Об отнесении на себестоимость затрат по загородному офису, сдаваемому в аренду (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

318. Затраты по загородному офису отнесены на счет 81. При сдаче этого офиса в аренду следует ли отражать эти затраты в составе внереализационных расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли?


Доходы от сдачи офиса в аренду являются внереализационным доходом (п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). В целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму расходов, связанных с внереализационными доходами (ст. 2 того же Закона, п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, далее - Положение). Следовательно, затраты по сдаче офиса в аренду нужно отражать в составе внереализационных расходов в целях налогообложения.

Нужно отметить, что для отнесения расхода к внереализационному (согласно п.15 Положения) необходимо выполнение только одного требования: расходы должны осуществляться по операциям, связанным с получением внереализационного дохода. Из этого определения следует, в частности, что на такие расходы не распространяются правила разд. I Положения; эти расходы для целей налогообложения не корректируются с учетом утвержденных норм и нормативов.

Отметим, что определить, связаны ли затраты арендодателя с его доходом от получения арендной платы, можно на основании договора. Например, зарплата, выплачиваемая охране офиса, не будет внереализационным расходом, если в договоре аренды не предусмотрено, что одним из требований к арендуемому помещению является его охрана за счет арендодателя.

Е. Каган

Выпуск 7, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.