Письмо Федеральной таможенной службы от 18 августа 2010 г. N 01-11/40287 "Об обеспечении выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 521 "Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров""

Письмо Федеральной таможенной службы от 18 августа 2010 г. N 01-11/40287
"Об обеспечении выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 521 "Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров""


Направляем для руководства и исполнения постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 521 "Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров" (далее - Постановление).

Дополнительно поясняем, что с 1 июля 2010 г. на российско-казахстанском участке Государственной границы осуществляется только таможенный контроль перемещаемых товаров.

В соответствии со статьей 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС), вступившего в силу с 1 июля 2010 г., единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств-членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 55 письма ФТС России от 29 июня 2010 г. N 01-11/31847 "О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ" глава 13 Таможенного кодекса Российской Федерации, регламентирующая порядок убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, не применяется, вместо нее применяется глава 24 ТКТС.

В соответствии с главой 24 ТКТС убытие товаров осуществляется с таможенной территории Таможенного союза в местах перемещения товаров через таможенную границу и во время работы таможенных органов в этих местах. Отдельные категории товаров могут убывать с таможенной территории Таможенного союза только в местах убытия, определенных законодательством государств-членов Таможенного союза. Товары могут убывать с таможенной территории Таможенного союза в иных местах, не являющихся местами убытия, в случаях и порядке, которые определены законодательством государств-членов Таможенного союза. Перечень мест убытия направляется таможенными органами в Комиссию Таможенного союза для опубликования, в том числе с использованием информационных технологий.

Таким образом, убытие товаров осуществляется только при их вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза. Действие Постановления не распространяется на случаи вывоза товаров в Республику Беларусь и Республику Казахстан.


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

Т.Н. Голендеева


Сообщается, что постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 521 определены пункты пропуска для убытия из России товаров 4-х групп ТН ВЭД ТС (4401, 4403, 4404, 4406), вывозимых автомобильным, водным и ж/д транспортом. Это щепа, стружка, деревянные шпалы, расколотые бревна, древесина (топливная; бондарная; лущеная и аналогичная), необработанные лесоматериалы (с корой/заболонью или без, грубо брусованные или небрусованные), сваи, колья и столбы из дерева, заостренные, но не распиленные вдоль, и др.

Убытие товаров с территории ТС возможно в местах их перемещения через границу и во время работы таможенных органов.

Отдельные категории товаров могут убывать только в местах, определенных законодательством государств-членов ТС.

Убытие товаров возможно только при экспорте за пределы ТС. Действие постановления не распространяется на вывоз товаров в Беларусь и Казахстан.

Дополнительно указано, что с 1 июля 2010 г. на российско-казахстанском участке госграницы осуществляется только таможенный контроль перемещаемых товаров.


Письмо Федеральной таможенной службы от 18 августа 2010 г. N 01-11/40287 "Об обеспечении выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 521 "Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров""


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение