Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15 октября 2001 г. N А56-19699/01 о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения и за неполную уплату НДС в результате неправомерного применения льготы по НДС

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 15 октября 2001 г. N А56-19699/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего Л.А.Баталовой

судей Ю.П.Левченко, Т.В.Галкиной

при участии в заседании:

от истца: предст. Старцева О.В.

от ответчика: ст.инсп. Корнева Е.И., вед.спец. Торфимов А.М.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции МНС РФ по Центральному району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 августа 2001 года по делу N А56-19699/01

(судьи Рыбаков С.П., Жбанов В.Б., Масенкова И.В.)

по иску 3АО "Сектор Плюс"

к Инспекции МНС РФ по Центральному району Санкт-Петербурга

о признании недействительным решения

установил:

ЗАО "Сектор Плюс" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - инспекция), в котором общество просило признать недействительным вынесенное заместителем руководителя инспекции решение от 03 июля 2001 года N 01-07/9217/2601.

Решением арбитражного суда от 22 августа 2001 года иск был удовлетворен.

На указанное судебное решение инспекцией подана апелляционная жалоба, в которой поставлен вопрос об отмене его и принятии нового решения, поскольку инспекция не согласна с обоснованностью выводов суда первой инстанция.

Общество возражает против доводов апелляционной жалобы и ее удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Оспариваемое в деле решение было вынесено по результатам выездной налоговой проверки, которые были оформлены актом от 08 июня 2001 года N 2601/07.

По выводам проверяющего общество неправомерно использовало в течение 1-3 кварталов 2000 года льготу, предусмотренную подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", так как у общества отсутствовала лицензия, наличие которой являлось обязательным условием применения льготы.

В итоге обществу было указано в оспариваемом решении на необходимость уплаты НДС в сумме 101030 руб., пени в сумме 24506 руб., а также штрафов, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 и пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

Использование обществом указанной льготы получило распространение на первые три квартала 2000 года, поскольку исходя из учетной политики, принятой на предприятии, выручка учитывалась по мере ее поступления. Однако реализация товаров медицинского назначения, представляющая собой освобождаемые от обложения налогом на добавленную стоимость обороты, была произведена в период с 01 апреля 2000 года.

Пункт 5 был введен в статью 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" Федеральным законом N 36-ФЗ от 02 января 2000 года. А поэтому установленное этим пунктом условие использования льготы - наличие соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование, - начинает фактически действовать для целей применения новой нормы закона не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации, и арбитражный суд, признав недействительным оспоренный в деле акт налогового органа, правомерно согласился на этот порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах и применил законно его.

Оснований для отмены обжалуемого судебного решения не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 157, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 августа 2001 года по делу N А56-19699/01, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.А.Баталова
Ю.П.Левченко

Г.В.Галкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15 октября 2001 г. N А56-19699/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. настоящее постановление оставлено без изменения