанной в части 1 статьи 23.2 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

Информация об изменениях:

Часть 4 дополнена пунктом 3 с 27 июня 2019 г. - Федеральный закон от 27 июня 2019 г. N 151-ФЗ

3) с урегулированием обязательств застройщика перед участниками долевого строительства и передачей его имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств унитарной некоммерческой организации в организационно-правовой форме фонда, созданной субъектом Российской Федерации для реализации указанных в настоящем пункте целей с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Фонд субъекта Российской Федерации).