Письмо Федеральной таможенной службы от 31 марта 2006 г. N 18-12/10613 "О внесении изменений в КоАП РФ"

Письмо Федеральной таможенной службы от 31 марта 2006 г. N 18-12/10613
"О внесении изменений в КоАП РФ"


Настоящим сообщаю, что 17.03.2006 вступил в силу Федеральный закон от 03.03.2006 N 30-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Российской Федерации 06.03.2006 N 10).

В соответствии с указанными изменениями должностные лица таможенных органов, наряду с должностными лицами иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (далее - дела об АП), наделяются правом составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В настоящее время Управлением готовятся соответствующие изменения в приказ ФТС России от 15.03.2005 N 198 "О должностных лицах таможенных органов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание" (зарегистрирован Минюстом России 28.03.2005, рег. N 6439).

Обращаем внимание на особенности производства по делам об АП данной категории:

1) административное правонарушение выявляется на этапе исполнения постановлений по делам об АП;

2) административное расследование не проводится;

3) материалы дел об АП регистрируются, учитываются и хранятся в общем порядке, предусмотренном приказом ГТК России от 21.10.2003 N 1180 "Об утверждении положения о порядке учета, регистрации и хранения дел об АП в таможенных органах Российской Федерации";

4) в течение суток с момента составления протоколы об административных правонарушениях направляются для рассмотрения мировым судьям по месту нахождения лица, не уплатившего административный штраф.

Прошу довести настоящее письмо до сведения подчиненных должностных лиц.


Начальник Управления

таможенных расследований и дознания

генерал-майор таможенной службы

А.А. Шабунин


В соответствии с вступившими 17.03.2006 г. изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях, должностные лица таможенных органов наряду с должностными лицами иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, наделяются правом составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в установленный законом срок.

Разъясняются особенности производства по делам данной категории, связанные с тем, что данное административное правонарушение выявляется на этапе исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, административное расследование не проводится, протоколы в течение суток с момента составления направляются для рассмотрения мировым судьям по месту нахождения лица, не уплатившего административный штраф.


Письмо Федеральной таможенной службы от 31 марта 2006 г. N 18-12/10613 "О внесении изменений в КоАП РФ"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", май 2006 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.