Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А56-23251/01 О признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за неуплату НДС в результате применения льготы при реализации санаторно-курортных путевок, о взыскании недоимки и штрафа

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 января 2002 г. N А56-23251/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Ломакина С.А., Дмитриева В.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волховскому району Ленинградской области Дорофеевой Г.С. (доверенность от 08.01.2002), Фоменко С.Н. (доверенность от 26.12.2001), Фомичевой А.А. (доверенность от 04.01.2002), от ОАО "Сясьский ЦБК" Терещенко Т.Н. (доверенность от 17.08.2001), Морозовой О.Н. (доверенность от 05.12.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Сясьский ЦБК" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.10.2001 по делу N А56-23251/01 судьи Згурская М.Л., Загараева Л.П., Масенкова И.В.),

установил:

Открытое акционерное общество "Сясьский ЦБК" (далее - ОАО "Сясьский ЦБК") обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волховскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным ее решения от 14.06.2001 N 117.

Решением суда от 03.10.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "Сясьский ЦБК" просит судебный акт отменить, поскольку, по его мнению, судом неправильно применены нормы материального права - статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сделан необоснованный вывод об отсутствии у истца права на льготу по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) при налогообложении выручки от реализации санаторно-курортных путевок.

В судебном заседании представитель ОАО "Сясьский ЦБК" поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель налоговой инспекции возражал против ее удовлетворения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку расчета (налоговой декларации) истца по НДС за январь 2001 года и правомерности применения льготы при реализации санаторно-курортных путевок. В ходе проведения камеральной проверки налоговая инспекция провела тематическую выездную налоговую проверку по вопросу порядка приема, хранения и списания бланков строгой отчетности, о чем составлен акт от 18.05.2001.

По результатам проверки налоговая инспекция вынесла решение от 14.06.2001 N 117 о привлечении истца к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в виде взыскания 13 247 руб. штрафа за неуплату НДС и о взыскании 66 234 руб. НДС за январь 2001 года.

Основанием для принятия указанного решения послужило то обстоятельство, что истец реализовывал санаторно-курортные путевки в принадлежащий ему санаторий-профилакторий "Приладожский" с использованием бланков, изготовленных хозяйственным способом (в типографии, являющейся цехом ОАО "Сясьский ЦБК") при отсутствии лицензии на изготовление знаков строгой отчетности, не пронумерованных нумератором типографским способом, что не дает ему права на применение льготы по НДС, предусмотренной подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Суд первой инстанции правомерно признал указанное решение налоговой инспекции соответствующим действующему законодательству.

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории Российской Федерации (подпункт 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ).

Из приведенной нормы следует, что обязательным условием освобождения от уплаты налога является реализация путевок на бланках, признаваемых бланками строгой отчетности.

В целях упорядочения денежных расчетов с населением приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.99 N 90н утвержден бланк строгой отчетности "Санаторно-курортная путевка". Требования по оформлению документов строгой отчетности содержатся в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Министерством финансов СССР 29.07.83 N 105 (далее - Положение о документах).

Пунктом 2.16 Положения о документах предусмотрено, что бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы нумератором, типографским способом. При этом право на печатание билетов и других знаков, предназначенных для расчетов с населением, предоставлено отдельным предприятиям по перечню, утвержденному приказом Государственного комитета Российской Федерации по печати от 03.12.96 N 145.

ОАО "Сясьский ЦБК" не обладает правом печатать документы строгой отчетности. Бланки реализуемых им путевок не могут быть признаны документом строгой отчетности, так как не отвечают вышеизложенным требованиям.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции сделал правомерный вывод, что истец не представил доказательств обоснованности применения льгот по НДС, в связи с чем налоговая инспекция правомерно доначислила НДС и привлекла истца к ответственности за его неуплату.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.10.2001 по делу N А56-23251/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Сясьский ЦБК" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
В.В.Дмитриев

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А56-23251/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника