Постановление Правительства Челябинской области от 17 декабря 2009 г. N 360-П "О возмещении реабилитированным лицам, проживающим на территории Челябинской области, расходов на проезд на междугородном транспорте" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Челябинской области
от 17 декабря 2009 г. N 360-П
"О возмещении реабилитированным лицам, проживающим на территории
Челябинской области, расходов на проезд на междугородном транспорте"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2011 г., 23 мая 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Челябинской области от 1 августа 2012 г. N 403-П настоящее постановление признано утратившим силу с 23 июля 2012 г.

Во исполнение законов Челябинской области "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области" и "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" Правительство Челябинской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях возмещения реабилитированным лицам, проживающим на территории Челябинской области, расходов на проезд на междугородном транспорте.

2. Министерству социальных отношений Челябинской области (Гартман Н.А.) организовать работу по возмещению реабилитированным лицам расходов, связанных с реализацией права на бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда.

3. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Поддубная М.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Редина Е.В.

Председатель Правительства Челябинской области

П.И. Сумин

 

Утверждено постановлением
Правительства Челябинской области
от 17 декабря 2009 г. N 360-П

 

Положение
о порядке и условиях возмещения реабилитированным лицам, проживающим на территории Челябинской области, расходов на проезд на междугородном транспорте

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2011 г., 23 мая 2012 г.

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Челябинской области от 28.10.2004 г. N 282-ЗО "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области" и Законом Челябинской области от 24.11.2005 г. N 430-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" и определяет единые порядок и условия возмещения реабилитированным лицам, проживающим на территории Челябинской области, расходов, связанных с реализацией права на бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда (далее именуется - проезд на междугородном транспорте), за счет средств областного бюджета.

2. Право на возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте предоставляется реабилитированным лицам на основании свидетельств установленного образца, а до получения свидетельств - справок установленной формы, выдаваемых правоохранительными органами.

3. Возмещению подлежит поездка, совершенная в течение календарного года с проездом туда и обратно на территории Российской Федерации в прямом железнодорожном сообщении.

При отсутствии прямого железнодорожного сообщения от станции отправления до станции назначения возмещение реабилитированным лицам расходов на проезд производится на основании фактически представленных проездных документов и справки, содержащей сведения об отсутствии прямого железнодорожного сообщения (или об отсутствии билетов в прямом железнодорожном сообщении на указанную в проездном документе дату отправления) и о возможных станциях пересадки.

При отсутствии железнодорожного сообщения от станции отправления до станции назначения возмещение реабилитированным лицам расходов на проезд производится на основании фактически представленных проездных документов и справки, содержащей сведения об отсутствии железнодорожного сообщения.

4. Возмещение расходов при проезде реабилитированного лица на железнодорожном транспорте осуществляется в размере 100 процентов стоимости проезда.

При этом возмещению подлежат расходы на проезд в жестких вагонах с 4-местными купе скорых поездов и в вагонах и поездах более низких категорий.

Возмещение расходов при проезде реабилитированного лица на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, осуществляется в размере 50 процентов установленной стоимости проезда.

При этом возмещению подлежат расходы на проезд в салонах экономического класса всех типов самолетов - на воздушном транспорте и независимо от класса каюты - на водном транспорте и модели автобуса - на междугородном автомобильном транспорте.

5. При предъявлении реабилитированным лицом проездного документа, класс обслуживания которого не предполагает включение дополнительных сервисных услуг по питанию, расчёт суммы возмещения производится путём сложения стоимости билета и плацкарты.

При предъявлении реабилитированным лицом проездных документов классов обслуживания, предполагающих включение дополнительных сервисных услуг по питанию, расчёт суммы возмещения производится путём сложения стоимости билета и плацкарты и вычитания из полученной суммы стоимости дополнительных сервисных услуг по питанию, указанной в нижней части поля проездного документа.

6. При предъявлении проездных документов, оформленных для проезда на железнодорожном транспорте за пределы Российской Федерации в направлении "туда", возмещению подлежат расходы на проезд от железнодорожной станции отправления на территории Российской Федерации до пограничной с другим государством железнодорожной станции, расположенной по указанному в проездном документе маршруту, после предъявления справки о тарифной стоимости такой поездки.

Аналогично решается вопрос о возмещении расходов на проезд на железнодорожном транспорте в направлении "обратно".

7. В случае болезни реабилитированного лица в пути следования срок продления действия проездных документов на время болезни подтверждается документами лечебных учреждений.

8. Возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте осуществляется органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области (далее именуются - органы социальной защиты) по месту жительства реабилитированного лица. По желанию реабилитированных лиц в случае их временного проживания в жилом помещении, не являющемся местом жительства, возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте осуществляется по месту пребывания реабилитированных лиц по предъявлении ими сведений о предоставленных мерах социальной поддержки по месту жительства за текущий либо предшествующий годы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 254-П пункт 9 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. В целях возмещения расходов на проезд на междугородном транспорте в орган социальной защиты по месту жительства (по месту пребывания) реабилитированного лица представляются следующие документы:

заявление по форме, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области (далее именуется - Министерство социальных отношений);

документ, удостоверяющий личность;

документ, удостоверяющий право на меры социальной поддержки;

проездные документы;

документ, подтверждающий полномочия представителя реабилитированного лица (в случае если от имени реабилитированного лица выступает его законный представитель);

сведения о предоставленных мерах социальной поддержки по месту жительства за текущий либо предшествующий годы (в случае если реабилитированное лицо, временно проживающее в жилом помещении, не являющемся местом жительства, желает получить возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте по месту пребывания);

иные документы, предусмотренные настоящим Положением.

Документы, указанные в абзацах 2-6, 8 настоящего пункта, представляются реабилитированным лицом лично или через его законного представителя.

Документы, указанные в абзацах 3-6, 8 настоящего пункта, представляются вместе с копиями.

Заявление, сведения о предоставленных мерах социальной поддержки по месту жительства реабилитированного лица за текущий либо предшествующий годы и копии документов, указанных в абзацах 3-6, 8 настоящего пункта, подшиваются в выплатное дело, которое хранится в органе социальной защиты.

При последующих обращениях реабилитированных лиц или их законных представителей должностным лицом органа социальной защиты осуществляется сверка представленных документов и документов, хранящихся в выплатном деле. Документы, содержащие дополнительные либо новые сведения, приобщаются к уже имеющимся в выплатном деле документам.

Прием документов, поданных реабилитированным лицом лично или через его законного представителя, подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой органами социальной защиты.

Реабилитированное лицо или его законный представитель могут направить заявление почтовым отправлением или в форме электронного документа в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов". При этом реабилитированному лицу или его законному представителю в течение трех рабочих дней сообщается по телефону, направляется письмо или электронное сообщение о дате личного приёма и перечне документов, которые необходимо представить. Датой приёма заявления считается дата поступления заявления со всеми необходимыми документами в орган социальной защиты.

Реабилитированные лица или их законные представители вправе не представлять необходимые для возмещения расходов на проезд на междугородном транспорте документы, указанные в настоящем пункте, если такие документы и сведения, содержащиеся в них, могут быть получены с использованием межведомственного информационного взаимодействия.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 254-П в пункт 10 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Решение о возмещении расходов на проезд на междугородном транспорте принимается руководителем органа социальной защиты не позднее 10 календарных дней со дня приёма заявления со всеми необходимыми документами.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 10

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 254-П настоящее Положение дополнено пунктом 10-1

10-1. Основаниями для отказа в возмещении расходов на проезд на междугородном транспорте являются:

1) представление реабилитированным лицом или его законным представителем неполного пакета документов, предусмотренных абзацами 2-6, 8 пункта 9 настоящего Положения;

2) оформление документов с нарушением требований, установленных пунктом 9 настоящего Положения;

3) наличие противоречий в документах, представленных реабилитированным лицом или его законным представителем;

4) представление органом социальной защиты по месту жительства реабилитированного лица справки, подтверждающей, что реабилитированному лицу возмещались расходы на проезд на междугородном транспорте по месту жительства.

11. Возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте производится реабилитированным лицам по месту жительства (пребывания) отделениями федеральной почтовой связи либо перечисляется на их счета, открытые в банковских учреждениях, по выбору реабилитированного лица.

12. Расходы на оплату услуг отделений федеральной почтовой связи по доставке реабилитированным лицам денежных средств, а также на оплату банковских услуг по зачислению денежных средств на лицевые счета получателей осуществляются за счёт средств, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета в виде субвенций, предусматриваемых законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по социальной поддержке реабилитированных лиц, но не более 1,5 процента от перечисленных сумм с учётом НДС.

13. Органы социальной защиты:

1) на основании документов реабилитированных лиц, в отношении которых принято решение о возмещении расходов на проезд на междугородное транспорте, ежемесячно составляют заявку на перечисление финансовых средств с учётом расходов на оплату услуг отделений федеральной почтовой связи и на оплату банковских услуг. Указанная заявка в срок до 5 числа месяца, следующего за месяцем предоставления реабилитированными лицами документов, Направляется в Министерство социальных отношений;

2) ежемесячно, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчётным, представляют в Министерство социальных отношений отчет об использовании средств, выделяемых из областного бюджета на возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте;

3) несут ответственность за достоверность сведений, представляемых в финансовые органы городских округов и муниципальных районов Челябинской области и в Министерство социальных отношений.

14. Министерство социальных отношений:

1) разрабатывает формы отчётных документов, связанных с осуществлением контроля за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий по возмещению реабилитированным лицам расходов на проезд на междугородном транспорте;

2) в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем предоставления реабилитированными лицами документов, представляет в Министерство финансов Челябинской области заявки на оплату расходов, сводный реестр заявок на перечисление бюджетам муниципальных образований Челябинской области финансовых средств на возмещение реабилитированным лицам расходов на проезд на междугородном транспорте, составленные на основании отчётности органов социальной защиты;

3) несёт ответственность за целевое расходование средств областного бюджета, выделяемых на возмещение реабилитированным лицам расходов на проезд на междугородном транспорте.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 254-П пункт 15 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Министерство финансов Челябинской области ежемесячно на основании представленных Министерством социальных отношений документов в течение 5 календарных дней со дня их представления осуществляет перечисление субвенций городским округам и муниципальным районам Челябинской области.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 254-П в пункт 16 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. Финансовые органы городских округов и муниципальных районов Челябинской области не позднее 3 календарных дней со дня поступления субвенций муниципальным районам и городским округам Челябинской области в соответствии с заявкой, представленной органами социальной защиты, перечисляют реабилитированным лицам средства на счета в банковских учреждениях либо почтовыми переводами через отделения федеральной почтовой связи с учётом расходов на оплату услуг данным учреждениям.

Заместитель Губернатора Челябинской области

Е.В. Редин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение определяет единые порядок и условия возмещения реабилитированным лицам, проживающим на территории Челябинской области, расходов, связанных с реализацией права на бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда за счет средств областного бюджета.

Возмещению подлежит поездка, совершенная в течение календарного года.

Решение о возмещении расходов на проезд на междугородном транспорте принимается руководителем органа социальной защиты в 10-дневный срок со дня приёма заявления со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в возмещении указанных расходов органы социальной защиты в 5-дневный срок со дня вынесения соответствующего решения извещают об этом заявителя с указанием причин отказа.


Постановление Правительства Челябинской области от 17 декабря 2009 г. N 360-П "О возмещении реабилитированным лицам, проживающим на территории Челябинской области, расходов на проезд на междугородном транспорте" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)


Текст постановления опубликован в газете "Южноуральская панорама" от 26 декабря 2009 г. N 271


Постановлением Правительства Челябинской области от 1 августа 2012 г. N 403-П настоящее постановление признано утратившим силу с 23 июля 2012 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 г. N 254-П


Постановление Правительства Челябинской области от 22 декабря 2011 г. N 487-П