Приказ Центрального таможенного управления от 16 февраля 2004 г. N 80 "Об утверждении Порядка представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления"

Приказ Центрального таможенного управления от 16 февраля 2004 г. N 80
"Об утверждении Порядка представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления"


В целях выполнения требований приказов ГТК России от 21.01.2000 N 46 "О развертывании системы информационной поддержки таможенного контроля ДРМ и других товаров из контролируемых списков", от 19.12.2003 N 1470 "Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ГТК России в 2004 году" и обеспечения координации деятельности таможенных органов Управления по пресечению незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов и повышения уровня оперативности при принятии решений по данным фактам приказываю:

1. Утвердить Порядок представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления (приложение).

2. Возложить персональную ответственность за сбор, обобщение данных и своевременное представление оперативной информации по выявленным фактам на начальников таможенных постов и руководителей служб (отделов, отделений) таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможен.

3. Начальникам таможен (кроме Центральной оперативной и Центральной тыловой) довести под роспись Порядок представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления до личного состава подразделений оперативно-дежурной службы, служб (отделов, отделений) таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и таможенных постов.

4. Считать утратившими силу приказы Управления от 20.03.2003 N 154 "Об утверждении Порядка представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления", от 20.05.2003 N 280 "О внесении изменений в приказ Управления от 20.03.2003 N 154", от 28.10.2003 N 645 "О внесении изменений в приказ Управления от 20.03 2003 N 154".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на врио первого заместителя начальника Управления - начальника службы организации таможенного контроля М.В.Семенихина.


И.о. начальника Управления
генерал-майор
таможенной службы

Р.С.Мухутдинов


Приложение

к приказу Центрального

таможенного управления

от 16 февраля 2004 г. N 80


Порядок
представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления


1. Под незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов (далее - ДРМ) в Порядке представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления (далее - Порядок) понимается перемещение:

товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения, вызвавших устойчивое срабатывание аппаратуры радиационного контроля (стационарных систем "Янтарь" или переносных дозиметрических приборов);

ДРМ под видом нерадиоактивных;

ДРМ в количестве, превышающем заявленное в декларации;

иных радиоактивных материалов вместо заявленных.

ДРМ, неимеющих разрешения на ввоз или вывоз;

ДРМ, имеющих мощность дозы и уровень радиоактивного загрязнения на поверхности упаковок, а также мощность дозы на контролируемых расстояниях от груза, превышающие установленные пределы;

ДРМ без принятых знаков маркировки.

2. Должностные лица таможенного поста, непосредственно осуществляющие таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств, при выявлении факта незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов согласно п. 1 настоящего Порядка незамедлительно сообщают об этом:

начальнику таможенного поста;

дежурному по Службе ТКДРМ ГТК России по телефонам:

730-06-17, 53-31-07 - (ведомственный).

Передача документов, имеющих отношение к таможенному оформлению указанных товаров, по запросу дежурного по Службе ТКДРМ ГТК России производится по факсу 449-88-62, 53-38-62 (ведомственный).

3. Начальник таможенного поста или лицо, его замещающее, по получении сообщения о фактах выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов организует:

регистрацию сообщения в журнале учета приема и передачи оперативных сообщений о выявлении ДРМ (далее - журнал), оформленном согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

формирование донесения, оформленного согласно приложению 2 к настоящему Порядку, и его передачу в течение 2-х часов в подразделение оперативно-дежурной службы таможни с регистрацией времени отправления донесения в журнале.

4. Оперативный дежурный таможни незамедлительно информирует по данному факту службу (отдел, отделение) ТКДРМ таможни и в течение 4-х часов передает указанную оперативную информацию:

в рабочее время (9.00-18.00) в отдел ТКДРМ Управления (тел./факс 265-99-36, ведомственный 52-29-36);

в ночное время, выходные и праздничные дни оперативному дежурному Управления (факс 265-99-65, ведомственный 52-29-65).

5. Служба (отдел, отделение) ТКДРМ таможни при получении указанной оперативной информации регистрирует ее в журнале, оформленном согласно приложению 1 к настоящему Порядку, организует выполнение таможней проверки по данным фактам и предоставляет донесение по предварительным и окончательным результатам, оформленное согласно приложению 2 к настоящему Порядку, в отдел ТКДРМ Управления (тел./факс 265-99-36, вед. 52-29-36).

6. Отдел ТКДРМ Управления проводит анализ оперативной информации, полученной в соответствии с п. 4 настоящего Порядка, заносит ее в базу данных "О выявленных товарах с повышенным уровнем радиационного фона и случаях пресечения незаконного перемещения ДРМ и опасных отходов таможенными органами Центрального таможенного управления" и в течение 3-х суток передает по существующим каналам связи оперативное донесение в Главное управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России (приложение 2 к настоящему Порядку) с регистрацией получения и отправления донесений в журнале (приложение 1 к настоящему Порядку).

7. Настоящий Порядок не отменяет последовательность дальнейших действий должностных лиц таможенных органов и их ответственность за принятие решения по вышеуказанным товарам.


Начальник отдела
ТКДРМ ИТС Управления
подполковник таможенной
службы

Б.В. Евтушенко


Приложение 1

к Порядку представления сведений

по фактам выявления незаконного

перемещения делящихся и радиоактивных

материалов через таможенную границу

Российской Федерации в местах

таможенного оформления и таможенного

контроля товаров и транспортных

средств в регионе деятельности Управления


Журнал
учета приема и передачи оперативных сообщений о выявлении ДРМ


Дата и время срабатывания аппаратуры радиационного контроля

Наименование таможни (п/п, т/п, СВХ)

Дата и время регистрации сообщений



При приеме

Ф.И.О.

При передаче

Ф.И.О.

1

2

3

4

5

6


Приложение 2

к Порядку представления сведений

по фактам выявления незаконного

перемещения делящихся и радиоактивных

материалов через таможенную границу

Российской Федерации в местах

таможенного оформления и таможенного

контроля товаров и транспортных

средств в регионе деятельности Управления

ГАРАНТ:

В настоящем приложении приведена форма 20 - "материалы, отходы", утвержденная приказом ГТК РФ от 19 декабря 2003 г. N 1470


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Центрального таможенного управления от 16 февраля 2004 г. N 80 "Об утверждении Порядка представления сведений по фактам выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации в местах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в регионе деятельности Управления"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.