Постановление Правительства Челябинской области от 18 декабря 2008 г. N 409-П "О порядке возмещения отдельным категориям граждан расходов, связанных с проездом к месту лечения в государственных областных медицинских учреждениях, расположенных на территории Челябинской области, и обратно" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Челябинской области
от 18 декабря 2008 г. N 409-П
"О порядке возмещения отдельным категориям граждан расходов,
связанных с проездом к месту лечения в государственных областных
медицинских учреждениях, расположенных на территории
Челябинской области, и обратно"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2011 г., 23 мая 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Челябинской области от 1 августа 2012 г. N 403-П настоящее постановление признано утратившим силу с 23 июля 2012 г.

Во исполнение законов# Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области", "О звании "Ветеран труда Челябинской области", "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области" и "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" Правительство Челябинской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке возмещения отдельным категориям граждан расходов, связанных с проездом к месту лечения в государственных областных медицинских учреждениях, расположенных на территории Челябинской области, и обратно.

2. Министерству социальных отношений Челябинской области (Гартман Н.А.) во взаимодействии с Министерством здравоохранения Челябинской области (Шепелев В.А.) организовать работу по возмещению ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, ветеранам труда Челябинской области, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, расходов, связанных с проездом к месту лечения (консультации, обследования, госпитализации) в государственных областных медицинских учреждениях, расположенных на территории Челябинской области, и обратно, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных (внутрирайонных и внутриобластных) маршрутов, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) лицам, не имеющим права льготного проезда на территории муниципального образования, где расположено соответствующее медицинское учреждение.

3. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Панова Р.Ю.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2008 года.

Председатель Правительства
Челябинской области

П.И. Сумин

 

Утверждено
постановлением Правительства
Челябинской области
от 18 декабря 2008 г. N 409-П

 

Положение
о порядке возмещения отдельным категориям граждан расходов, связанных с проездом к месту лечения в государственных областных медицинских учреждениях, расположенных на территории Челябинской области, и обратно

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2011 г., 23 мая 2012 г.

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами# Челябинской области от 30.11.2004 г. N 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области", от 29.11.2007 г. N 220-ЗО "О звании "Ветеран труда Челябинской области", от 28.10.2004 г. N 282-ЗО "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области", от 24.11.2005 г. N 430-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" и определяет единые порядок и условия возмещения отдельным категориям граждан, проживающим на территории Челябинской области, при наличии медицинских показаний расходов, связанных с проездом к месту лечения (консультации, обследования, госпитализации) в государственных областных медицинских учреждениях, расположенных на территории Челябинской области, и обратно, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных (внутрирайонных и внутриобластных) маршрутов, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) при отсутствии права на льготный проезд на территории муниципального образования, где расположено соответствующее медицинское учреждение (далее именуются - расходы на проезд к месту лечения), за счет средств областного бюджета.

2. Право на возмещение расходов на проезд к месту лечения предоставляется:

1) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

2) ветеранам труда;

3) ветеранам военной службы;

4) ветеранам труда Челябинской области;

5) реабилитированным лицам;

6) лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

3. Возмещение расходов на проезд к месту лечения осуществляется органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области (далее именуются - органы социальной защиты) по месту жительства граждан либо по месту пребывания.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 253-П пункт 4 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В целях возмещения расходов на проезд к месту лечения в орган социальной защиты по месту жительства (по месту пребывания) гражданина представляются следующие документы:

заявление по форме, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области (далее именуется - Министерство социальных отношений);

документ, удостоверяющий личность;

документ, удостоверяющий право на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Челябинской области;

направление на лечение (консультацию, обследование, госпитализацию) с отметкой лечебного учреждения о прохождении лечения по прилагаемой форме;

проездные документы (билеты);

документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (в случае если от имени гражданина выступает его законный представитель);

справка, подтверждающая, что по месту жительства расходы, связанные с проездом к месту лечения, не возмещались (в случае если гражданин, временно проживающий в жилом помещении, не являющемся местом жительства, желает получить возмещение расходов, связанных с проездом к месту лечения, по месту пребывания).

Документы, указанные в абзацах 2-7 настоящего пункта, представляются гражданином лично или через его законного представителя.

Документы, указанные в абзацах 3-7 настоящего пункта, представляются вместе с копиями.

Прием документов, поданных гражданином лично или через его законного представителя, подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой органами социальной защиты.

Гражданин или его законный представитель могут направить заявление почтовым отправлением или в форме электронного документа в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов". При этом гражданину или его законному представителю в течение трех рабочих дней сообщается по телефону, направляется письмо или электронное сообщение о дате личного приёма и перечне документов, которые необходимо представить. Датой приёма заявления считается дата поступления заявления со всеми необходимыми документами в орган социальной защиты.

Граждане или их законные представители вправе не представлять необходимые для возмещения расходов на проезд к месту лечения документы, указанные в настоящем пункте, если такие документы и сведения, содержащиеся в них, могут быть получены с использованием межведомственного информационного взаимодействия.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 253-П в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Решение о возмещении расходов на проезд к месту лечения принимается руководителем органа социальной защиты не позднее 10 календарных дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца 2 пункта 5

Ветеранам труда Челябинской области, которым звание "Ветеран труда Челябинской области" присвоено с учетом периодов трудовой или иной деятельности, возникших после даты установления (назначения) пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", возмещение расходов на проезд к месту лечения осуществляется за период с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором их страховой стаж достиг необходимой продолжительности, указанной в пункте 1 части 1 статьи 1 Закона Челябинской области от 29.11.2007 г. N 220-ЗО "О звании "Ветеран труда Челябинской области", но не более чем за шесть месяцев до дня подачи заявления о предоставлении мер социальной поддержки со всеми необходимыми документами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 253-П настоящее Положение дополнено пунктом 5-1

5-1. Основаниями для отказа в возмещении расходов, связанных с проездом к месту лечения, являются:

1) представление гражданином или его законным представителем неполного пакета документов, предусмотренных абзацами 2-7 пункта 4 настоящего Положения;

2) оформление документов с нарушением требований, установленных пунктом 4 настоящего Положения;

3) наличие противоречий в документах, представленных гражданином или его законным представителем;

4) представление органом социальной защиты по месту жительства гражданина справки, подтверждающей, что гражданину возмещались расходы, связанные с проездом к месту лечения, по месту жительства.

6. Возмещение расходов на проезд к месту лечения осуществляется в размере 100 процентов стоимости проезда.

Возмещение расходов на проезд к месту лечения производится через отделения федеральной почтовой связи почтовым переводом либо через банковское учреждение путем зачисления на лицевой счет гражданина по выбору гражданина.

Расходы на оплату услуг отделений федеральной почтовой связи по доставке, пересылке гражданам денежных средств, а также на оплату банковских услуг по зачислению денежных средств на лицевые счета граждан осуществляются за счет средств, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета в виде субвенций, предусматриваемых законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по социальной поддержке в пределах 1,5 процента выплаченных сумм без учета налога на добавленную стоимость.

7. Органы социальной защиты:

1) по данным учета граждан, имеющих право на возмещение расходов на проезд к месту лечения, ежемесячно составляют обоснованную заявку на перечисление финансовых средств с учетом расходов на оплату услуг отделений федеральной почтовой связи и банковских организаций. Заявка в срок до 5 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов гражданами, направляется в Министерство социальных отношений;

2) ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство социальных отношений отчет об использовании средств, выделяемых из областного бюджета на возмещение расходов на проезд к месту лечения;

3) несут ответственность за достоверность сведений, представляемых в финансовые органы муниципальных районов и городских округов Челябинской области и в Министерство социальных отношений.

8. Министерство социальных отношений:

1) разрабатывает формы отчетных документов, связанных с осуществлением контроля за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий по возмещению гражданам расходов на проезд к месту лечения;

2) в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов гражданами, представляет в Министерство финансов Челябинской области заявки на оплату расходов, сводный реестр заявок на перечисление бюджетам муниципальных образований Челябинской области финансовых средств на возмещение гражданам расходов на проезд к месту лечения, составленные на основании отчетности органов социальной защиты.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 253-П пункт 9 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Министерство финансов Челябинской области ежемесячно на основании представленных Министерством социальных отношений документов в течение 5 календарных дней со дня их представления осуществляет перечисление субвенций городским округам и муниципальным районам Челябинской области.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 253-П в пункт 10 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Финансовые органы муниципальных районов и городских округов Челябинской области не позднее 3 календарных дней со дня поступления субвенций муниципальным районам и городским округам Челябинской области в соответствии с заявкой, представленной органами социальной защиты, перечисляют средства на счета, открытые гражданами в банковских учреждениях, либо почтовыми переводами через отделения федеральной почтовой связи.

11. Министерство социальных отношений ежеквартально представляет в Министерство финансов Челябинской области в установленном порядке отчет об использовании выделенных средств.

Заместитель Губернатора
Челябинской области

Р.Ю. Панов

 

Приложение
к Положению о порядке возмещения
отдельным категориям граждан
расходов, связанных с проездом к
месту лечения в государственных
областных медицинских учреждениях,
расположенных на территории

Челябинской области, и обратно

 

     Наименование учреждения здравоохранения_____________________________

 

                           Направление N _____
              на консультацию, обследование, госпитализацию
                           (нужное подчеркнуть)

 

Дата выдачи "__"______________ 200_ г.

 

Гражданин  ______________________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество, год рождения)

 

направляется в __________________________________________________________
                        (наименование учреждения здравоохранения)

 

Заместитель  главного  врача  по   поликлинической   работе   (заведующий
поликлиникой) ___________________________________________________________
                            (фамилия, имя, отчество, подпись)

 

М.П.

 

Гражданин ___________________________________________________находился на
консультации, обследовании,  был  госпитализирован (нужное подчеркнуть)

 

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     (указать дату проведения консультации, обследования,# либо период
                             госпитализации)

 

Заместитель  главного  врача  по   поликлинической   работе   (заведующий
поликлиникой) ___________________________________________________________
                           (фамилия, имя, отчество, подпись)

 

М.П.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен единый порядок и условия возмещения отдельным категориям граждан проезда к месту лечения в государственных областных медицинских учреждениях, расположенных на территории Челябинской области, и обратно, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), пригородных и междугородных маршрутов, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта за счет средств областного бюджета размере 100 процентов стоимости проезда. Закреплены категории граждан имеющих право на возмещение расходов.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2008 года.


Постановление Правительства Челябинской области от 18 декабря 2008 г. N 409-П "О порядке возмещения отдельным категориям граждан расходов, связанных с проездом к месту лечения в государственных областных медицинских учреждениях, расположенных на территории Челябинской области, и обратно" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2008 г.


Текст постановления опубликован в газете "Южноуральская панорама" от 26 декабря 2008 г. N 12


Постановлением Правительства Челябинской области от 1 августа 2012 г. N 403-П настоящее постановление признано утратившим силу с 23 июля 2012 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 253-П


Постановление Правительства Челябинской области от 22 декабря 2011 г. N 487-П