Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 апреля 2002 г. N А05-8745/01-426/18 По иску ИМНС РФ к ООО о взыскании штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии валютных счетов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 апреля 2002 г. N А05-8745/01-426/18

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Асмыковича А.В., судей Клириковой Т.В., Кочеровой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Висан-1" на решение от 08.11.2001 (судья Чалбышева И.В.) и постановление апелляционной инстанции от 15.02.2002 (судьи Волков Н.А., Бекарова Е.И., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-8745/01-426/18,

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Висан-1" (далее - ООО "Висан-1", общество) 15 000 рублей штрафа по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии валютного текущего, валютного транзитного и специального транзитного валютного счетов.

Решением суда от 08.11.2001 иск удовлетворен на основании статьи 23 НК РФ.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.02.2002 решение суда изменено. Во взыскании 10 000 рублей штрафа отказано. В остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Висан-1" просит принятые по делу судебные акты отменить. По мнению подателя жалобы, обществом не нарушен предусмотренный пунктом 2 статьи 23 НК РФ десятидневный срок сообщения в налоговый орган об открытии либо закрытии счетов, поскольку судом установлено и налоговой инспекцией не опровергается тот факт, что уведомление об открытии счетов в банке поступило ООО "Висан-1" 04.05.2001. На основании статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарный даты или наступления события, которыми определено его начало, следовательно, общество должно было известить налоговый орган об открытии банковских счетов в срок до 17.05.2001, что и было сделано налогоплательщиком.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, поэтому жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 26.03.2001 обществом открыты валютный текущий, валютный транзитный и специальный транзитный валютный счета в Архангельском филиале Банка Москвы. Об открытии счетов названный банк известил налоговую инспекцию 24.04.2001, а клиента - ООО "Висан-1" 04.05.2001. Соответствующее сообщение ответчиком в установленный срок в налоговый орган не представлено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии либо закрытии счетов.

Налоговой инспекцией составлен акт от 24.04.2001 N 09-09/2-6345ДСП и принято решение от 31.05.2001 N 09-09/2-5356 о привлечении общества к налоговой ответственности по статье 118 НК РФ в виде взыскания 5 000 руб. штрафа по каждому счету, что составляет 15 000 рублей.

Поскольку штраф не уплачен в добровольном порядке, налоговая инспекция обратилась в суд с настоящим иском.

Согласно статье 118 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного названным Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

В пункте 2 статьи 11 НК РФ определено понятие счета, согласно которому счета (счет) - это расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, к понятию "счет", используемому в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются три требования, а именно: наличие договора банковского счета, на основании которого открыт счет в банке; возможность зачисления на счет денежных средств; возможность расходования денежных средств со счета.

Поскольку текущий валютный счет отвечает всем признакам, указанным в данной статье Кодекса, следовательно, налогоплательщик обязан на основании статьи 23 НК РФ сообщать о его открытии либо закрытии в налоговую инспекцию.

В соответствии с пунктом 1.3 Указания Центрального банка России от 20.10.98 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Указание N 383-У) специальный транзитный валютный счет - это счет, открываемый уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи.

На специальный транзитный валютный счет зачисляются поступления в иностранной валюте в пользу резидента. Списание иностранной валюты со специального транзитного валютного счета резидента допускается только в случаях и в порядке, установленных пунктом 4 Указания N 383-У.

Следовательно, специальный транзитный валютный счет открывается резиденту банком без заключения договора банковского счета в одностороннем порядке в целях осуществления контроля за соблюдением валютного законодательства. Открытие специального транзитного валютного счета является обязательным в силу императивных требований банковского и валютного законодательства и не зависит от волеизъявления налогоплательщика. Этот счет открывается одновременно с текущим валютным счетом и не является самостоятельным предметом договора банковского счета. Правовым режимом указанного счета, установленным Указанием N 383-У, не предусмотрено осуществление операций по уплате и взысканию налогов.

Поскольку специальный транзитный валютный счет не подпадает под признаки счета, указанные в статье 11 НК РФ, у налогоплательщика отсутствует обязанность сообщать в налоговый орган о закрытии названного счета.

Что касается транзитного валютного счета, в соответствии с Инструкцией о порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, утвержденной приказом Центрального банка Российской Федерации от 29.06.92 N 02-104А, данный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом и не является самостоятельным предметом договора банковского счета и не отвечает всем признакам счета, указанным в статье 11 НК РФ.

Следовательно, вывод суда апелляционной инстанции о правовой природе текущего валютного, транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов следует признать правильным.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции от 15.02.2002 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-8745/01-426/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Висан-1" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Асмыкович
Т.В.Клирикова

Л.И.Кочерова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 апреля 2002 г. N А05-8745/01-426/18


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве