Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 июля 2002 г. N А56-3808/02 Определение апелляционной инстанции о приостановлении производства по делу является законным и отмене не подлежит, поскольку в производстве суда общей юрисдикции находится дело, связанное с тем, которое рассматривает арбитражный суд, и это дело имеет преюдициальное значение

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 22 июля 2002 г. N А56-3808/02

ГАРАНТ:

См. также Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 марта 2003 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Закордонской Е.П. и Хохлова Д.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Сланцевскому району Ленинградской области Алексеева С.А. (доверенность от 27.05.2002 N 11-01/1687), от открытого акционерного общества "Сланцевский цементный завод "ЦЕСЛА" Михайлова В.А. (доверенность от 21.01.2002 N 92),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Сланцевскому району Ленинградской области на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.2002 по делу N А56-3808/02 (судьи Зайцева Е.К., Спецакова Т.Е., Цурбина С.И.),

установил:

Открытое акционерное общество "Сланцевский цементный завод "ЦЕСЛА" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным требования Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Сланцевскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) N 610/1345 в части уплаты сбора за уборку территории населенных пунктов, введенного решением собрания представителей муниципального образования "Сланцевский район" Ленинградской области от 22.11.2001 N 173-сп с учетом внесенных в него изменений решением от 31.05.2001 N 63-сп.

Решением суда от 17.04.2002 в иске отказано.

Определением апелляционной инстанции от 19.06.2002 на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) производство по делу приостановлено до рассмотрения по существу Сланцевским городским судом гражданского дела N 33-626.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить определение от 19.06.2002, ссылаясь на отсутствие у суда достаточных оснований для приостановления производства по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 АПК РФ.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе. В отзыве на жалобу Общество, а также его представитель в заседании суда указали на законность обжалуемого определения.

Проверив законность определения от 19.06.2002 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым, в частности, в порядке гражданского судопроизводства.

Как видно из материалов дела, оспаривая требование налоговой инспекции N 610/1345 в части уплаты сбора за уборку территории населенных пунктов, Общество ссылается на введение указанного сбора нормативным актом, не соответствующим нормам налогового законодательства.

Из материалов дела также видно, что в производстве Сланцевского городского суда Ленинградской области находится дело N 33-626 по иску о признании недействительным нормативного акта, которым введен сбор за уборку территорий населенных пунктов. Одним из истцов по данному делу является Общество.

Таким образом, в производстве суда общей юрисдикции находится дело, связанное с тем, которое рассматривает арбитражный суд, и это дело имеет преюдициальное значение по вопросам об обстоятельствах, устанавливаемых арбитражным судом по отношению к Обществу.

При таких обстоятельствах определение апелляционной инстанции от 19.06.2002 о приостановлении производства по делу является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.2002 по делу N А56-3808/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Сланцевскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П. Почечуев
Е.П. Закордонская

Д.В. Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 июля 2002 г. N А56-3808/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника