Письмо Федеральной таможенной службы РФ от 10 марта 2010 г. N 05-18/10832 "О начислении вывозных пошлин"

Письмо Федеральной таможенной службы РФ от 10 марта 2010 г. N 05-18/10832
"О начислении вывозных пошлин"


Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования, рассмотрев обращение ЦТУ от 16.06.2009 N 61-09/14805 относительно начисления вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, вывозимых в государства - участники Договора от 26 февраля 1999 г. "О таможенном союзе и едином экономическом пространстве", сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иное не установлено ст. 3 Закона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2006 N 795, в соответствии со статьей 3 Закона, утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о таможенном союзе.

Таким образом, в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - участников соглашений о таможенном союзе, ставки вывозных таможенных пошлин Правительством Российской Федерации не установлены и, следовательно, вывозная таможенная пошлина на такие товары начислению не подлежит.

Одновременно информируем, что ставки вывозных таможенных пошлин в отношении нефти и товаров, выработанных из нефти, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, применяются с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 3 Закона. В отношении нефти и нефтепродуктов, вывозимых из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, вывозные пошлины применяются в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.


Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов и тарифного регулирования полковник таможенной службы

О.Н. Комарова


Рассмотрен вопрос о начислении пошлин в отношении товаров, вывозимых в государства-участники Договора о таможенном союзе и едином экономическом пространстве.

В силу Закона о таможенном тарифе ставки вывозных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, устанавливаются Правительством РФ.

В 2006 г. были утверждены ставки пошлин в отношении товаров, вывозимых с территории России за пределы государств-участников соглашений о таможенном союзе.

Ставки пошлин в отношении товаров, вывозимых в эти государства, не установлены. Соответственно, пошлины не начисляются.

В отношении нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Белоруссию, пошлины применяются в соответствии с Соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.


Письмо Федеральной таможенной службы РФ от 10 марта 2010 г. N 05-18/10832 "О начислении вывозных пошлин"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2010 г., N 8, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение