Об отражении в бухучете приобретения опциона на покупку ценных бумаг (Выпуск 13, октябрь 1994 г. )


426. Как отражается в бухучете приобретение опциона на покупку ценных бумаг?


Согласно ст. 8 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" (от 20.02.92) ОПЦИОННАЯ сделка является видом биржевой сделки, связанной с уступкой ПРАВ на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара, что в полной мере относится и к приобретаемым ценным бумагам. Однако это единственный закон, который упоминает об опционе, нет этого упоминания и в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91.

Тем не менее целый ряд иных нормативных актов относит опцион к разряду хотя и ПРОИЗВОДНЫХ, но тем не менее ЦЕННЫХ бумаг.

Так Указ Президента РФ от 11 июня 1994 г. N 1233 "О защите интересов инвесторов" ( п.1) и Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденное Постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78, упоминают о производных ценных бумагах, не перечисляя, что к ним относится.

Письмо же МФ РФ от 5 мая 1994 г. N 59 "О порядке составления и представления эмитентами ценных бумаг отчетов об итогах выпуска ценных бумаг и о порядке составления и представления акционерными обществами годовых отчетов по ценным бумагам" (п. 16), а также Инструкция ЦБ РФ N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории РФ" (п. 28 приложения N 1) не просто упоминают о производных ценных бумагах, но и относят к ним ОПЦИОН.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции ЦБР от 17 сентября 1996 г. N 8 упомянутая Инструкция утратила силу с введением в действие указанной Инструкции


На основании этого, в бухгалтерском учете приобретение ОПЦИОНА отражается на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (субсчет 06-1 "Паи и акции") (свыше одного года) или на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (до одного года) в корреспонденции со счетами, на которых учитываются ценности переданные в счет этих вложений, правда, впредь до поступления самих акций, опцион учитывается ОБОСОБЛЕННО (Инструкция к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56). Об этом же говориться и в п. 1.3 письма МФ СССР от 31.07.90 N 98 "О бухгалтерском учете ценных бумаг".

Ю. Чинков

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.