Письмо Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 01-11/34707 "О таможенных сборах за таможенное оформление"

Письмо Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 01-11/34707
"О таможенных сборах за таможенное оформление"


Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принято постановление от 8 июля 2008 г. N 4574/08.

Данным постановлением определено, что при применении периодического временного декларирования российских товаров, установленного статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенные сборы за таможенное оформление должны уплачиваться только при подаче временной таможенной декларации.

В связи с принятием указанного постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и в целях обеспечения единообразия действий таможенных органов при таможенном оформлении российских товаров, в отношении которых применяется процедура периодического временного декларирования, не применять:

- абзац двенадцатый письма ФТС России от 29 декабря 2004 г. N 01-06/12890 "О таможенных сборах" в части, касающейся уплаты таможенных сборов за таможенное оформление при применении периодического временного декларирования;

- пункт 19 Обзора практики рассмотрения ФТС России жалоб физических и юридических лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов в сфере таможенного дела за второе полугодие 2005 года, направленного в таможенные органы для использования в практической деятельности письмом ФТС России от 9 февраля 2006 г. N 01-06/4153 "О направлении обзора правоприменительной практики".

При осуществлении возвратов излишне уплаченных сумм таможенных сборов за таможенное оформление в связи с внесением изменений в указанные письма ФТС России направлять информацию о произведенных возвратах в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России с указанием даты осуществления возврата, возвращаемой суммы и наименования участника внешнеэкономической деятельности, которому производится возврат.


Первый заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

В.М. Малинин


8 июля 2008 года Президиумом ВАС РФ принято постановление, определяющее, что при применении периодического временного декларирования российских товаров таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются только при подаче временной таможенной декларации.

В связи с этим не подлежат применению отдельные письма ФТС России, разъясняющие, что при периодическом временном декларировании таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются до или одновременно с подачей каждой таможенной декларации (временной и полной).

О возвратах излишне уплаченных сумм таможенных сборов за таможенное оформление следует информировать Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России. В информации указываются дата осуществления возврата, возвращаемая сумма и наименование участника ВЭД, которому производится возврат.


Письмо Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 01-11/34707 "О таможенных сборах за таможенное оформление"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", сентябрь 2008 г., N 18, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение